2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議
發佈日期 : 2018-09-22 20:25:01

(資料圖片)

中國與梵蒂岡簽訂內地任命主教的臨時協議,雙方暫時沒有公布具體內容。


外交部表示,副外長王超周六(22日)與梵蒂岡代表團團長、教廷與各國關係部副部長卡米萊利在北京舉行會談,並簽署關於主教任命的臨時性協議;中梵雙方將繼續保持溝通,推動雙方關係改善進程繼續向前發展。


梵蒂岡的聲明指出,今次臨時性協議是一個循序漸進及相互靠近的成果,是經過漫長時間慎重商討後簽署,協議涉及教會生活極其重要的主教任命問題,並為更廣泛的雙邊合作創造條件,落實後會定期檢討;教廷期望協議能促進中梵,出現富有成果及遠見的雙邊對話,並能為中國教會生活、中國人民的福祉,以及世界和平作出積極貢獻。


在於牧靈 不涉政治


中梵是在教宗方濟各抵達立陶宛,展開波羅的海4國訪問後,公佈達成臨時性協議,陪同教宗出訪的梵蒂岡發言人強調,協議在於牧靈,不涉及政治。


內地的主教任命權問題一直是北京與梵蒂岡改善關係的主要障礙,根據早前報道,雙方同意先由中方選出主教人選,教廷可經自行調查後,最終由教宗決定任命或否決。


與梵蒂岡有邦交的台灣回應稱,北京與教廷就主教任命達成臨時性協議,有助大陸天主教會與普世教會共融合一,能促進大陸的宗教自由發展;在大陸對宗教控管日益嚴峻下,相信教廷對保護大陸忠貞教友,讓他們不再受到壓逼已有妥善安排,期待協議內容落實後,大陸的天主教徒都能有真正自主的信仰自由;教廷已向台方重申,這份協議不涉及政治外交,以及不影響台梵邦交,台方未來將持續與教廷,在人道援助、文化教育、環境保護、宗教自由、青年培訓及跨宗教對話等加強合作鞏固友誼。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
政總東翼前地使用規則案 行政署提上訴

2
國安局扣查2加拿大人 否認與孟晚舟事件有關

3
海關打擊售賣冒牌玩具 拘捕8名女子

4
「一地兩檢」條例覆核案被駁回 高院指人大常委會決定有清晰法律地位

5
警隊慶祝成立175周年 黃竹坑警校下月舉行開放日

6
孟晚舟獲准保釋離開法院 貼文稱以華為及祖國為傲

7
保釣成員靖國神社抗議被捕 駐日使館要求探視

8
馬時亨作供:政府點名要求4港鐵高層離職

9
法國聖誕市集槍擊案3死12傷 上調國安警戒級別

10
【華為孟晚舟被捕】接受監控交千萬加元保釋 庭上激動落淚

11
海關搜出82萬支懷疑私煙 估計市值約220萬

12
林鄭指孟晚舟只持一本有效特區護照

13
【北角校巴車禍】死亡人數增至4人 另有4人危殆

14
妨礙立法會人員執行職務 尹兆堅林卓廷遭控告 獲准保釋

15
如幻想政府於樓價跌時出手 林鄭月娥:可以慳返






首頁