2018年 12月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

覆核丁權違憲案開審 入稟一方反駁可追溯至清朝說法
發佈日期 : 2018-12-03 17:53:11

(now新聞截圖)

有市民提出司法覆核挑戰政府的丁屋政策違憲,案件周一(3日)在高等法院開審,政府一方指丁屋政策可追溯至清朝,以及殖民地時期的土地政策;代表入稟人的資深大律師李柱銘反駁稱,不論《大清律例》或土地買賣習俗都沒有限制女性或非原居民持有土地或房屋,並謂《基本法》第120條及122條可見,中英政府於香港前途談判期間,曾考慮回歸前後的土地契約問題,但丁屋政策並沒有寫入憲法。


入稟一方指《基本法》指新界原居民的合法傳統權益受特區政府保護,但條文沒有說明丁權就是傳統權益,同時沒有提及女性權益不受保障;司法覆核申請人郭卓堅2015年入稟,他挑戰丁屋政策的合憲性,並指丁屋政策歧視女性,認為是違憲,開審前他被撤法援,社工呂智恆上月獲准加入訴訟。案件預計需要8日審理,答辯人包括行政長官會同行政會議、律政司司長、地政總署署長和鄉議局。


李柱銘說,在《基本法》第122條中,《中英聯合聲明》的原意是希望確保原居民仍有權居住在丁屋,但並無決定丁屋政策是否要繼續,丁屋政策一直只是行政政策,應由現時的政府決定是否延續、修改或撤銷,而根據《基本法》第25條,所有香港居民在法律面前都是平等,認為丁屋政策對所有非男性原居民構成歧視。


出席聆訊的鄉議局主席劉業強表示,案件是新界原居民合法傳統權益遇上最嚴重的挑戰,現階段不評估審訊結果,會積極樂觀面對,相信結果能消除大部分人對《基本法》40條不包括丁權的疑慮。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
內地作家二月河病逝 著作《雍正皇帝》感動金庸

2
深水埗有人撒百元鈔票 律師指或違反公安條例

3
特首逛工展會花費逾2千 市民排通宵買80元冷氣機

4
上水藥房針對內地客賣冒牌藥 2男店員被捕

5
海關檢獲逾百萬元懷疑走私中央處理器

6
明年初提交《國歌條例草案》首讀 張建宗指不存在政治施壓

7
財政部原副部長張少春 被控受賄逾6000萬元

8
4港人菲律賓藏毒罪成囚終身 家屬激動痛哭

9
政總東翼前地使用規則案 行政署提上訴

10
國安局扣查2加拿大人 否認與孟晚舟事件有關

11
海關打擊售賣冒牌玩具 拘捕8名女子

12
「一地兩檢」條例覆核案被駁回 高院指人大常委會決定有清晰法律地位

13
警隊慶祝成立175周年 黃竹坑警校下月舉行開放日

14
孟晚舟獲准保釋離開法院 貼文稱以華為及祖國為傲

15
保釣成員靖國神社抗議被捕 駐日使館要求探視






首頁