2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港「華人政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲
發佈日期 : 2018-11-14 16:45:48

(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)

香港「華人政壇教父」、前行政會議召集人鍾士元周三(14日)凌晨逝世,享年101歲。


消息稱,鍾士元在本月初生日,子女都回港為父親祝壽而留港,鍾士元在家人陪伴下安詳離世。


前政務司司長陳方安生表示,早前才為鍾士元慶祝生日,獲悉鍾士元逝世的消息感到非常痛心和難過,已向鍾士元家人致以深切慰問。


前行政立法兩局議員李鵬飛稱,上午接獲鍾士元兒子通知,得知鍾士元因為器官衰竭不治,對此感到可惜。李鵬飛憶述鍾士元在101歲壽宴仍有上台致辭,當時精神不錯,相信因為年事已高,健康情況急轉直下。李鵬飛形容,鍾士元對香港的貢獻無人能及,中英談判期間力爭為港人發聲,促成醫管局的成立,籌辦科大及理工大學,在各方面都為香港利益出發。


保安局前局長葉劉淑儀讚揚鍾士元在中英香港前途問題談判上,出了好多力和給予好多意見。民主黨創黨主席李柱銘形容鍾士元爲人公道,在政壇沒有敵人。


人稱「大Sir」的鍾士元當年在中英談判香港前途問題期間,曾率領行政立法兩局議員帶著立場書訪問倫敦 ,其中一點是希望英國接收港人,但反被英國方面指他們不代表香港人;一個月後,他與兩局議員利國偉、鄧蓮如到北京與鄧小平會面,反映港人對九七回歸的擔心。在1997年,鍾士元以80歲高齡,出任特區政府成立後首位行政會議召集人。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
房峰輝受賄行賄罪成判無期徒刑

2
政府決定收粉嶺高球場局部發展 料2024年可建屋

3
尖沙咀保安員倒斃天台 警方重案組接手調查

4
爭取連任 蔡英文:以強烈意志克服難關

5
李銳遺體告別儀式靈柩蓋黨旗 到場人士稱習近平送上花圈

6
海關檢獲620萬元大麻花 溫哥華抵港男子被捕

7
香港內地簽備忘錄擴航空運輸安排 同一張機票可接駁高鐵

8
中聯辦春茗民主派缺席 議員引述王志民:香港不能成為國家法外之地

9
任正非:美國無法扼殺華為 稱孟晚舟被捕有政治動機

10
二戰經典照片「勝利之吻」男主角逝世 享年95歲

11
涉及5宗盜竊案 51歲男子內地被捕移交本港

12
林鄭月娥出席立法會新春午宴 民主派全數缺席

13
九巴派更系統故障 轉車站一度現人龍

14
港人最愛「廚師腸」即將原汁原味回歸

15
特朗普頒佈緊急狀態 繞過國會獲邊境圍牆撥款






首頁