2024年 06月 18日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

未達收視及經濟收益節目將被終止 減少外判工作 TVB宣布將遣散近200員工目標年省2.6億開支
發佈日期 : 2023-03-25

過去3個月,《魔法伽利略》收視最低。
汪明荃(左四)指出,上月曾與許濤(右五)出席賽馬
過去3個月,《魔法伽利略》收視最低。
汪明荃(左四)指出,上月曾與許濤(右五)出席賽馬

【本報記者報道】電視廣播有限公司(0511,TVB)行政主席許濤向員工發信,指疫情及抗疫措施對經濟及市場帶來衝擊,加上電視業正面臨新時代洗禮,宣布將會遣散5%員工,以及調整節目製作預算等措施,包括終止未能達到預期收視及經濟收益的節目、嚴格控制間接成本,例如如租金及外判工作等開支等,目標是每年可以削減2.6億元營運開支。勞工及福利局局長孫玉菡表示,政府非常關注事件。

行政主席許濤昨天(3月24日)早向員工發出通告,將引入優化成本及資源管理方案,目標是節省2.6億元的年度營運現金支出。公司人力架構將作調整,部分職位將被終止且不予重置。同時,將嚴格控制間接成本,如租金、外判工作等開支。整體而言,在人力資源上約有5%的員工將涉及遣散,受影響之員工會根據香港僱傭條例獲得合理補償。

翻查業績報告,截止去年6月底,集團共有3,907名全職僱員(此數字不包括董事及自由工作人員),包括合約藝員及海外附屬公司之職員。以此推算,有近200員工受影響。

集團現有3907名全職僱員

此外,公司規範成本管理,大幅調整節目製作預算以提高成本效益為目標,更有效地利用公司內部資源,轉型舊有的節目製作模式,未能達到預期收視及經濟收益的節目將被終止。同時將降低對外判工作的依賴,通過自身的創作能力及自有資源,利用合理成本完成同等質量的工作。

公司指出,無可否認,疫情及抗疫措施對經濟和市場帶來巨大的衝擊,使香港經濟前景仍然存在諸多挑戰。而電視業亦正面臨新時代的洗禮。對於公司來說這是一個很艱難的決定,但作為有責任的管理層必要堅守職責,在充滿挑戰的風險管理上,正確地引導資金流向最有效益的地方發展,以確保公司正常營運。

公司指出,理解這些變革將對部份員工產生影響,但相信這決定是能讓公司保持競爭力的必需措施。感謝各位的理解和支持,要繼續竭盡所能,以最可用的經驗和能力繼續為公司未來發展做出貢獻。

電視廣播有限公司於上周二發盈警,預計去年虧損介乎7.9億元至8.3億元,2021年同期則虧損6.47億元;料EBITDA將錄得約3.38億元虧損,按年擴大7.6%,未經審核綜合收入按年增24%至35.86億元。截至去年底,集團的權益總額逾36億元,不受限制的銀行和現金結餘逾10億元。

過去3個月 《魔法伽利略》收視最低

根據TVB公布的收視資料,過去3個月,翡翠台最低收視的節目是甄澤權、馮盈盈、何依婷主持的《魔法伽利略》,總計8集平均最高收視為12.77點,最低一周為12.2點。

孫玉菡指出,政府十分關注事件,正跟進有關情況,並指受影響僱員如對僱傭權益有疑問,可到勞工處勞資關係科各分區辦事處查詢,處方會提供適切協助。

勞福局局長:政府十分關注事件

浸會大學電影學院副總監陳學人接受傳媒訪問時說,電視廣播面對互聯網內容、串流平台競爭劇烈,對收視遶成影響,同時短片平台YouTube與電視亦競爭廣告客戶。他指家庭觀眾以前會在固定時間、「一家大細」看電視,但大眾的收看習慣已經改變,以往無綫電視的強項是黃金時段的3線電視劇和資訊性節目,但隨著收視率下跌,反映未能吸引觀眾,認為電視台要製作具有獨特性的節目,更針對性吸引目標觀眾群,才能有生存空間。

陳學人指出,無綫轉型拓展更多線上內容,推出OTT服務是正確想法,雖然裁員並非好事,但明白是電視廣播持續營運的「唯一出路」。

無綫台柱汪明荃(阿姐)回覆傳媒查詢裁員一事,知悉要裁200人感驚訝,聽到消息感不開心,好多家人都受影響,希望將影響盡量減到最少。她說,指上月無綫舉行「TVB賽馬日」,當時士氣大振,獲很多人支持,想不到原來有如此困難。

您可能有興趣:

1
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千

2
10項短期控煙措施

3
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙

4
有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計

5
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官

6
林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心

7
李家超稱法院獨立公平審判無任何改變

8
6月5大活動輪流登場 星光大道逛美食街兼打卡 旅發局端午節辦無人機表演 夜間煙火6.15重臨灣仔海濱

9
旅發局端午節活動詳情

10
香港國際龍舟邀請賽壓軸登場

11
女童手腳等有瘀傷 牙齒遭撞脫 套假牌的士撞傷女童後不顧而去司機4天後自首

12
涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%

13
的士業議會推禮貌運動

14
6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878

15
京港及滬港直通車票價及時間


首頁