2020年 04月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警方啟用「超級電腦」助追蹤患者病毒傳播鏈
發佈日期 : 2020-02-23


【本報港聞部報道】新型冠狀病毒肺炎疫情擴散,警方啟動俗稱「超級電腦」的「重大事件調查及災難支援系統 (MIIDSS)」,協助追蹤患者曾去過的地方和接觸過的人,尋找病源及熱點,盡快安排清潔人員到現場消毒,以控制的疫情擴散程度。


香港大學感染及傳染病中心總監何栢良多次促請政府啟用「超級電腦」,追蹤確診病人的行蹤及接觸者。警方啟動「重大事件調查及災難支援系統 」,協助追蹤患者曾去過的地方和接觸過的人。


警方於1990年引入第一代「重大事件調查及災難支援系統」,以協助偵查連串棘手懸案,2003年本港爆發「沙士」時,警方曾啟動MIIDSS,協助衛生署更快地追蹤病毒。警方表示,新型冠狀病毒疫情肆虐,使用第三代「超級電腦」協助衛生署追蹤病毒的傳播鏈,尋找超級帶菌者、病源及熱點,盡快安排清潔人員到現場消毒,控制的疫情擴散程度。


警方在facebook上分享影片指出,1975年至1980年間英國約克群發生一連串手法相似的謀殺案,當地警方調查多年都沒有頭緒,後來英國發展電腦系統HOLMES幫助紀錄,在80年代本港警方亦遇上同類案件「寶馬山雙屍案」,當時處理嚴重案件的有組織罪案及三合會行動科發現香港亦有同類問題,故將英國的系統引入香港,名為MIIDSS。


2003年時衛生署使用人力資源追蹤「沙士」病毒,依靠護士上門追查病人的染病來源,當時警方借調至保安科,警方考慮到MIIDSS系統追蹤罪犯的方法與追蹤病毒相似,於是便向衞生署提議運用追蹤罪犯的MIIDSS系統,追查病人曾去過什麼地方和接觸過的人。

您可能有興趣:


首頁