2024年 06月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

與沙特PIF副主席會面 邀對方訪港了解商機 李家超宣布:與沙特啟動促進和保護投資協定談判
發佈日期 : 2023-02-06

李家超在飛往迪拜的航機上,認識了兩名年輕企業家,
特首李家超(左)周日與沙特阿拉伯投資部大臣Kha
沙特阿拉伯投資部副大臣Badr AlBadr在機
訪問團參觀NEOM未來城市計劃的展覽。(李家超f
NEOM是正在沙特西北部建設的智慧城市,處於亞歐
該智慧城市是無炭和全面銜接大自然的生活城市計劃。
李家超在飛往迪拜的航機上,認識了兩名年輕企業家,
特首李家超(左)周日與沙特阿拉伯投資部大臣Kha

【本報記者報道】行政長官李家超率領代表團到訪中東,於周日(5日)抵達沙特阿拉伯利首都利雅得。他早上會晤沙特阿拉伯投資部大臣Khalid Al-Falih後,雙方將啟動促進和保護投資協定談判,加強兩地在經濟和投資方面的聯繫,讓兩地經濟共同受惠。有關談判將向兩地商界發出正面信息,有助加強投資者的信心及擴大兩地之間的投資流動。

李家超一行於當地凌晨時分到步,沙特投資部副大臣Badr AlBadr、沙特駐港總領事Hamad Aljebreen、中國駐沙特大使館臨時代辦殷立軍在場迎接。李家超從抵步後,亦透過社交平台Facebook發帖文,更新訪問行程內容。

#晤沙特阿拉伯投資部大臣

除了會晤沙特阿拉伯投資部大臣外,李家超與沙地阿拉伯主權財富基金公共投資基金(PIF) 副主席Turqi A. Al-Nowaiser會面。PIF是世界上最大的主權財富基金之一,近年在香港開設了新的辦事處。香港的地理位置優越,在「一國兩制」下的優勢獨特,並擁有世界一流的基礎設施和豐富的專業人才。沙特的資金和投資在香港可以有無限的機遇,包括金融、創科、基礎建設、高質量發展和文化藝術等。加上香港是進入內地市場的橋樑,是大灣區建設的引擎之一,正創造投資發展的龐大空間。

李家超在社交網發帖文說:「我邀請副主席及沙特的商界人士到訪香港,親身體驗我們的活力,充分了解香港的巨大機遇。」

參觀NEOM未來城市計劃

此外,訪問團亦參觀了NEOM未來城市計劃的展覽,NEOM是正在沙特西北部建設的智慧城市,處於亞歐非大陸交匯處,將會是以百分之百可再生能源驅動,是無炭和全面銜接大自然的生活城市計劃,將容納900萬人在一直線空間共同融和生活的願景城市。李家超表示:「我和代表團向沙地的官員和商界翹楚介紹香港在建築、設計、施工和規劃等方面的水平出衆,具競爭力,更有世界一流的專業服務,這將有利於支持NEOM的發展。」

李家超在社交平台帖文指出,政府未來工作其中一大目標是聚焦發展經濟,向内地及海外全方位推廣香港。香港享有「背靠祖國  聯通世界」的獨特優勢,可以配合沙特阿拉伯的「2030年願景」和阿聯酋的「We the UAE 2031」加強雙方的貿易、投資和文化聯繫。

他指出:「隨著兩國尋求加強投資能力,實現經濟多元化和推行智慧城市計劃,香港的金融服務、商業和專業服務以及科技初創企業可在中東地區找到龐大的機會。與中東的政府官員和大型企業高層會面時,我會鼓勵他們來香港設立辦公室,開拓業務。我們期望看到香港與中東地區之間有更廣泛、更深入的合作。」

李家超到步時會見傳媒時指出,今次行程緊密,預料在投資、合作機會方面會有良好溝通。他續說,逾30人的香港代表團來自不同界別,人脈網絡強,而且士氣高昂,可於當地開展各種聯繫,闡釋香港在沙特的願景上有何優勢,增加合作,爭取商機。

鼓勵沙特阿美來港二次上市

李家超回應傳媒提問時透露,他會訪問沙特阿拉伯國營油企沙特阿美(Aramco),希望對方從多方面了解香港可給予的機會,又會說明香港是國際金融,也是資產管理、風險管理中心,專業人士眾多,在資金自由往來方面廣受不同地方的主權基金或公司歡迎。他指出,沙特阿美的業務多元化,他會盡量介紹香港優勢,鼓勵沙特阿美及其子公司到香港發展,包括上市。

據早前政府公告,李家超此行首兩日會到訪利雅得,2月6日晚上轉往阿聯酋阿布扎比訪問,2月8日下午再轉抵阿聯酋迪拜繼續訪問行程,行程將包括拜訪當地政府官員,與商界、財務、投資和專業人士等會面,參與研討會和其他推廣活動。李家超將於2月11日早上返抵香港。

您可能有興趣:

1
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千

2
10項短期控煙措施

3
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙

4
有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計

5
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官

6
林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心

7
李家超稱法院獨立公平審判無任何改變

8
6月5大活動輪流登場 星光大道逛美食街兼打卡 旅發局端午節辦無人機表演 夜間煙火6.15重臨灣仔海濱

9
旅發局端午節活動詳情

10
香港國際龍舟邀請賽壓軸登場

11
女童手腳等有瘀傷 牙齒遭撞脫 套假牌的士撞傷女童後不顧而去司機4天後自首

12
涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%

13
的士業議會推禮貌運動

14
6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878

15
京港及滬港直通車票價及時間


首頁