2024年 04月 15日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

中大新技術有效評估愛滋病毒感染者心臟病風險
發佈日期 : 2023-03-24

中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床副教授雷頌恩

【本報記者報道】中文大學醫學院臨床研究及生物統計中心、內科及藥物治療學系和影像及介入放射學系合作,以「全自動視網膜圖像分析」(ARIA)技術,透過拍攝俗稱「眼底相」的視網膜圖像識別相關的視網膜特徵,結合傳統心血管風險因素,計算愛滋病病毒(HIV)感染者的心臟病風險。研究結果顯示,此新結合技術有效評估HIV感染者患上冠狀動脈粥樣硬化和阻塞性冠狀動脈心臟病的風險,靈敏度及特異性均超過90%。

HIV感染者患上心血管疾病的風險是一般人的兩倍,他們罹患糖尿病及高血壓的風險亦較高,這些都是引致心血管疾病的風險因素。雖然介入措施可以減低高危人士患上冠心病的風險,但先決條件是需要一個簡單而精準的評估工具計算個人風險。

中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床副教授雷頌恩表示:「目前的臨床指引建議HIV感染者定期檢測心血管疾病風險。雖然現存各種傳統的風險預測模型,但這些都並非為HIV感染者而設,因此需要尋找一個最適合他們的評估工具。」

中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院臨床研究及生物統計中心主任徐仲鍈補充:「過往的研究指出視網膜特徵與多種心血管疾病或重大心血管事件的風險相關,因此透過分析視網膜圖像便可得知是否有冠心病相關風險,特徵包括小動脈和小靜脈口徑、曲率曲折度和複雜血管分支。」

有見及此,中大醫學院研究團隊招募了115名伴隨一種或多種心血管疾病危險因素的HIV感染者參與研究。新的風險預測模型結合傳統心血管風險因素和和視網膜特徵進行分析。研究對象當中有71人(62%)患有冠狀動脈粥樣硬化,23人(20%)則通過電腦斷層掃描檢測出患有阻塞性冠狀動脈疾病。研究人員利用儀器為所有參加者拍攝他們的視網膜圖像,透過機器學習與深度學習再進行分析,識別相關視網膜特徵。

結果顯示以新型風險預測模型評估HIV感染者患上兩種主要冠狀心臟病的風險,靈敏度及特異性均超過90%。

您可能有興趣:

1
謙虛婉拒太太劉嘉玲以「偉大演員」形容 梁朝偉6奪金像獎影帝余香凝首封后

2
第42屆香港電影金像獎頒獎典禮得獎名單

3
《毒舌大狀》獲最佳電影 黃子華罕有台上哽咽

4
洪金寶獲頒終身成就獎

5
傳美國不支持反擊 以軍取消行動 伊朗首攻擊以色列領土報復駐敘利亞使館遇襲

6
伊朗民眾支持攻擊行動 以色列人對局勢升級感憂慮

7
中方呼籲有關方面冷靜克制 避免緊張局勢再升級

8
中東多國一度封鎖領空 40航班需改道或停飛

9
政協青年聯會辦社區活動宣傳國家安全教育 鄧炳強盼市民寓學習於娛樂 提高國安意識

10
林定國玩擲彩虹 不偏不倚 擲中一個總體國家安全觀

11
剩餘地積比率興建 何永賢:善用房屋資源良好示範 房協首個組裝合成項目松悅樓竣工

12
發展局研究以投資方式支持組裝合成產業發展

13
香港文學館6月將落戶灣仔茂蘿街7號項目

14
換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延

15
印尼裔情侶不幸同命喪三級火


首頁