2024年 04月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

構建全面而務實緊急應變行動機制 提升各市聯合處理事故能力 鄧炳強訪廣東省應急管理廳介紹大灣區緊急應變行動方案
發佈日期 : 2023-05-25

通關後,鄧炳強首坐高鐵,爭取時間與李百全討論大灣
保安局局長鄧炳強(右)在廣州拜訪廣東省應急管理廳
鄧炳強(右三)在東莞拜訪東莞市公安局。
鄧炳強在東莞完成公務,晚上趁機在街頭漫步,感受家
東莞街頭夜景都好靚,鄧炳強拍照留念。(鄧炳強fb
鄧炳強與常秘李百全在窄巷合照,好有做模特兒效果。
通關後,鄧炳強首坐高鐵,爭取時間與李百全討論大灣
保安局局長鄧炳強(右)在廣州拜訪廣東省應急管理廳

【本報記者報道】​保安局局長鄧炳強昨天(5月24日)展開一連兩日的粵港澳大灣區訪問行程,首天先到廣州和東莞。上午抵達廣州,拜訪廣東省應急管理廳廳長王再華。鄧炳強在會上介紹特區政府建議制定的全新《粵港澳大灣區緊急應變行動方案》,期望在廣東省應急管理廳的協調下,邀請各市就行動方案進行研究,並舉行聯合工作會議推進計劃。

鄧炳強昨天率團出發,他在社交平台發貼文,自爆是通關後首次搭高鐵。他寫道:「不得不讚嘆國家高鐵既快速又舒適,上車買杯咖啡未飲到兩啖就已經到達!今次行程相當緊湊,將會到訪廣州、東莞同惠州,所以車上都要爭取時間同Patrick(保安局常任秘書長李百全)傾吓兩日嘅公務。」

通關後首搭高鐵 大讚快速又舒適

鄧炳強上午拜訪廣東省應急管理廳,感謝廳長王再華和列席的廣東省消防救援總隊副總隊長羅雲慶對特區政府的支持,並介紹特區政府建議制定的全新《粵港澳大灣區緊急應變行動方案》,以構建更全面、務實和系統化的緊急應變行動機制,進一步提升大灣區各市聯合處理事故的能力。鄧炳強期望在廣東省應急管理廳的協調下,邀請各市就行動方案進行研究,並舉行聯合工作會議推進計劃。

其後,鄧炳強、警務處助理處長(行動)呂錦豪等一行,再先後拜訪廣州市副市長、公安局局長張銳和東莞市副市長、公安局局長喬雷,就加強應急管理和合作、促進人才流通,以及打擊跨境罪案等方面交流意見,深化合作。東莞市應急管理局局長董鐵亦有列席與公安局的會面。

訪穗 莞公安局 商打擊跨境罪案

緊急事故和災害是日常生活中無可避免的一部分,政府的應變措施除涵蓋在本港發生的緊急事故,亦包括在香港境外發生、影響港人人身安全的事故。隨著政府加大力度建設粵港澳大灣區,人流交往頻繁,加強各地應極為重要,才可保障人命和財產安全。保安局建議制定的全新《粵港澳大灣區緊急應變行動方案》將更全面及細緻化,提升行動效率,方案暫未公布。

其中,特區政府將會建立「大灣區消防救援平台」,目的是為廣東省消防救援隊、香港消防處和澳門消防局之間的消防救援相關知識交流構建線上平台,共同協助推動大灣區消防救援事業的發展。今次隨團出發的消防處助理處長(新界北)李冠友,可與同業作深入交流。

除了與政府機關交流,鄧炳強等參觀了廣州市中國電子科技集團,了解它在電子資訊領域的創新科技,以及一些與執法和應急相關的先進設備和技術。

孖團員東莞晚上漫步 感受家鄉風情

完成公務行程,鄧炳強晚上在社交平台發貼文分享閒餘活動,題為《回到家鄉東莞》,「下午就抵達我嘅家鄉東莞,好多年都無返嚟,晚上完成公務行程之後,就同我嘅團隊去東莞街頭漫步,一齊感受吓我家鄉嘅風情。」鄧炳強上載多幅夜景照片,其中有他與李百全在窄巷合照,也有他的河邊獨照。他在貼文加上「返到家鄉幾忙都要行吓」、「梗係要帶埋同事去睇睇家鄉」及「街頭夜景都好靚」等標籤。

訪問團今天(25日)轉往惠州,拜訪當地的公安和應急管理機關以及考察創科企業。

您可能有興趣:

1
換防火門長達16年未遵辦 議員促屋宇署及消防處交代 疑煙頭燒1樓天井膠袋肇禍 華豐大廈火勢迅速向上蔓延

2
印尼裔情侶不幸同命喪三級火

3
馬會捐逾250萬元緊急援助金

4
閱畢《香港國安法》條文 深信裴倫德所作所為屬犯法 李宇軒供稱有人聲稱抵台後可隨捷克代表團離開

5
葡萄牙籍教師認串謀煽動他人分裂國家 被判囚5年

6
全新「國安號」登場 5款 警察車輛模型矚目 1號車牌必搶 慶祝警隊180周年警察學院明天開放日與民同樂

7
邀青少年制服團體出席 認識維護國家安全責任

8
李家超:向全國展示香港美景和特色 香港承辦全運會8項目啟德體育園主力舉行

9
「無國界記者」2成員擬入境香港 1人被遞解出境

10
到伊院探望傷者 感極度難過 佐敦華豐大廈大火5死40傷 李家超下達4指示全力救治及調查等

11
居民稱死裏逃生 健身中心顧客聞爆炸聲

12
華豐大廈斜對面 即嘉利大廈舊址

13
樓齡60年 有逾百劏房及數十賓館 屋宇署2008年發消防安全指示華豐大廈仍未遵辦

14
政府跨部門全方位支援受影響市民

15
洪水橋房協地盤4級火未救熄


首頁