2019年 07月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大鼠戊型肝炎3宗連發令人擔心 短時間不同地區出現 74歲長期病患離世
發佈日期 : 2019-05-15

其中一名病人住在屯門友愛邨,已於5月4日離世。
何栢良認為,短時間於不同地區,出現3宗人類感染大
其中一名病人住在屯門友愛邨,已於5月4日離世。
何栢良認為,短時間於不同地區,出現3宗人類感染大

繼去年發現全球首宗人類感染「大鼠戊型肝炎」後,衞生署衞生防護中心昨日正調查三宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,三名病人分別居於屯門友愛邨、九龍城馬坑涌道及南區海怡半島,其中居於友愛邨的74歲長期病患者,已於5月4日離世。港大感染及傳染病中心總監何栢良認為短時間於不同地區,出現三宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,情況令人擔心。 本報港聞部報道 

首兩宗個案分別涉及一名有長期病患的81歲男子及一名有長期病患的67歲男子。他們均曾出現肝功能異常,情況一直穩定,毋須入院。第三宗個案涉及一名有長期病患的74歲男子,他亦曾出現肝功能異常。他因其長期病患於4月28日入住屯門醫院接受治療,並於本月4日離世。

關注會否因天氣轉熱影響
三名病人的血液樣本經化驗後證實對大鼠戊型肝炎呈陽性反應。衞生防護中心的流行病學調查顯示,患者記不起曾接觸鼠隻或其排洩物,亦沒有在住所發現鼠隻。該名67歲男病人曾於潛伏期內到台灣及韓國,另外兩名病人於潛伏期內則未有外遊。
中心發言人說:「根據現有的流行病學資料,暫未能確定有關感染的源頭及途徑。中心的調查仍在進行中。」中心已將個案通報食物環境衞生署的防治蟲鼠事務諮詢組,以視乎情況及需要進行防治鼠患工作和調查。」
目前,人類感染大鼠戊型肝炎的確實傳播途徑尚未明,一般導致人類感染的戊型肝炎病毒則主要是透過糞口途徑,如飲用遭到糞便污染的食水傳播。另外,食用來自受感染動物而未經煮熟的肉或肉類產品(戊型肝炎病毒曾於豬肝內檢測到)亦可感染戊型肝炎。其他罕見的傳播途徑包括透過輸入受感染的血液製品、器官移植及由孕婦傳給胎兒。
何栢良昨日指出關注到會否因天氣轉熱,某些地區的鼠患開始嚴重,而這些老鼠的尿液或排洩物,污染了食物或飲品器皿,市民一經接觸,可導致間接受感染。他又指出,自去年底發現人類可感染大鼠戊型肝炎後,當局已加強有關化驗;又指出傳播途徑仍然未明,而有關確診個案似乎並無直接接觸老鼠,相信可能是透過間接途徑受感染。


確保徹底清洗及煮熟食物
他表示有關臨床資料有限,但從已知個案可見,患者都有長期病患,大鼠戊型肝炎可引致急性肝炎,如有嚴重慢性病的病人受到感染,亦可引致慢性肝炎。何栢良說曾接受器官移植人士,又或者患者出現持續感染情況,醫生可考慮用「利巴韋林」這抗病毒藥物處理。他提醒尤其長者及長期病患者要特別小心,確保要徹底清洗及煮熟食物等。
食環署稱他們會聯同房屋署職員、物業管理公司及有關人士視察區内公共屋邨、私人屋苑及三無大廈的鼠患情況,並就防治鼠患提供專業意見及技術指導,以加强防治鼠患的成效。此外,南區、九龍城區及屯門區各相關組別人員會展開聯合行動,加強清洗公眾地方及該處的防治鼠患工作,以及檢控違例棄置垃圾及廢物的人士。

您可能有興趣:

1
7.21反修例衝突決戰 民陣批林鄭始作俑者

2
鄭若驊民望暴挫

3
目睹商場內武力場面 女童嚇呆痛哭失眠 沙田激戰 市民質疑警方部署不周

4
入商場非早有部署 高處擲磚成轉捩點

5
被捕人士多為學生

6
護士工會:醫護人員要有醫護專業道德 兩嚴重受傷警員完成手術已穩定

7
警察協會對示威者行動升級感憂慮

8
防暴警護送市民遭誤會成追打

9
網民重提籤文藏玄機

10
女商人被誤當警察 涉遭示威者非禮及禁錮 3人落網 英華女教師被捕

11
黃家和:零售餐飲生意額6月跌1成

12
李寶安:無線電視成為磨心是意料之內

13
較多學生報讀理學士工程學 中大文化研究22人爭一個學位

14
逾九成中小學教科書加價 

15
黃偉綸:不輕易放棄「明日大嶼」


首頁