2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

浸大生攜餐刀採訪被捕 獲准保釋
發佈日期 : 2019-09-17

浸大廣播新聞網指圖中餐刀與學生記者蘇敬華被捕時所
蘇敬華(右)被防暴警察搜出一柄餐刀後被捕。(浸大
浸大廣播新聞網指圖中餐刀與學生記者蘇敬華被捕時所
蘇敬華(右)被防暴警察搜出一柄餐刀後被捕。(浸大

【本報記者報道】浸會大學傳理學院一名學生周日晚在炮台山採訪時,被防暴警察在其背囊中搜出一柄餐刀,涉嫌藏有攻擊性武器被捕,而他昨晚獲准以500元保釋。他解釋,該柄餐刀是用來切月餅,但警方不接受解釋。至於上百名浸大學生昨日在浸大賽馬會廣場遊行至行政大樓,要求校方譴責警方濫捕,部分人走上行政大樓打爛防火門玻璃,包圍校長辦公室,要求跟校長錢大康對話,但錢大康不在辦公室。


被捕學生蘇敬華為浸大廣播新聞網的記者,他周日晚在炮台山被捕。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨日出席警方記者會時指出︰「我們發覺這人(蘇敬華)與示威人士在上址徘徊,截查盤問時,在其背囊裡發現一把九吋長金屬刀、很尖的那款。當時他有個理由告訴我們,說賞月用來切月餅,當然我們的同事不接受。」


蘇敬華昨晚保釋後表示,當晚得知炮台山有衝突後往採訪,餐刀是日前賞月時用來切月餅所用,因為懶、不記得收拾,才遺留在背囊內。浸大廣播新聞網昨在Facebook播出蘇敬華被截查片段,帖文稱,該新聞網周日有四名記者外出採訪,至晚上9時起四人一直在一起,而當晚10時56分在北角防暴警察施放催淚彈的位置離開,途中未遇到任何示威者,行至英皇道與炮台山道交界被警方截查,不存在與示威者徘徊之說。


對於警方指搜出的是「很尖的利刀」,帖文稱,片段顯示搜獲的是用紙巾包著的鈍頭餐刀,批評警方言論失實,抹黑被捕記者。


#學生打破大門玻璃


另外,上百名浸大學生昨遊行往校長辦公室所在的行政大樓,要求校方譴責警方濫捕及打壓新聞自由,常務副校長麥建成到場接信,表示校方不會因不合法拘捕而譴責警察。有學生不滿回應,要求與校長錢大康對話,部分人走上行政大樓想經後樓梯到校長室,但防煙門上鎖,有人打破玻璃開鎖,再打破另一道門的玻璃,在校長室外圍著副校長周偉立及新聞系系主任劉志權。錢大康早前向師生發電郵,指大學密切關注事件,會支援被捕同學,並已接觸警方,要求公平及妥善處理案件。

您可能有興趣:

1
炮轟中共加強操控 香港永遠不會成功 金融中心玩完 特朗普:港市場落地獄

2
港府聞「香港獨立」色變 悄悄易名「單獨關稅區」

3
美促港標籤變「Made in China」 邱騰華:做法等同要求香港說謊

4
形容為北京大外宣工具 對學校構極有害影響 美國正式要求孔子學院登記為外國使團

5
美行政命令或不只針對TikTok

6
疑暫停為受影響11名中港官員開戶 傳中資銀行 配合美國制裁

7
表:部分政府部門儲蓄互助社

8
警察儲蓄互助社:應對美制裁 資產調往中資銀行

9
FCC要求區嘉宏交代入境處設國安部門傳聞

10
轟拜登對華態度軟弱 憂中國擁有美國 特朗普:我若敗選美國人要學普通話

11
美衞生部長結束訪台 稱收穫良多

12
TikTok或須從美國下架

13
美規定改用中國製造標籤 關稅或與內地無異 香港製造從此消失

14
蓬佩奧:香港變共產主義城市

15
曾揚言不受制裁影響 安樂工程急售紐約升降機2%股權


首頁