2022年 07月 06日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蘭桂坊酒店確診者曾光顧 銷毀已開封食材 太古城中心麥當勞疑爆疫1家3口中招
發佈日期 : 2022-05-23

香港第五波疫情持續未止,昨日新增237宗個案。
涉事的太古城中心麥當勞已關門沒有營業。
衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮公布最新疫情。
香港第五波疫情持續未止,昨日新增237宗個案。
涉事的太古城中心麥當勞已關門沒有營業。

【本報記者報道】本港第五波疫情持續未止,昨日新增237宗個案。本港連日內更爆發多個感染群組,當中包括九如坊蘭桂坊酒店、宏思培訓中心及譚仔三哥米線群組。其中,蘭桂坊染疫者曾到過的太古城中心麥當勞,更因該店又有三人染疫而要關閉消毒。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮昨日表示,中環九如坊蘭桂坊酒店群組方面,當局發現一名早前由美國抵港的64歲染疫女子,她曾於5月13日晚上10時曾到太古城3期的麥當勞,同一時段有一個3人家庭曾到訪過,有十多分鐘出現重疊。

3口之家居康景花園C座

其後,該個3人家庭於5月18日發病,同日進行快測呈陽性。歐家榮說,該一家3口居於康景花園C座,涉及一名41歲女性、8歲男童及9歲男童,他們有打針,現階段未知是否有關連。該一家三口,母親已打3針,兩名男童已打2針,而該家庭的父親檢測仍呈陰性。

太古城家庭的3宗個案中,與早前新變種病毒患者重疊,初步了解兩枱之間相隔得遠,現沒辦法知道有何關係,是巧合還是感染同一種病毒,因此暫會做調查及追縱,另會因應該宗個案要求所屬大廈進行強制檢測。

涉事的太古城中心麥當勞昨日關門沒有營業,麥當勞發言人表示,分店將關閉直至另行通知,以再度進行深層消毒,並會銷毀所有已開封食材,及安排員工進行核酸檢測。

歐家榮表示,蘭桂坊酒店已叫所有住客做檢測,暫未有其他新個案,會再了解哪個座向的人有較高風險,32至33樓的04室及10至31樓06及07室,房門近防煙門,有可能因渠道有滲漏,因負壓而傳播病毒。

上環宏思群組增3人 共24人染疫

上環「Benchmark宏思」培訓中心方面,昨日新增3宗個案,涉及2名學生及1名職員。該名46歲男職員與學生無接觸,但與早前確診兩員工共同工作。目前群組累計24人染疫,包括22名學生及2名職員。有宏思學生透露會在課堂上飲水或說話會除下口罩。

確診職員是一名46歲男子,有輕微病徵,經強制檢測發現染疫;2名學生患者當中有1人沒病徵,本月20日快測證實中招;另一人在本月18日有病徵,曾去上環譚仔三哥進餐。歐家榮續指,宏思群組調查差不多完成,疫情爆發初時有一個案在本月13日下午4時至6時,曾去過上環譚仔三哥,而大部份確診個案都是11至15日。

歐家榮說,因昨日是學校假期,暫時未接獲港大同學會書院通知有新增個案,中心今天會特別留意該班會否再新增個案。早前確診的3名同學分別為2男1女,分別坐在課室不同位置,不排除在課室內出現傳播。

昨日沒有新增院舍確診個案。社署在上周五(13日)為3,000名院友檢測,發現10名居於院舍的人士確診,CT值高,相信為復陽個案。

您可能有興趣:

1
衞生防護中心:變異病毒株如何影響疫情發展 有待觀察 馬頭涌官立小學 2學生染BA.4或BA.5

2
立法會累計302宗新冠個案

3
盧寵茂稱深圳每天驛站名額增至2000個 打擊非法炒賣檢疫房間

4
尋獲12具懷疑遺體 擴大搜索範圍 爭分奪秒救人 沉沒工程船救援時喜時悲救起生還1船員

5
尋生還者機會仍在 飛行服務隊不放棄

6
鄧炳強訪飛行服務隊總部 讚人員英勇非凡 表現卓越

7
《成報》踢爆騙徒藉賀回歸發財 冒認周大福訛稱與政府售金飾

8
警方跟進調查虛假「賀回歸」金飾事件

9
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

10
H175獵豹直升機配備搜索雷達

11
慨嘆:勿形容我製造恐慌 生病已很難受 藝人龔嘉欣染疫發燒兼骨痛

12
香港增2227宗新冠確診個案

13
盧寵茂稱香港連接國際連通內地是首要任務

14
對新一屆政府提4點希望 着力提高治理水平居首 習近平:切實排解民生憂難

15
習近平發言重點


首頁