2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議
發佈日期 : 2018-09-22 20:25:01

(資料圖片)

中國與梵蒂岡簽訂內地任命主教的臨時協議,雙方暫時沒有公布具體內容。


外交部表示,副外長王超周六(22日)與梵蒂岡代表團團長、教廷與各國關係部副部長卡米萊利在北京舉行會談,並簽署關於主教任命的臨時性協議;中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係改善進程繼續向前發展。


梵蒂岡的聲明指出,今次臨時性協議是一個循序漸進及相互靠近的成果,是經過漫長時間慎重商討後簽署,協議涉及教會生活極其重要的主教任命問題,並為更廣泛的雙邊合作創造條件,落實後會定期檢討;教廷期望協議能促進中梵,出現富有成果及遠見的雙邊對話,並能為中國教會生活、中國人民的福祉,以及世界和平作出積極貢獻。


在於牧靈 不涉政治


中梵是在教宗方濟各抵達立陶宛,展開波羅的海4國訪問後,公佈達成臨時性協議,陪同教宗出訪的梵蒂岡發言人強調,協議在於牧靈,不涉及政治。


內地的主教任命權問題一直是北京與梵蒂岡改善關係的主要障礙,根據早前報道,雙方同意先由中方選出主教人選,教廷可經自行調查後,最終由教宗決定任命或否決。


與梵蒂岡有邦交的台灣回應稱,北京與教廷就主教任命達成臨時性協議,有助大陸天主教會與普世教會共融合一,能促進大陸的宗教自由發展;在大陸對宗教控管日益嚴峻下,相信教廷對保護大陸忠貞教友,讓他們不再受到壓逼已有妥善安排,期待協議內容落實後,大陸的天主教徒都能有真正自主的信仰自由;教廷已向台方重申,這份協議不涉及政治外交,以及不影響台梵邦交,台方未來將持續與教廷,在人道援助、文化教育、環境保護、宗教自由、青年培訓及跨宗教對話等加強合作鞏固友誼。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
哈里王子夫人梅根懷孕 預產期明年春天

2
警方紅磡搗破迷你倉販毒集團 拘捕2男子

3
海關檢獲走私急凍牛肉 燕窩 2女1男被捕

4
賣家製造需求熾熱假象 消委會促規管出售二手門票平台

5
道具鈔票案被告上訴得直 電影業界歡迎判決

6
遭淋懷疑酸性液體 旺角女子受傷送院

7
與內地研大灣區辦香港課程 楊潤雄:初步認為無問題

8
劉小麗提名無效 林鄭:政府要有勇氣告訴社會「港獨」問題

9
陳帆:「三隧分流」方案得來不易 並非要脅議會

10
因登革熱關閉近2個月 獅子山公園重開

11
美國指控國安人員做間諜 北京批評純屬捏造

12
林鄭:三隧分流不會有無痛方案

13
張宇人稱與工會商輸入外勞如「與虎謀皮」 籲林鄭別發夢

14
林鄭指「明日大嶼」會分多年入帳 填海1700公頃經科學化研究

15
【施政報告】「明日大嶼」填海1700公頃 林鄭:待社會共識才推是不負責任






首頁