2022年 11月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

財庫局:下一步須審視相關數據與香港抗疫能力 入境限制明放寬至0+3專家料數周後免檢疫
發佈日期 : 2022-09-25

外傭抵港後將毋須再在酒店接受檢疫。
香港新增5,190宗新冠肺炎確診個案。
本港入境檢疫方案由明日起放寬至「0+3」。
外傭抵港後將毋須再在酒店接受檢疫。
香港新增5,190宗新冠肺炎確診個案。

【本報記者報道】香港由明日(26日)開始,入境檢疫限制放寬至「0+3」,即由海外或台灣經機場抵港的人士,毋須再到指定酒店檢疫。政府專家顧問、香港大學醫學院內科學系傳染病科主任及臨床教授孔繁毅預料,數星期後應可過渡至「0+0」。至於財經事務及庫務局局長許正宇表示,放寬是以數據科學為本,下一步措施要再審視數據,以及本港的抗疫能力。

行政長官李家超前日公布,檢疫安排由目前的「3+4」放寬至「0+3」,從海外或台灣經機場抵港的人士,毋須再到指定酒店檢疫,可以回家或前往自選的住宿酒店進行三日醫學監測,期間可以外出,但有核酸檢測的要求。到了第三天,如果前一天核酸檢測結果為陰性,當事人會獲發「藍碼」,解除「黃碼」限制,即可進入處所,例如食肆、酒吧。新安排由明天(26日)開始生效。

政府專家顧問孔繁毅昨日表示,預料數星期後,本地確診數字會回落至每天2,000至3,000宗,屆時有條件放寬至「0+0」,以及進一步放寬社交距離限制。他指出,需要觀察未來數星期的數據,而如果輸入個案佔整體個案比例維持5%以下,本港有條件進一步放寬至「0+0」,同時可考慮取消「黃碼」,抵港人士只須在指定日子進行核酸檢測。

至於本地的社交距離措施,孔繁毅表示,隨疫情回落可以放寬食肆及宴會等人數限制,但短期內疫苗通行證,以及口罩令須繼續維持:「疫苗通行證方面,我相信很重要是整個感染控制的基石,相信疫苗通行證不會這麼快放寬,因為是鼓勵大家接種(疫苗),室外過了今年冬天,希望如果有機會,如世衞所指大流行完結,有機會室外不用戴口罩,室內視乎疫情走勢決定是否需要配戴口罩。」

財經事務及庫務局長許正宇昨日出席電台節目時就表示,商界歡迎放寬檢疫,認為是推動與國際聯通的一大步,強調放寬是以數據科學為本,下一步措施要再審視數據。

外傭醫學監察期間可在僱主家工作

另外,勞工處表示,由明天開始,抵港外籍家庭傭工的入境防控措施將改為「0+3」模式,入境後不需在酒店檢疫,而只需接受醫學監察三天,其後自行觀察四天。醫學監察期間,外傭可在僱主家中工作。

以抵港首次核酸檢測當天視作第零天計算,外傭在接受醫學監察期間,須每天進行快速抗原測試並在第二天進行核酸檢測,在取得抵港第二天核酸檢測陰性結果後,其疫苗通行證會轉為「藍碼」。外傭須在完成醫學監察後四天繼續自行觀察身體狀況,每天進行快速抗原測試至第七天,並於第四、第六天接受核酸檢測。

醫學監察期間,外傭可在僱主家中工作,也可乘搭交通工具、進入超級市場、街市等,但受疫苗通行證「黃碼」限制,不得進入涉及不配戴口罩或群組活動的高風險場所,以及其他需要重點保護的處所。至於在明天前已抵港,並於當日仍在指定檢疫酒店進行檢疫的外傭,可於明天按酒店安排離開。

您可能有興趣:

1
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

2
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

3
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

4
呈報陽性個案的19間院舍

5
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

6
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

7
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

8
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

9
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

10
審計署13項主要建議

11
屯門公路交通意外數字回升

12
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元

13
機構服務隊涵蓋人數不足全港登記一半 審計署揭露宿者人數10年急升2.6倍

14
考私家車牌 4指定駕駛學院等足412日

15
屋宇署被指未有適時處理小型工程文件審查工作


首頁