2022年 12月 04日
星期日
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

機構服務隊涵蓋人數不足全港登記一半 審計署揭露宿者人數10年急升2.6倍
發佈日期 : 2022-11-24

電影《濁水漂流》以露宿者為題材,吳鎮宇演活角色。
登記露宿者人數上升。
電影《濁水漂流》以露宿者為題材,吳鎮宇演活角色。
登記露宿者人數上升。

【本報記者報道】審計署指出,登記露宿者人數在10年間急升2.6倍,由2013年3月底的595人,上升至今年3月底的1,564人。當中50歲或以上的露宿者人數,更由323人上升至1,070人,增幅達3.3倍。審計署就社署為露宿者提供的社會福利支援服務進行審查,發現獲社署提供津貼的三支機構服務隊,所涵蓋的露宿者人數總和,不足全港登記露宿者人數的一半。露宿者資料系統統計數字亦未反應實際人數。

社署現時向三間機構(下稱機構A、B及C)提供津助,分別在香港島及離島(A區)、油尖旺區(B區),以及九龍(除油尖旺區外)和新界(C區)各營辦一支服務隊,為露宿者提供包括外展探訪、輔導、安排入住宿舍等綜合服務。在2021/22年度,三支服務隊共向623名露宿者提供個案工作服務。

截至今年3月底,三間服務隊機構在各項服務量標準議定水平中,所涵蓋的露宿者人數總和,不足全港登記露宿者人數的一半。以一年內接觸的露宿者人數為例,三間服務隊機構在2021/22年度議定水平為419人,僅佔全港登記露宿者人數1,564人的27%。

個別服務隊機構2021/22年度服務量標準的議定水平,與所屬地區的登記露宿者人數不相稱,例如有805名登記露宿者的C區,議定接觸露宿者人數為165人,佔區內登記露宿者兩成,而A區有149名登記露宿者,但有關議定人數卻為112人,已佔區內登記露宿者的75%。

建議與機構研究確定未登記露宿者人數

審計署表示,露宿者資料系統的統計數字未能反映露宿者實際人數。按現時做法,不論露宿者有否登記,服務機構都會向他們提供服務,並備存服務使用者資料庫,記錄所接觸露宿者的資料和向其提供的服務。機構A及C均有在其服務使用者資料庫記入露宿者在登記後獲得的獨有編號,惟機構B沒有。審計署指出,機構B沒有記錄露宿者資料系統的獨有參考編號,以致該資料庫所備存的露宿者資料無法與露宿者資料系統中的資料配對,未能確定露宿者資料系統中有登記的服務使用者人數。

審計署建議,社署應與機構B研究能否確定區內尚未登記的露宿者人數,將有助確定本港尚未登記的露宿者總人數。社署宜研究措施,在不會識別露宿者個人資料的情況下,定期從服務隊機構收集尚未登記的露宿者的資料,為本港備存更準確的露宿者統計資料。

就緊急及短期宿舍服務,三間提供綜合服務的機構及三間提供宿舍服務的機構,合共在八個地點提供288個資助宿位,在2021/22年度,有460名露宿者曾入住。審計署審查發現,男女登記露宿者的人均資助宿位數目均有下跌,分別由2018年3月底的0.19個及0.3個,下降至今年3月底的0.14個及0.17個,而機構也沒有將男資助宿位和女資助宿位使用率的統計數字分開備存。

審計署指出,各地區的資助宿位數目與該區的登記露宿者人數不相稱,在2017/18年度至2021/22年度的5年間,有三間機構分別有四、三和一年沒有達到80%平均使用率的議定水平。審計署建議,社署檢視資助宿舍的供應,並採取適當跟進行動,社署也應考慮要求機構定期匯報男資助宿位和女資助宿位各自的使用率。另外,審計署建議社署持續檢視長期留宿的情況,尤其是涉及年老或有健康問題的露宿者,可協助他們尋找較長期的居所,為他們提供適切支援。社署署長同意審計署的建議。

您可能有興趣:

1
搶奪和合圖走私地盤 掀連場當街攔車斬人 警方重挫新義安拘近百成員包主腦 頭目細B愛將「阿七」「卡樂B」落網

2
警方近期拘捕黑幫涉暴力事件數字

3
和合圖掌魚市場壟斷貨源優勢 為海上走私高檔海鮮如虎添翼

4
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

5
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

6
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

7
呈報陽性個案的19間院舍

8
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

9
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

10
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

11
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

12
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

13
審計署13項主要建議

14
屯門公路交通意外數字回升

15
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元


首頁