2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陸委會:已設對口單位供陳同佳聯繫
發佈日期 : 2019-10-24


【本報記者報道】台灣與香港繼續為「台灣殺人案」疑犯陳同佳角力,台灣的總統蔡英文稱,如果香港政府不願意行使司法管轄權,為港人伸張正義,就由台灣處理。台灣的陸委會昨晚指出,已經建立對口單位,陳同佳可以直接聯絡。律政司司長鄭若驊指出,香港無放棄司法管轄權,強調強調律政司一直是無畏無懼辦事。


蔡英文昨早在社交網站Facebook帖文稱,自己說了很多次,受害者和加害者都是香港人,既然香港政府不願意行使司法管轄權、不願意替港人伸張正義,那就由台灣來處理。她指出,會持續要求香港政府提供司法協助,尤其是提供相關事證,並呼籲香港不要迴避,負起責任,一起替受害者伸張正義。


至於陸委會昨晚發聲明稱,陳同佳已首次公開表達其意願,由於香港政府仍無法掌握陳同佳何時到台灣,專案小組已建立刑事警察局的對口單位,並通知香港政府轉告陳同佳,如果他確定會到台灣接受審訊,可以直接聯絡作安排。台灣的內政部昨日否認有限制陳同佳入境,而是必須掌握他的行蹤,因此禁止他與預定的陪同人員在網上申請入台證,而必須經櫃枱處理,亦要到香港的台北經濟文化辦事處申請。


#鄭若驊:極不同意港棄司法管轄


對於台灣一再強調香港在「台灣殺人案」中放棄司法管轄權,律政司司長鄭若驊昨日表示,檢控一個人時要考慮多個因素,包括證據、法律等,以達合理定罪,否則不會檢控。如果決定不檢控,不存在放棄司法管轄權。她指出,此案犯罪在台灣,事件發生在台灣,香港在案件中並無司法管轄權,重申律政司一直以專業、不偏不倚、無畏無懼態度辦事,並無迴避案件。


她強調,極不同意有指香港政府故意放棄管轄權這個說法,並稱陳同佳有自主權,他可以自行決定自首,政府可以做只是盡量配合。她認為,這是陳同佳的個人自願去承擔法律責任,他有任何與案件相關的證據要一同帶往台灣,都是由他本人決定,律政司不會干預。她重申,任何司法上的合作都要有法律基礎才能進行。保安局局長李家超批評台灣諸多阻撓、不斷改變立場,認為若不能秉承公義,台灣政府要負上全部責任。

您可能有興趣:


首頁