2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

訪元朗劏房戶 姊弟成長受限制 李家超:土地房屋長期重點處理
發佈日期 : 2023-09-18

徐同學坐在床上打鼓,李家超等欣賞其鼓樂表演。(李

【本報記者報道】行政長官李家超在去年的《施政報告》提出興建「簡約公屋」,縮短輪候公屋時間,逐步改善基層住屋環境。他昨天探訪一個居於元朗「劏房」的四人家庭,了解一對姊弟怎樣在細小和惡劣的生活環境成長。李家超說,土地房屋是政府長期和重點處理的問題,會持續研究解決劏房問題,冀簡約公屋等措施可助改善環境。

李家超昨天落區首站是探訪元朗基層家庭,房屋局局長何永賢同行。李家超在社交平台發帖文稱,這個四口之家居於百多尺的劏房,環境狹窄,平日兩姊弟做功課溫習的空間,既是煮食及吃飯的位置,又是掛晾衣服的地方,煮食油煙和洗衣晾乾的味道混在一起。廁所早前更因漏水引致家中水浸,這樣細小和惡劣的生活環境,不但難受,更影響子女的學習和成長。這家人熱切期待盡快「上樓」,讓子女有舒適的環境生活和學習。

9歲弟床上練習打鼓須防撞床架

在探訪期間,李家超跟9歲的弟弟徐同學聊天,他熱愛打籃球和打中國鼓,並即場表演鼓藝,但因家裡空間狹小,他只能坐在自己的床上練習,揮動鼓棍時亦要「就住就住」,否則會撞到床架或牆壁。徐同學現在是學校的中國鼓隊成員,因家裡無法負擔興趣班學費,故非常珍惜學校給予他免費學習打鼓的時間和機會,平日更會向學校借「細版」的中國鼓回家練習。

17歲的姊姊平日喜歡書法和畫畫,同樣礙於家裡經濟負擔,無法參加興趣班學習,只能在家中自學和反覆練習。李家超認為,兩姊弟的書法畫作和鼓藝表演,分別反映了他們各自的才藝潛能,就是欠一個適切居所,讓他們能在舒適的生活中成長和學習。

冀簡約公屋等措施 助改善環境

李家超稱,去年的《施政報告》提出興建「簡約公屋」,縮短輪候公屋時間,並設目標在未來5年興建約3萬個簡約公屋單位,主要提供予輪候傳統公屋3年或以上的申請者,更以家庭申請者優先,增加好像徐同學這類基層劏房戶上樓的機會。李說:「我希望善用社會資源,幫助更多弱勢及基層家庭改善生活環境,為我們的下一代創造更多機會,讓他們能向上流和實現自己的夢想,創造出屬於自己的一片天空。」

李家超探訪後會見傳媒時稱,土地房屋肯定是政府長期和重點處理的問題,會持續研究解決劏房問題。他續說,關心青少年在「劏房」擠逼環境下的成長,現時「共創明Teen計劃」針對初中學生,希望將這個計劃再強化,針對青年的成長和不同的年紀再制訂不同計劃幫助他們,例如學生跟內地交流,擴闊視野方面,有很多學生到內地探訪的計劃,亦有青年到內地交流的實習計劃等。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁