2020年 07月 12日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳同佳四項洗黑錢罪判囚29個月
發佈日期 : 2019-04-30

陳同佳(後)洗黑錢罪成,被判囚29個月。

【本報法庭組報道】香港少女潘曉穎(20歲)去年2月與男友陳同佳同遊台灣後失蹤,之後證實遇害。陳同佳涉嫌返港後,盜取她的信用卡並提取款項,更藏有死者的財物。陳同佳較早前在高等法院承認四項洗黑錢罪,更向香港警方坦承殺害女友,昨日被判囚29個月。


港少女潘曉穎在台遇害


陳同佳合共被控四項洗黑錢罪,首控罪指他於去年2月17至3月13日處理屬於潘曉穎的銀行提款卡、一部Casio相機、一部iPhone 6手機及兩萬元新台幣。另外三項洗黑錢罪,指他分別於2月19、20及21日處理共1.92萬港元。法庭內坐滿近50名記者及旁聽市民,陳同佳或潘曉穎的家人均無現身。陳同佳在犯人檻聽取判刑時表現平靜、神態自若。控辯雙方律師均未有評論判刑。


法官彭寶琴稱,無忽略本案背景涉及被告承認殺人,這意味被告知道涉案財產來自一項相當嚴重的罪行。除此之外,被告從台灣將犯罪得益帶到香港,涉及跨境犯罪,被告是唯一獲得犯罪得益的人,均是加刑因素。唯一減刑理由只有被告認罪,被告過往沒有案底並不足以支持進一步減刑。


控方案情稱,陳同佳和潘曉穎於2017年6月因在同一間公司任兼職而認識,一個月後成為情侶。同年12月初,當時懷孕五周的潘曉穎和被告計劃到台灣旅行。去年2月,兩人到台灣遊玩,先到台南及台中,2月13日轉抵台北。2月16日,兩人同遊夜市,當晚被告購買一個粉紅色的行李箱。當晚返回酒店後,兩人因如何執拾行李等瑣事發生爭執。爭執過後,兩人發生性行為。


凌晨2時,兩人再次發生爭執,潘曉穎聲稱腹中骨肉是她與前男友所懷有,更向陳同佳展示她與一名不知名男子發生性行為的片段,被告一怒之下將死者的頭推向牆,又以雙手從後扼住對方頸部達10分鐘,直至對方死亡。


被告之後將死者屍體摺起放入行李箱內,睡至早上7時起床,先將死者財物棄置於酒店附近的垃圾站,隨後帶同載有死者屍體的行李箱,乘搭捷運,將死者棄屍於公園內的草叢,之後帶同行李箱及死者其餘財物乘飛機返港。被告於3月13日因謀殺罪名在港被捕,他於警誡下承認殺人,及奪去死者財物及用其信用卡提款。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁