2024年 06月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

加密貨幣交易平台2,197苦主 失逾13億元 張智霖莊鍶敏助查 警方再拘3男涉JPEX詐騙
發佈日期 : 2023-09-22

森美曾任加密貨幣兌換店「Coingaroo」代言
藝人張智霖昨天協助警方調查JPEX詐騙案,他曾任
藝人莊鍶敏返港後前往警察總部接受商罪科調查,直至
「朱公子」朱家輝被捕,他開設「公子會K.T Cl
dR.X黃浩邦(右)於2021年上載與林作(左)
森美曾任加密貨幣兌換店「Coingaroo」代言
藝人張智霖昨天協助警方調查JPEX詐騙案,他曾任

【本報記者報道】加密貨幣交易平台「JPEX」涉嫌詐騙的案件調查範圍擴大,加強搜證。消息透露,曾任JPEX平台的香港區代言人張智霖、以及女藝人莊鍶敏(前稱:莊思敏)亦應警方要求到灣仔警察總部協助調查,並非被捕。據了解,其他曾協助宣傳的藝人,例如涉案的加密貨幣兌換店「Coingaroo」代言人森美等預料稍後亦需助查。警方商業罪案調查科亦密密拉人,最新拘捕3人,分別是歌手dR.X黃浩邦(32歲)、幣圈名人「朱公子」朱家輝(31歲),以及曾涉其他詐騙案的莫浚廷(25歲),案件至今已有11人落網。

警方發言人昨天回覆傳媒查詢時表示,截至昨天(9月21日)下午5時,警方接獲2,197名受害人報案,涉及金額約13億7千萬元。案件至今共有11人被捕,案件調查仍在進行中,不排除有更多人被捕。商業罪案調查科人員亦積極跟進調查,並會繼續聯絡涉案人士以提供相關資料協助警方調查。

苦主求助人數直線上升外,警方商罪科最新拘捕3人,包括BeatBox歌手dR.X黃浩邦(32歲),為「猿人食品集團有限公司」董事,他也是BeatBox藝人dR.X,他於去年去年7月在中環開設與加密貨幣找換店(OTC)「聯乘」的餐廳 Bored Garden,聲稱斥資過300萬元,除了提供美式餐飲,更定期舉辦 web3.0聚會及講座,在港推廣加密貨幣。

屢計11人涉串謀詐騙被捕

網紅朱家輝(31歲)亦被捕,人稱「朱公子」,是YouTuber,自稱「90後幣圈紅人」,家居大埔淺月灣,於2020年成立「公子會K.T Club」,據介紹是主力提供加密貨幣場外交易服務(OTC),提供多種主流加密貨幣交易,致力推廣加密貨幣文化,讓更多人認識到加密貨幣等新型投資方式。「朱公子」的分店過去數年不斷擴張,並經常在網上平台及講座上分享虛擬貨幣資訊。

另一被捕人莫浚廷(25歲),報稱職業為司機,今次他與澳洲註冊公司「JP-EX Crypto Asset Platform Pty Ltd」有關。2019年2月,莫浚廷與「幣少爺」黃鉦傑
同因涉嫌串謀詐騙被商罪科拘捕,當時案情指他們涉嫌以假聲明欺騙事主購買挖礦機,涉及金額為約300萬。

張智霖去年9月與JPEX停合作

警方亦擴大調查範圍,消息透露,邀請最少兩名著名藝人助查,包括曾擔任JPEX香港區品牌大使的藝人張智霖。他的經理人公司昨晚發出聲明,指張智霖於9月19日獲邀助查。而去年3月張智霖為JPEX拍攝廣告及硬照,但由於JPEX被證監會列入「無牌公司及可疑網站名單」,故於去年9月終止合作。如網上繼續流傳未授權之藝人照片及影像,公司會保留追究權利。

另一名被質疑涉案的藝人莊鍶敏(前稱:莊思敏),消息稱,她昨晚由馬來西亞返港後亦到灣仔警察總部接受商罪科調查。莊鍶敏曾向傳媒聲稱自己是苦主,並表示目前資金被凍結。

森美代言Coingaroo 料須助查

曾擔任加密貨幣兌換店「Coingaroo」代言人的森美近日行蹤成謎,據了解,由於他任代言的兌換店亦涉案,預期森美亦需要協助警方調查。傳森美與家人在英國渡假,並探望在當地升學的囝囝。

您可能有興趣:

1
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千

2
10項短期控煙措施

3
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙

4
有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計

5
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官

6
林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心

7
李家超稱法院獨立公平審判無任何改變

8
6月5大活動輪流登場 星光大道逛美食街兼打卡 旅發局端午節辦無人機表演 夜間煙火6.15重臨灣仔海濱

9
旅發局端午節活動詳情

10
香港國際龍舟邀請賽壓軸登場

11
女童手腳等有瘀傷 牙齒遭撞脫 套假牌的士撞傷女童後不顧而去司機4天後自首

12
涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%

13
的士業議會推禮貌運動

14
6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878

15
京港及滬港直通車票價及時間


首頁