2022年 10月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

工廈娛樂場淪青年罪犯培育基地 葵青警區重擊 首與青協社工合作防罪 轉介違限聚令百名年輕人跟進
發佈日期 : 2021-08-19

葵青區內工廈的派對房成為青少年消遣之地,警方將不
‧葵青警區反三合會行動組督察陳尚澧(右二)、青協
警方突擊警方突擊巡查葵青工廈的無牌酒吧,打擊不法
工廈的無牌酒吧售賣的酒類飲品價格便宜,吸引青少年
葵青區內工廈的派對房成為青少年消遣之地,警方將不
‧葵青警區反三合會行動組督察陳尚澧(右二)、青協

【本報記者報道】新冠肺炎疫情爆發近兩年,期間有一段長時間停學,悄悄地改變了青少年的消遣模式,喜愛轉往隱閉的工廈消遣。葵青警區發現工廈潛藏不少無牌酒吧及派對房間,這些場所成為青少年廉價消費的聚腳點,也是不法分子招攬青少年犯罪的溫床。因此,葵青警區與青協合辦「葵盾計劃」(Project Shield),當警方巡查無牌酒吧或派對房間時,若發現有24歲以下的年輕人流連,會轉介予社工跟進,提供如職業訓練或心理輔導等各類支援,此為警方的新嘗試。計劃自今年4月推出以來,警區已轉介約百名違反「限聚令」的年輕人,當中有飲酒解悶的少女、以及求賺外快的在職青年等。


葵青區工廈林立,無牌酒吧及派對房等場所愈開愈多,逐漸亦成為罪惡的溫床。葵青警區除了一貫的突擊掃蕩和巡查外,亦多走一步,關顧在該些地方流連、卻未有犯刑事罪的青少年,邀請社工及早協助介入支援與輔導,防患於未然。葵青警區展開「葵盾計劃」,集中採取附近工廈情報,與相關持份者建立夥伴關係,旨在打擊有關無牌酒吧或派對房間的罪案。


#私隱度高及廉價 吸引消遣


葵青警區反三合會行動組督察陳尚澧接受傳媒訪問時表示,現時青年活動模式由室外轉到室內,工廈正屬高危地方,常出入工廈的青年則是「高危青年」,一般在家庭、學業、就業、社交方面皆有問題,警方相信這群青年需由社工提供專業支援。


青協青年違法防治中心單位主任李少翠指出,計劃為警方與非政府機構的一大突破,稱這是更理想的平台提供服務,以往社工仍可到街上、球場接觸青年以了解所需,但現時其活動模式更為隱閉,社工難以進入無牌酒吧等場所,而計劃擴展了接觸面,提供由情緒輔導至就業培訓等專業介入。


#青協:警方轉介的做法突破


李少翠表示,警隊以往多以執法者與被捕人的關係接觸,而計劃同意轉介的青年只違反了限聚令,不涉及刑事案件,警方難以跟進,社工正填補及早介入的真空位置。陳尚澧指出,青年一般犯罪後方有社工介入,未能做到防患於未然,應在高危青年成為罪犯前,盡早提供協助。


青協青年違法防治中心青年工作幹事林振華分享,一名18歲學生被票控,當日偕友到工廠一間酒吧,事前並不知悉該為無牌酒吧。他本認為票控無關痛癢,但經警方警告「若該場地被找出毒品,就非票控般簡單」,這句話令他反思工廈的危險性,後來他向社工表示,自己容易受朋友唆擺,又不懂得拒絕,故提出了一個新穎建議--向家人表示希望提早到內地放暑假。他認為,票控當日有社工支援有助其抉擇,警察加緊巡查工廈則有助減少危險發生。


#受助青年:不知無牌吧危險


另一位青年工作幹事胡嘉燕表示,一名來自單親基層家庭的15歲女學生不時到隱閉的工廈酒吧消遣,全因工廈的無牌酒吧價格相宜,且不會被警察截查問話。胡表示,該名女學生有自殘傾向,其父親深感擔憂,自言為口奔馳又不懂得管教青春期的女兒,父親認為,嚴肅的警署遇到社工深感放鬆,願意跟社工分享憂慮,亦有助紓解情緒和了解相關程序。社工指出,現時較難約見少女,主要提供情緒輔導予父親,期望日後能透過父親接觸少女並評估其服務需要。


胡嘉燕再分享一名23歲在職青年,他被票控違限聚令(599G)外,亦被檢控無牌賣酒。雙方會面時,青年透露受朋輩影響而違法,低估犯法後果。事後社工提供了守法教育及輔導跟進,青年現時積極面對後果。


 

您可能有興趣:

1
李家超:足證對港科研水平有信心 內地選第4批預備航天員 首次在港澳選拔載荷專家

2
載荷專家申請資格及詳情

3
「少年太空人」蔡斯雅感興奮 鎖定目標讀博士 為登太空鋪路

4
載荷專家 在太空做科研和實驗工作

5
傳施虐招數包括屈學生手腕 外套包緊學生頭等 匡智松嶺第二校職員疑虐兒警重案組調查

6
接連爆機構虐兒個案 孫玉菡:已敦促徹查

7
負責人及職員涉誤導警員被捕 警方抗疫「打假」 揭2酒吧違法提供陰性快測棒

8
引用《晏子春秋》稱「謀度於義者必得 事因於民者必成」 李家超:香港總有祖國作為堅強後盾

9
鄧炳強:市民可自由表達愛國情懷

10
消費券昨開始派發 636萬人受惠

11
《穩紮穩打 團結向前》 撰文:行政長官 李家超

12
食肆每枱人數上限將增至12人 市民感高興 料多與朋友聚會

13
入境者確診可自費原址隔離

14
慶祝中華人民共和國成立73周年 習近平等黨和國家領導人出席國慶招待會

15
金紫荊廣場今早舉行升旗儀式


首頁