2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵紅磡站列車出軌 車卡斷開兩截
發佈日期 : 2019-09-18


【本報港聞部報道】港鐵繼本年初在中環發生列車相撞事故後,相隔半年內再發生嚴重的列車出軌意外。東鐵綫一列載滿500名乘客的列車,昨早駛往紅磡站期間,突然間3個卡車出軌,因衝力過大,更令列車斷開兩截,更有車門飛脫,8人受傷送院。由於部分車卡橫跨路軌,受事件影響,紅磡至旺角東站服務昨日全日暫停。而東鐵綫、西鐵綫服務亦延誤,19班直通車亦要被迫取消,旅客可安排退票。港鐵稱會成立外聘專家組在內的調查委員會,全面就是次事故及找出原因。當局預計3至6個月內完成調查報告。

由於3卡列車橫置於路軌上,港鐵昨日全日利用大型起重機,以圖把卡車扶正,至昨晚10時許,三節車卡都已移回路軌,工程人員正進一步檢查,但仍未拖走。由於復修工作複雜及存在不明朗因素,港鐵昨晚仍未確定今日(18日)能否恢復紅磡至旺角東站的服務,他們稱當所有車卡移離現場後,就可全面檢視路軌情況及開始復修。

事發於昨早8時30分,一列有12卡車廂的東鐵列車,如常由旺角前往紅磡方向,在列車自動操作模式下,進入紅磡站一號月台,當時列車三卡偏離路軌,以及第四和第五卡分離,期間更發出強大的衝擊聲,令數百乘客受驚。未幾港鐵職員及消防員接報趕至,協助疏散約500名乘客,有乘客需要坐擔架床離開。市民拍攝到的影片可見,乘客狼狽地由車廂下來,路軌上沙鹿滾滾,徒步至安全地方。港鐵稱首4卡列車乘客於事發後30分鐘內已前往月台,至於其餘乘客,則需要1小時才完成疏散工作。

港鐵形容情況嚴重、罕見,已經成立調查委員會跟進,盡量3至6個月完成報告,亦會配合政府做的獨立調查。警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華,昨午去到紅磡站聽取港鐵職員及在場探員匯報調查進度,又曾經落路軌視察。

#取消全日直通車服務

消防處消防區長(九龍南)張廣源表示,昨早8時33分收到事故報告,出動了百名人員,包括坍塌搜救專隊人員,共15輛消防車、10輛救護車及一條喉戒備,現場並無冒煙及火警。救援行動在港鐵配合下非常暢順,消防到場前港鐵職員已把百名乘客帶到安全地方,消防到場後再疏散400名乘客。在確定架空電纜電力已中止,消防人員搜索後確定路軌並無傷者。事件中共8名傷者,都是在紅磡站大堂報稱不適,有一男四女送院,其餘一男兩女毋須送院,傷勢包括腰部頸部及身體不適,原因要作進一步調查。

受事件影響,昨日前往落馬洲的乘客需在大埔墟站或太和、粉嶺、上水等站,轉乘以落馬洲為終點站的列車。港鐵安排免費接駁巴士行走大圍至鑽石山。港鐵表示昨日有19班城際客運直通車的服務受到影響,全部班次需要取消。

您可能有興趣:


首頁