2020年 01月 24日
星期五
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

輪公屋逾三年獲津貼 遭批出手太低
發佈日期 : 2020-01-15


【本報記者報道】政府昨日公布多項民生政策措施,其中向輪候公屋超過三年並沒有領取綜援的住戶發放現金津貼、在未來三年增加供應5,000個過渡性房屋單位,以及將成立工作小組研究劏房租務管制方案屬房屋措施。民主黨立法會議員尹兆堅批評,政府為非公屋、非綜援的低收入住戶提供租金津貼「出手太低」,又認為政府將於一年後才就住劏房租管問題進行研究,擔心是政府的「拖延戰術」。

政府宣布透過關愛基金,向輪候公屋超過三年又沒有領取綜援的住戶發放現金津貼,津貼額會參考綜援租金津貼上限的一半,即是單身人士有1,885元,兩名合資格成員有3,795元,四名合資格成員有5,275元。政府會發放現金津貼直至他們首次獲編派公屋,預計約9.2萬個住戶受惠,涉及額外經常性開支約28.2億元。

#單身人士有1,885元

至於沒有申請公屋或輪候未滿三年的家庭,政府會放寬他們申請在職家庭津貼計劃的住戶入息上限水平,令他們可以申領較高額的在職家庭津貼。

此外,特首林鄭月娥較早前發表施政報告時曾提出,目標於未來三年提供一萬伙過渡性房屋單位。她昨日表示,現在已找到足夠土地,找到多幅短期無發展時間表的官地,計劃日後再額增加5,000個單位,日後會與非政府機構合作發展過渡房屋。

在劏房問題方面,政府估計現時有約8.6萬個劏房住戶,認為在欠缺租務規管下,即使他們現在得到租金津貼或獲減免水電費,但最終都可能只是落入業主銀包,故運輸及房屋局將成立工作小組,研究劏房租務管制的可行方案。

尹兆堅批評,政府為非公屋、非綜援的低收入住戶提供租金津貼「出手太低」,因津貼金額只是綜援租金津貼上限的一半,另外政府將於一年後才就住劏房租管問題做研究,擔心是「拖延戰術」。

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁