2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%
發佈日期 : 2021-11-30

政府昨日舉行記者會,回應「安心出行」等議題。
:全港食肆等場所將強制使用「安心出行」。
政府昨日舉行記者會,回應「安心出行」等議題。
:全港食肆等場所將強制使用「安心出行」。

【本報記者報道】政府日前公布12月9日起,使用「安心出行」流動應用程式將擴展至所有食肆等所有規管表列處所。食物及衞生局局長陳肇始昨日說,明白有個別人士可能因為自身問題未必使用「安心出行」,當局正制訂合適的替代安排。當局正研究推行新冠疫苗護照,即進入一些場所時要出示疫苗接種證明。餐飲業界擔心,不打針的長者及其家人都不再入食肆進食,憂慮生意額會下跌20%至30%。

陳肇始說,在食肆方面,當局有與業界溝通,令業界掌握有關做法,她希望在12月9日落實規定時,市民能夠遵守,令本港整體防疫抗疫的能力有所提升。另外,陳肇始又留意到其他國家推出「疫苗護照」,即進入一些場所時要出示疫苗接種證明,她指出,有關做法對香港並非新鮮事物,在D組食肆、卡啦OK、酒吧已有多個月前實行有關做法,而隨著疫情變化及加強防疫措施,相信市民期望政府推出一些措施,令疫苗接種率繼續上升,當局在推出措施期間,一定會探討如何適當調節,協助受影響的人士。

對於政府正探討推行「疫苗護照」,要求市民接種疫苗才可進入食肆等表列處所。餐務管理協會主席梁振華表示,業界對新措施感到憂慮,預計生意額會下跌20%至30%。他說,舊區酒樓在早上11時前,以長者顧客為主,措施對酒樓早市影響最大,在周末亦會影響家庭食晚飯及慶祝生日等生意。梁振華批評,政府未有就措施諮詢業界,又表示如果長者及兒童可獲得豁免,對餐廳的影響會減少,相信業界會支持,但如豁免範圍只包括有健康原因的人士,對業界的幫助就不大。

探討如何協助受影響人士

本身是食肆東主的藝人譚俊彥表示,自己只是小生意,但小食店也有本身的意見,希望業界可以集合所有意見,再向政府反映。

平機會主席朱敏健說,這項措施會否受到《殘疾歧視條例》的豁免,亦即是即使造成不公平待遇都不會違例,主要視乎「疫苗護照」本身的配套及推行細節是否「合理而必須」。他說,由於目前疫情嚴峻,「必須」是較易達到,「合理」方面則要視乎能否照顧不同弱勢社群的特別需要。他認為,市民可能基於健康理由不打針,政府可以交代清楚,例如孕婦能否獲得豁免。

安老服務協會主席陳志育表示,如果有措施令社區的長者生活不便,相信部份人是會重新考慮接種疫苗。他提到,院舍長者注射疫苗的比率逐步增加,當局目前主動評估院舍長者的健康狀況,加上安排講座,協助家屬了解打針的相關問題,期望在家屬不反對的情況下,安排更多長者接種疫苗。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在一個電台節目表示,現時市民參與大型公眾活動,接種疫苗是先決條件,部份大學師生亦已需要接種疫苗,認為「疫苗護照」是大勢所趨。他認為,做法並非強制、而是要求市民打針,屬合理。他預計措施會逐步推出,相信會參考強制使用「安心出行」的做法,先在公務員工作地點和大學推出,之後再擴展到其他處所。

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁