2022年 09月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

殿堂級填詞人鄭國江為《小精英》填詞 奏國歌 應立正 成全曲神髓
發佈日期 : 2021-11-26

主題兒歌《小精英》由殿堂級填詞人鄭國江填詞。
鄭國江、黎瑞恩及伍仲衡仗着熱心教育之心,義務創作
圖示小朋友隨歌跳舞,當唱至「立正」時即作敬禮手勢
幼稚園學生透過音樂學習愛國及守法意識,不說教,好
主題兒歌《小精英》由殿堂級填詞人鄭國江填詞。

【本報記者報道】殿堂級的填詞人鄭國江填詞、黎瑞恩作曲、伍仲衡編曲監製的主題兒歌《小精英》,幼稚園學生聽過兩三遍已瑯瑯上口,還懂得唱至「若奏國歌應立正」時,即立正敬禮,相當可愛。鄭國江老師接受《成報》訪問時表示,對於受邀為這歌填詞大感興趣,反覆思量怎樣可以令到5歲小朋友表達愛國情懷呢?其後,想到可透過「立正」,以表達尊重國歌。他說,寫兒歌最想陪伴小朋友成長,隨着他們長大至不同階段,會有不同體會,期望《小精英》成為傳播正能量的經典兒歌。


鄭老師謙說,與年輕人有代溝了,已放下流行歌曲創作很長時間,近年集中寫大戲,對於今次受邀為《小精英》歌曲填詞,感到好開心,可以為社會出力。他盛讚葵青警區指揮官謝振中藉着音樂帶動幼兒學習,是非常有心、有力。


#英、丁、正3字 貫穿歌曲靈魂


鄭國江的填詞風格是清新、簡單、活潑,用字力求簡晰明瞭和平實。創作源於生活,鄭老師隨手沾來、放眼四望的事物,都可以啟發他的靈感,今次是電視機播放有關國旗及國歌的新聞,令他想到可以透過「立正」的行動,以表達尊重國歌。


鄭老師續說,填詞要「一韻到底」,這歌題目名稱叫《小精英》,受這個「英」字,啟發聯想到以「丁」字作韻腳,想起「小兵丁」:再從這個「丁」字,聯想到以「正」字作韻腳,就變成「立正」。鄭老師說,雖然對於5歲小朋友而言,是沒法「當兵」,但他們總會玩過「士兵」的遊戲,可以簡單給個概念。整句歌詞是:「沒法當英勇小兵丁,仍是覺得很高興,爸爸話應對國家尊敬,若奏國歌應立正」。


#國學傳承不足 艱深內容建基礎


在《小精英》一曲,尚有一句「對國學共知識要傳承」,鄭老師認為,當今對於國學的傳承並不足夠,「當年一年班,老師教『大禹治水』、禪讓,這些雖然是艱深的內容,小朋友未必能理解,但牢記入腦及記在心中,當長大了,慢慢會懂得這些歷史及意思。」


在《小精英》歌詞中,提及「品德應端正」、「知錯肯去認」、「學會虛心不任性」,是否鄭老師心目中的「小精英」定義呢?是反映年輕人缺乏這些元素嗎?鄭國江老師仍然充滿童心,他笑說:「沒想過與今天的年輕人拉上關係,只認為這是待人處事之道理。我現在已80歲,都會好「任性」,好喜歡停留在某些階段。」記者追問他怎樣「任性」呢?鄭老師說:「外出打扮隨意些、又忘記交費、率性生活、我最適合居於遠離人煙的山洞居住。哈哈!」


鄭國江生於1941年,獲尊稱為「鄭老師」,可見在詞壇地位崇高。根據香港作曲家及作詞家協會的紀錄,鄭國江有作品逾2,000首,與黃霑、盧國沾並列為香港樂壇早期的三大詞人。鄭國江所填的歌詞,首首膾炙人口,由林子祥主唱的《真的漢子》,再到電視劇《新紮師兄》、由小虎隊主唱的主題曲《伴我啟航》都堪稱經典。

您可能有興趣:

1
法庭頒令充公7000萬港元 眾籌平台「星火同盟」捐款 440萬找卡數買保險私用

2
眾籌不一定等於「洗黑錢」 無業務卻有大量現金流入可疑

3
鄧炳強警告勿利用特別日子企圖危害國安

4
各方面競爭力正削弱 促恢復免檢疫通關 總商會調查揭38%企業計劃或已經縮減香港業務

5
酒店業主聯會冀實施全面免檢疫

6
香港8月份出口貨值按年跌14.3% 遜預期

7
今早6時起 抵港檢疫「0+3」 拒定復常時間表 盧寵茂憂「路毀人亡」

8
香港如今「病毒共存」 盧寵茂迴避昔日形容是「共赴黃泉」

9
本港增3897宗確診個案 再多10死

10
大嶼山彌石澗行山 飛墮100米下山崖 珠寶大王盧仲輝疑失足魂斷摩天崖

11
行山男獅子山墮崖 斜坡尋獲證實死亡

12
鄧炳強渾身是「熊」勁搶鏡 新推消防熊與懲教熊

13
保安局首辦紀律部隊中式步操大匯演 李家超:須培養青少年建立國民身分認同

14
鄧炳強的「紀律部隊熊家族」解構

15
財庫局:下一步須審視相關數據與香港抗疫能力 入境限制明放寬至0+3專家料數周後免檢疫


首頁