2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

近三周藉社媒發帖逾百 涉澄清醫護謠言佔多 針對警隊 PPRB總警司嘆加劇分化
發佈日期 : 2019-06-30

立法會醫學界議員陳沛然曾指控警方與醫管局電腦可相
警察公共關係科(PPRB)總警司謝振中慨嘆: 「
警隊Facebook專頁是警方澄清謠言的渠道之一
警方接獲涉及伊利沙伯醫院的醫護辱罵警務人員最多,
立法會醫學界議員陳沛然曾指控警方與醫管局電腦可相
警察公共關係科(PPRB)總警司謝振中慨嘆: 「

【本報港聞部報道】港府提出修訂《逃犯條例》掀起社會強烈反彈,連場激烈示威,警隊成為磨心,壓力巨大。肩負對外發放資訊重任的警察公共關係科(PPRB)面對如海嘯式針對警隊的謠言及無證據指控,疲於奔命地尋找真相,作出澄清。PPRB總警司謝振中昨天表示,過去三周需要發出的澄清已是比過去兩年的總和更多,他慨嘆:「造謠容易,闢謠難!」謝振中不諱言難明造謠者居心何在,指這些謠言容易令市民產生先入為主的感覺,加劇社會分化與撕裂。據統計涉及需要澄清有關醫護的謠言佔最多,這或許說明了為何素來合作無間的醫護與警察之間突然多生事端。


灣仔警察總部兩度遭逾萬反修例示威者包圍,警察公共關係科總警司謝振中昨天出席一個電台節目時表示,過去兩三星期本港發生的事情,為警隊帶來挑戰,對社會有很大衝擊,但他形容警隊上下一心,相信會「捱得過」這段時間。


#謝振中:造謠容易 闢謠難


謝振中表示,過去一段時間出現很多無證據的指控及謠言,包括指警方搜查大學宿舍、在機場等候回港班機並搜查大學生、在救護車上強行拉走示威者,以及有上班的警員帶頭挑釁示威者等。他不明白造謠人士居心何在。他慨嘆:「造謠容易,闢謠難。」他強調,警方近兩三周作出澄清的次數,已經比過去兩年的總和更多。


據了解,在6月9日及12日兩次激烈衝擊,幾近每小時就有人在網絡及社交平台等發放似是而非的消息,PPRB總動員單是在警隊不同部門奔走,釐清真相,已花了極多時間,然後再透過社交媒體在Facebook及Twitter發布,據統計在過去三周反修例活動期間發出的帖子總數已逾百個。


#排首位帖子 救護車被阻塞


以Facebook的帖子性質分類,澄清佔7個,快訊佔7個,簡報佔19個(包括5次錄影簡報),最新消息佔15個,而譴責或回應佔6個。最多人瀏覽的帖子首3位,排名第1位(接觸率659,751):救護車被阻塞事件(6月21日發布);第2位(接觸率601,147):澄清謠言-警察假扮示威者(6月27日發布):第3位(接觸率540,828):警方譴責示威者包圍警總(6月22日發布)。謝振中指出,這些謠言都容易令市民先入為主,加深分化和撕裂。


另一方面,警方暫停派員長駐伊利沙伯醫院及仁濟醫院急症室的警崗服務,而改為在醫院周邊巡邏及定時返回警崗。謝振中強調有關安排並非鬥氣,也非撤離,而是因為雙方關係仍然緊張,為了不想深化與醫護人員之間的矛盾,才以另一種形式服務市民,減少對病人的影響。


警方與醫管局雙方代表前天的會面,謝振中坦言,個別警察與醫護之間的矛盾不會因一次高層會議而化解,亦未能現時可以清楚告知何時恢復兩個警崗的原安排,但他相信不需要很長時間,就會到達雨過天青的日子。


 

您可能有興趣:

1
美國白宮貿易顧問:港人困「防火牆集中營」 謀3招制裁中國特朗普數日內出手

2
特朗普總統山演說 斥左翼無情抹走歷史 摧毀美國

3
2前法國情報人員涉向中國洩密 一人疑墮「美人計」

4
增2新冠肺炎本地個案 料來自社區隱形病人 坪石邨粥麵店師傅長沙灣診所女護士染疾

5
表:2名最新確診本地患者詳情

6
豁免檢疫被指存漏洞  張竹君:研高風險地區抵港豁免者須交深喉唾液樣本

7
港府與全球19國簽訂移交逃犯 加拿大停引渡協議料釀骨牌效應

8
日媒:300名武警或常駐香港

9
鄭若驊稱《港區國安法》罪成 終身失選舉資格

10
與華關係惡化 分析稱闢國際外交新前線 印度首發聲關注《港區國安法》

11
TikTok聲稱絕不傳交數據予中國

12
美軍雙航母演習 罕與解放軍同處南海

13
《香港自治法案》獲國會通過 待特朗普簽署即生效 損「一國兩制」中國官員勢遭凍結資產

14
逾半受訪者支持美國取消對港特殊待遇

15
加拿大將禁向香港出口敏感軍用物資


首頁