2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港鐵犯眾怒 車站6車站受襲須關閉 示威者闖駕駛室放緊急梯 東涌綫受阻
發佈日期 : 2019-09-23

港鐵青衣站有示威者以滅火筒噴向閘內。
有示威者向沙田站投擲椅子等雜物。
有人在南昌站闖入列車的車尾駕駛室,將緊急落客斜道
沙田站內的售票機遭噴上黑漆。
車站入閘機亦被射濕。
港鐵車站大堂被噴上「五大訴求」等大字。
港鐵青衣站有示威者以滅火筒噴向閘內。
有示威者向沙田站投擲椅子等雜物。

【本報記者報道】港鐵遭網民嘲諷淪為「黨鐵」,昨日再遭示威者針對,部分車站設施受到破壞,其中有東涌綫列車在南昌站上落客期間,遭人非法闖入車尾的駕駛室內,將車尾緊急落客斜道放到路軌上,令列車未能繼續行程,東涌綫列車服務受阻近一句鐘才恢復正常;另外沙田站亦是重災區,示威者昨午破壞站內設施,售票機被噴黑及打爛,入閘機及閉路電視亦被破壞,而港鐵昨日有六個車站也因示威活動先後關閉。


有示威者昨日下午2時有到九龍站及南昌站舉行「交通壓力測試」,有示威者在南昌站內破壞閉路電視,並拉出消防喉轆至站外,但其後離開。而南昌站昨午4時55分則再發生列車被放下緊急落客斜道事件,這是反修例示威以來,首次有人放下斜道以圖癱瘓列車服務,該斜道乃是列車出現緊急事故或意外時讓乘客逃走之用,乘客經斜道走落路軌逃生。


#售票機被打爛 入閘機遭濺水破壞


港鐵表示,事發時東涌綫一列往東涌方向的列車,在南昌站上落客期間,有人非法闖入車尾駕駛室,將車尾的緊急落客斜道放下到路軌上。港鐵指出,由於職員需要收回斜道,並須進行搜索,以確定是否有人闖入路軌範圍,另外又要檢查鐵路設施是否可以提供安全服務,因此列車未能繼續行程,東涌綫列車服務受阻,直至下午5時42分才逐步回復正常。


至於九龍站,則由於有示威者到上蓋的商場圓方聚集抗議,與警方對峙,港鐵下午6時許關閉九龍站;而東鐵綫沙田則備受破壞,昨午4時許,部分示威者破壞港鐵站設施,售票機被噴黑及打爛,入閘機亦被破壞,有人破壞閉路電視。期間有人被打,頭部受傷,躲在詢問處櫃枱下暫避,大批防暴警察到場,示威者則退出站外,而港鐵下午近5時宣布沙田站關閉,在場人士不滿港鐵「拉閘」,在近巴士站出入口搖晃鐵閘。警員在關站後走出站外,被一批巿民指罵,上車離開。現場所見,站內一排售票機被塗污及破壞。


#示威者用滅火筒噴濕地 青衣站落閘


另外,港鐵青衣站昨午亦有示威者聚集,防暴警察在站內持槍戒備,至下午約4時,港鐵職員在大批防暴警察的保護下,將青衣站其中一邊出入口的鐵閘關上,當時大批人群仍在閘外聚集,有人高呼表達不滿,有人就在站內指罵和揶揄警員,其後有示威者在青衣城商場內用滅火筒噴濕地下,附近的商戶都落閘,有人打開雨傘作為遮擋,另外在已落閘通往青衣站的通道前,亦有示威者用滅火筒噴濕地面,防暴警察包括速龍小隊在下午約5時15至場增援,而港鐵則關閉青衣站。


晚上亦有多名示威者闖入葵芳站,破壞站內大堂的設施,有人用滅火筒打爛售票機,並用鎚及雨傘敲打出入閘機,機上顯示屏被打爛。有示威者則開動消防喉向閘內射水,亦有示威者噴滅火筒,站內即時煙霧瀰漫。大批防暴警察隨後由站內衝出,示威者當時已離開。有消防員到場了解。因應突發情況,港鐵亦宣布要關閉葵芳站。此外,港鐵昨晚亦因應太子和旺角路面有示威活動,關閉太子站和旺角站 荃灣綫及觀塘綫列車不停該兩站。


 


 


 

您可能有興趣:


首頁