2024年 07月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

國家選拔航天載荷專家已進入定選階段 孫東:港多於1人入選 料年內有好消息
發佈日期 : 2023-09-21

李家超今年六月在禮賓府與香港載荷專家候選人會面。

【本報記者報道】國家首次在港澳選拔航天載荷專家。創新科技及工業局局長孫東指,本港80多名候選人經過初選、複選後,目前有不止1人進入定選的第三階段,當中有男有女。國家將在下月派人到港,對候選人作進一步了解,期待今年內有好消息。

國家在去年9月啟動選拔第四批、共12至14名預備航天員,亦首次在港澳選拔載荷專家。本港有約有100人報名,特區政府在首階段推薦了80多人,其後有十多人通過初選。他們來自政府部門、醫院管理局、大學及其他機構和企業,今年6月到北京參與複選。

孫東昨日表示︰「我現在很高興地告訴大家,香港有選手進入定選階段,而且不止1人,有男有女。下個月國家會派人到香港,對候選人的情況作進一步了解,我們期待今年內有好消息公布。」

主要負責空間科學實驗載荷在軌操作

航天載荷專家主要負責空間科學實驗載荷的在軌操作,在科學、航天工程等領域受過專業訓練,並且有豐富操作經驗。今年7月,神舟十六號進行出艙任務時,首名升空的載荷專家桂海潮就在艙內協助,當日任務包括完成核心艙及「夢天」實驗艙全景相機的安裝、解鎖及抬升。

另外,孫東又指,隨着科技進步,犯罪分子的手法越來越高明,當局有必要在各個方面加強法律及法規規管,其中數碼港事件,實際上讓全社會敲響了一次警鐘。

當局正研究訂立網絡安全法

他指,當局已就數碼港事件提出三個要求,包括迅速提升防範黑客衝擊的能力和水準、聯繫所有受影響的人士並提供支援,以及配合警方和獨立數碼網絡保安專家調查。至於事件中會否有人需要被問責,孫東說,相信數碼港董事會會仔細考慮社會上的聲音,調整及加強管理層的力量 。

孫東又稱,相信事件不會影響本港國際中心的形象,關鍵是發現問題後能及時改正,不再犯同類錯誤。他提到,海內外很多科技巨頭公司都是類似事件的受害者,網絡安全已經成為全世界需要共同面對的問題,當局正就訂立網絡安全法,與相關部門進行研究。

您可能有興趣:

1
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

2
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

3
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

4
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

5
CF98-A半自動手槍規格

6
CS/LP5自動手槍規格

7
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

8
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

9
今年以來涉及中電的八宗電力事故

10
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

11
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

12
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

13
岑敖暉冀與妻子共渡餘生

14
特首李家超冀新成員在港開枝散葉 中央贈港大熊貓選定5至8歲 雄性聰明好動雌性性情溫馴

15
海洋公園添攝影器材 擬實時分享大熊貓活動


首頁