2021年 04月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

染李斯特菌致3死 澳洲奪命哈蜜瓜本港有進口且售罄
發佈日期 : 2018-03-06 22:14:00

(資料圖片)

澳洲有哈密瓜受到李斯特菌污染,15人受感染,其中3人死亡,本港食物安全中心周三(6日)表示,經調查後確認本地有4間進口商曾於今年1月1日至2月28日期間進口涉事哈密瓜,全部售罄,正展開回收。


發言人稱:「中心透過食物事故監察系統,得悉澳洲及新西蘭食物管理局發出通告,指一批在澳洲新南威爾斯州出產的哈密瓜可能受李斯特菌污染而在當地回收,中心已即時與有關當局聯絡跟進。根據澳洲當局提供的資料,本港進口商永記食品有限公司、ETAK International Ltd.、永康和及明記棧有限公司曾進口受影響產品到港。」


發言人指出,李斯特菌可在一般烹煮溫度下輕易消滅,但能在冷藏低溫下生存和繁殖,大部分身體健康人士在感染這種細菌後,不會出現病徵或只出現輕微病徵如發燒、肌肉疼痛、頭痛、噁心、嘔吐及腹瀉等,但對初生嬰兒、長者和免疫力較低的人,則可能出現嚴重的併發症如敗血症及腦膜炎,甚至死亡;孕婦感染李斯特菌一般症狀輕微,但可導致胎兒流產、夭折、早產,或引致新生嬰兒患上嚴重的感染。


中心建議在流動的清水下以清潔的蔬果刷刷洗整個哈密瓜,然後才切開食用。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁