2019年 05月 27日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

佔中案9被告全判有罪 法官:不会对言论及集会自由造成寒蝉效应
发佈日期 : 2019-04-09 13:43:39

(有线新闻截图)

佔领运动发起人及参与者共9人被控公众妨扰等罪的案件周二(9日)有裁决,3名发起人戴耀廷、陈健民、朱耀明「串谋公众妨扰」罪成,戴耀廷及陈健民「煽惑他人公众妨扰」亦罪成,另一项针对3人的「煽惑他人煽惑公众妨扰」罪,3人都被判罪名不成立;另外6名被告中,陈淑庄、邵家臻、张秀贤、钟耀华及黄浩铭煽惑他人犯公众妨扰,以及煽惑他人煽惑公众妨扰罪成,李永达被控一项煽惑他人犯公众妨扰亦罪成。


法官陈仲衡在判决书中指出,3名发起人在2013年3月发起「让爱与和平佔领中环」,错误量度行动带来的破坏程度,公民抗命的概念虽然被香港接纳,但并非刑事罪行的抗辩理由;最后提前宣佈佔中,只是修改了原定在中环遮打道的佔中行动,这个「协议」仍然构成「串谋」达至中环附近一带公众妨扰,不论原定或实际造成的佔领,均不合理及不为法律容许,因此针对3人的串谋犯公众妨扰的全部罪行,在毫无合理疑点下被证明。


至于除了朱耀明,其余的被告都被裁定煽惑他人犯公众妨扰罪成,法官指因为在2014年9月26日添美道已被警方封锁,但被告随后2日煽惑他人去添美道佔领,更加阻塞添美道车路,以及煽惑他人做同样的事会造成公众妨扰。李永达就因为在夏悫道唿吁路人佔领车道,以及在场举行公众会议,造成煽惑他人公众妨扰。


法官强调,各项煽惑控罪的定罪元素,无须依赖最终阻碍道路的实际规模,而今次的定罪不会对行驶言论和集会自由的基本权利造成寒蝉效应。


陈淑庄邵家臻议席或受影响

9名被告中,陈淑庄和邵家臻是现任立法会议员,其议席会否受影响将视乎判刑。根据《基本法》第79条,议员如果因为犯刑事罪被判监1个月以上,经立法会在席三分二议员表决通过,就会丧失议员资格;如果两人被判监超过3个月则连下届参选资格都受影响。根据《立法会条例》,被判监超过3个月的人士,即使获得缓刑,于定罪后5年内都不得参选立法会。换言之,陈淑庄及邵家臻可能参加不了明年9月的立法会选举。

您可能有兴趣:

1
非洲猪瘟袭港 内地猪样本验病毒 销毁上水屠房6,000猪

2
《星球大战》长毛兽「朱儿」演员彼得梅休(Peter Mayhew)离世,享年74岁。

3
陈同佳判囚29个月 林郑形容修订《逃犯条例》刻不容缓

4
针对休憩用地噪音问题 康文署拟设黑名单

5
戴耀廷离开收押所 转到石壁监狱服刑

6
美再派两军舰穿越台湾海峡

7
海关检获40万支怀疑私烟 市值约110万元

8
民阵反对修订逃犯条例游行 警:最高峰时22800人参与

9
挂中港车牌私家车 中环湾仔绕道逆线行驶

10
近百猫狗缺水缺粮 打鼓岭狗场主被捕

11
海关捣破2.4亿可卡因案 属市区最大宗 拘2外藉男子

12
电单车与泥头车相撞 铁骑士捲入车底亡

13
拍摄香港密集楼景闻名 摄影师Michael Wolf长洲离世

14
政府就修订《防止残酷对待动物条例》谘询3个月

15
美国国务院发表声明 关注佔中案判决及修订逃犯条例






首页