2024年 07月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

辯稱受騙徒威逼 法官反駁被告你情我願 貪圖快錢犯案 涉冒特工刑警禁錮女生索贖金22歲女重囚3年半
發佈日期 : 2023-06-08

警方當日檢獲證物。
時任新界南總區重案組高級督察周文軒簡述案情。
警方當日檢獲證物。
時任新界南總區重案組高級督察周文軒簡述案情。

【本報記者報道】現年24歲在日本留學、香港土生土長的女子胡詠心,涉嫌假扮「中國公安女特工」及「國際刑警」,串同他人以一名19歲內地女學生的自拍全裸照,向其父親勒索2,000萬港元贖金。被告早前被裁定串謀欺詐罪成,昨天(6月7日)在區域法院被重判3年半。縱使被告聲稱自己都是騙案受害人,但法官李慶年判刑時反駁被告是「你情我願、貪圖快錢」,並非遭人威逼才犯案,並炮轟被告不斷誤導法庭及警方,毫無悔意,須施以較嚴厲的判刑,以起阻嚇作用。

被告胡詠心案發時22歲,報稱無業,被控於2021年9月18日與2021年9月21日在香港與名為「劉健」的人士及其他不知名人士,串謀欺詐一名劉姓女子,及不誠實及虛假地指稱一名劉姓男子的女兒被綁架,並向劉父要求支付巨額贖金。

被告出示偽造「國際刑警」證

控方案情指出,19歲內地劉姓女事主於2021年8月由內地來港求學。同年9月收到不知名來電,指事主的電話卡涉嫌違規,其後獲轉駁至一名自稱公安的男子,對方指事主涉及一宗洗黑錢須配合調查。同日稍後時間,另一名自稱中國公安的「劉健」科長致電事主,以協助調查為由要求事主與其保持聯繫,且不讓她和外界聯絡。

姓劉女事主收到指其涉及洗黑錢案件的電話後,一名自稱為「中國公安調查員」的女子(即被告胡詠心)要求事主在視訊中全裸,以查看其有否嫌疑犯的特徵。事主於9月20日跟隨女被告到大嶼山,對方在途中自稱「中國公安女特工」,又出示「國際刑警」證件。事主在女被告指示下入住愉景灣酒店,按指示交出手機等物品。被告並着事主留在房間,不可與外界聯絡。

以女生裸照勒索其父2000萬

期間,女事主身處內地的父親收到電話及女兒裸照圖,聲稱其女兒被綁架,要求他交出2000萬元,但沒有提及是港元抑或人民幣。女事主父親其後聯絡到在港的人士,並由對方報警揭發事件;翌日接近凌晨3時,警方於愉景灣酒店以串謀詐騙罪拘捕被告,並在另一房間内找到事主。

被告被捕後在錄影會面中稱,案發時她依自稱公安局官員的「劉健」指示,到碼頭接事主到酒店,其他事並不清楚;又指她是被教導偽裝成內地官員按照指示打電話,每月可獲得1萬港元的報酬。被告同時承認她向公安局官員提供自己相片,偽造國際刑警證件,及後由她自己打印出來。她早前被裁定串謀欺詐罪成。

被告每月可獲1萬港元報酬

辯方求情時指出,女事主沒有遭恫嚇,其父親沒有實際損失,被告是入世未深,在案中遭人利用,又稱被告是受到威嚇才參與其中。不過,法官李慶年判刑時反駁,被告不論在警方調查階段抑或庭上都不斷誤導警方及法庭,毫無悔意,故難以接受她重犯機會低的說法。法官指出,如非警方行動迅速,很快確認女事主身處地點,恐怕匪徒仍會得逞。

法官引述案例指出,針對公眾的無良、令人討厭及不恥的詐騙案件,例如街頭騙案、電話騙案等,法庭會採取較嚴厲的判刑,以起阻嚇,避免無辜大眾受害,而電話騙案比一般街頭騙案更為嚴重,須採納更高的量刑基準。

會採取較嚴厲判刑 以起阻嚇

法官指出,案中有多項加刑因素,例如騙徒計劃周詳、女被告出示假證以令事主就範等,而女被告在庭上作供時更不斷誤導法庭,毫無悔意,斥被告並非遭人威逼才犯案,而是你情我願、貪圖快錢,難以接受她重犯機會低的說法。考慮到被告過去背景良好,法官酌情減刑3個月,最終判處被告入獄3年半。

您可能有興趣:

1
警方調查是否涉政治目的 或被人操控 4初中生涉海外網購化學品拍片紀錄 專教院後山成爆炸品實驗基地

2
案發山邊可通往翠屏邨 平日人跡罕至

3
反修例期間灣仔華仁首發現土製炸彈

4
國際刑警通緝通告分7顏色 紅色要求拘捕被通緝人士

5
國際通緝令/通告7個級別

6
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

7
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

8
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

9
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

10
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

11
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

12
CF98-A半自動手槍規格

13
CS/LP5自動手槍規格

14
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

15
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣


首頁