2020年 10月 02日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

反社會人格34歲男涉葵涌警署門外縱火 揚言:要燒咗間差館
發佈日期 : 2020-08-07


【本報記者報道】「我想燒咗你間差館,我有炸彈去炸死曬你地...我好憎差人....我要去放火燒....」一名34歲姓張男子被捕後說。葵涌警署昨晚上演驚心動魄的一幕,一名男子在門外縱火,幸被一名剛上班的女警看見,及時通知其他同僚合力制服縱火狂徒,否則後果堪虞。據悉,被捕男子本身被確診有「反社會人格障礙」,不排除受病患或毒品影響。


事發於昨晚近8時,案發地點在新界葵涌葵涌道999號的葵涌分區警署門外。一名女警上班,看見一名可疑男子用打火機燃燒警署門外一放在正門的紙板,於是立即喝止,並揚聲要求同事協助,署內兩名男警聞聲跑出來,協助制服縱火狂徒。現場檢獲一個紫色打火機,而「水馬」約30厘米乘10厘米被燒至薰黑。


疑犯被捕後,曾說:「我想燒咗你間差館,我有炸彈去炸晒你哋添呀。我好憎差人,咁我咪放火燒差館囉。」被捕男子被扣查,刑事調查隊跟進調查。據了解,閉路電視拍攝到案發經過。


#上班女警及時發現 召同袍合力制服


據悉,被捕男子張X基(34歲),有眾多不同案底,包括縱火、襲擊致造成身體傷害、勒索、行劫、管有吸毒工具、藏有攻擊性武器及遊蕩等。


被捕男的犯案部分或受病情影響,張有精神病患紀錄,被確診有「反社會人格障礙」(Antisocial personality disorder,ASPD)及躁鬱症。一個人的「性格」,包括他的思想,感受及行為。對於某些人來說,他們部份的性格會令他們很難控制自己的情緒和行為,以及和別人相處,這樣他們便可能有「人格障礙」。「人格障礙」分很多類,「反社會型人格障礙」是其中一種,患者時常因衝動、沒有內疚感及不關心別人感受而犯罪,而且不能從錯誤中學習,他們的特點是有多次的犯罪紀錄。


#被捕男案底繁多 確診反社會人格障礙


根據香港法例第二百章《刑事罪行條例》第六十條「摧毀或損壞財產」,任何人無合法辯解而摧毀或損壞屬於他人的財產,意圖摧毀或損壞該財產或罔顧該財產是否會被摧毀或損壞,即屬犯罪。若是用火摧毀或損壞財產而犯本條所訂罪行者,須被控以縱火。《刑事罪行條例》第六十三條列明縱火有關罪行,一經循公訴程序定罪,最高可判處終身監禁;不屬於縱火類別的其他罪行,一經循公訴程序定罪,最高可判監禁10年。

您可能有興趣:

1
美中情局前主管披露紐約逾百中國間諜 社媒尋目標 對華有感情華裔美國人

2
澳洲國防情報組織前高官 料習近平或對台採強硬軍事行動

3
菅義偉就任首相後 傳中外長王毅最快10月訪日

4
2狗5貓無人認領 警方罕發相尋主人 不法中介走私寵物 60貓狗險變偷渡客

5
愛協憶述:走私艇上狗四肢沾屎尿 見證寵物與主人快團聚感高興

6
警方急尋7隻貓狗的主人 (內有詳情)

7
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織

8
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難

9
2名澳洲學者被禁入境中國

10
英國列高風險地區 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎確診個案

12
醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜

13
嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件

14
理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關

15
受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化


首頁