2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

冰島發現全球首名雙重感染者 體內有2種病株共存
發佈日期 : 2020-03-30


【本報記者報道】冰島發現一名新冠肺炎患者,體內同時存在兩種新冠病毒的變異病株,或為全球首名「雙重感染者」。該國專家估計,病人體內其中一種病株,是病毒在2月時於歐洲變異後,再傳入冰島;而另外一種則相信是在中國發現的原始新冠病毒的變種,傳染力較強,屬全球首次發現的雙重感染病例。

當地一間生物製藥公司deCODE發現這個特別案例,該公司行政總裁斯特凡松表示,當地一名患者出現不尋常的雙重感染,相信第二種變種病株比原始病毒更具攻擊力或傳染力,因為後來感染的人士身上通常只發現第二種病株。若情況屬實,意味新冠病毒或隨時間變異,變得更具傳染性,惟目前未能證實此事,亦不排除只是偶然。

#病毒傳染性日增

斯特凡松續指,公司在該病人樣本發現的第二種病株,此前沒有在冰島以外的地方發現過。他又稱,透過分析冰島境內的40種新冠病毒基因序列,專家原本認為國內的病毒主要是由意大利、奧地利及英國傳入;但是次發現的病毒樣本序列複雜,相信新冠病毒傳入冰島的途徑遠較原先判斷的更為廣泛。

雖然該份未發表的研究尚未獲學者核查,但有專家認為上述觀察合理。英國蘭開斯特大學傳染病學博士加塞勒及丹麥哥本哈根大學病毒學教授湯姆森均估計,新冠病毒在變異後,可能逐漸變得更具傳染性、但致死率較低;而致命率較高的另一種病株,則可能會日漸式微,但相信需時多年。斯特凡松還估計,目前有1%的冰島人受到感染。之前篩查結果表明僅0.5%的人被感染,是由於許多人目前無症狀而未進行檢測,然而感染的真實數字可能更高。冰島至今確診962宗新冠肺炎個案、2宗死亡個案。

您可能有興趣:


首頁