2020年 09月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蔡英文勝選 中共暴跳如雷 美國及台灣升級成全球合作夥伴
發佈日期 : 2020-01-13

蔡英文問候香港朋友
蔡英文總統(右)12日在總統府接見AIT台北辦事
總統蔡英文12日在總統官邸接見日本眾議員岸信夫。
香港葵芳連儂牆上的蔡英文的巨型頭像。
蔡英文問候香港朋友
蔡英文總統(右)12日在總統府接見AIT台北辦事

【本報記者報道】民進黨蔡英文前日(11日)以817萬票勝出台灣總統選舉,蔡英文在成功連任台灣的總統後,首項公職活動是接見美國在台協會台北辦事處處長酈英傑,其後接見日本台灣交流協會會長大橋光夫。在蔡英文成功連任後,至今有超過60個國家與國際組織向蔡英文表示祝賀,包括美國國務卿蓬佩奧、日本外相茂木敏充和英國外相藍韜文等,大陸方面表示強烈不滿和堅決反對,並指會向有關國家嚴正交涉。


台灣總統大選翌日(昨日)上午蔡英文率先接見酈英傑,蔡英文指出,在民主自由的基礎上,台灣和美國在安全、經濟及共享價值等領域不斷深化合作,彼此已從雙邊夥伴關係,升級成「全球合作夥伴」,認為台灣是國際社會不可或缺的夥伴,也會是區域民主發展的關鍵行動者,相信可以和美國一起為世界帶來更多貢獻。酈英傑祝賀蔡英文勝選連任,並指這次選舉提醒美國和台灣不只是合作夥伴,更是同一個民主社群的一份子,由共同價值觀緊密聯繋著。


#首會美在台協會


蔡英文昨日緊次接見大橋光夫,藉此宣示與具有共同價值理念國家繼續合作。蔡英文指出,日本是台灣在外交合作和觀光交流中非常重要的盟友,台日雙方的交流愈來愈密切,希望在新的一年與日本在經貿、文化、體育等各領域有更多的交流合作。


台灣總統大選結果出爐後至今有超過60個國家與國際組織向蔡英文表示祝賀,包括蓬佩奧、茂木敏充和藍韜文,另外加拿大、德國、法國、義大利及歐盟等都發出祝賀。北京表示強烈不滿和堅決反對,並向有關國家提出嚴正交涉。


#台日愈來愈密切 盼深化交流


北京外交部發言人耿爽指出,台灣選舉是中國一個地方事務,有關國家的做法,違反一個中國原則。耿爽指出,台灣問題事關大陸的核心利益,希望有關國家恪守一中原則,不與台灣發展任何官方關係及進行任何官方性質往來,慎重妥善處理涉台問題,不向台獨勢力發出錯誤信號,以實際行動支持兩岸和平發展,維護與中國雙邊關係的大局。


大陸官媒《人民日報》昨日發表評論文章,強調兩岸關係發展的基本格局不會因為一場選舉而改變,大陸完全有能力遏制「台獨」分裂活動,有信心保持台海形勢總體穩定,引領推動兩岸關係和平發展,及紮實推進國家統一進程,而這次選舉結果有一定程度反映部分台灣民眾在兩岸關係發展進程中的複雜心情。文章又指出大力批評民進黨及蔡英文過去幾個月憑著執政資源,政策性買票,利用黨、政、軍等機器打擊對手,「是一次沒有任何公正性可言的骯髒選舉」,又批評美國與西方反華勢力公然介入選舉,縱容民進黨對抗大陸。


#台選投票日 大陸展文攻武嚇


文章又提到香港的反修例事件批評,民進黨為了撈取選舉利益,在修例風波中興風作浪、指鹿為馬、顛倒是非,在島內製造恐怖效應,但大陸國台會辦採取一致態度,沒有任何台獨分裂的空間,強調大陸願在「九二共識」的基礎上,與台灣同胞推動和平發展,推進和平統一。被視為「攻台主力」部隊的中共解放軍東部戰區第73集團軍陸航部隊,於台灣大選投票當日發布「開戰訓令」,包括進行射擊訓練及出動各型直升機升空等,令人聯想背後。

您可能有興趣:

1
字節跳動揚言將擁80%股權 甲骨文 沃爾瑪須完全控制TikTok 特朗普:否則拉倒交易

2
美商務部將挑戰法院禁令 稱禁WeChat為保國家安全

3
滙控被指助罪犯轉移資金 股價挫逾5%

4
增4宗輸入個案 3人來自菲律賓 專家倡有需要時 收緊停航措施

5
外傭確診個案源頭不明 居天晴邨常到頌富街市

6
美國WeChat禁令 加州法官頒令阻 總統特朗普行政命令受制

7
美國攔截寄給特朗普蓖麻毒信 FBI鎖定加拿大女疑犯

8
批中國宗教人權惡化 蓬佩奧籲梵蒂岡共同捍衛宗教自由

9
解放軍軍機接連逼近 台空軍將第一擊修訂為行使自衞權 蔡英文促中共勿挑釁

10
「一哥」鄧炳強登警車巡邏 參與前線處理999報案求助

11
警務人員自願驗毒採驗尿方式 第4季推行 警隊誠信審核行動小組已主動介入6案調查

12
前美國海軍副部長:美國大選當周 料是中共攻台最佳時機

13
菅義偉與特朗普首次通電 同意強化美日同盟關係

14
曾載確診染新肺炎乘客 航空公司安排退款 港龍吉隆坡航班禁着香港14天

15
港大實驗室14環境樣本有新冠病毒 41職員須檢疫


首頁