2024年 07月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

虛擬資產平台發牌及監管不力 傳證監會相關主管黃樂欣請辭
發佈日期 : 2023-10-05

傳證監會中介機構部發牌科總監兼金融科技組主管黃樂

【本報記者報道】證監會被公眾炮轟打擊無牌虛擬資產交易平台JPEX過慢,令苦主人數愈滾愈大,最少二千多人報案稱疑被騙逾15億元,難辭其咎。據《成報》獲悉,在JPEX騙案曝光後,證監會最早派出來解畫的中介機構部發牌科總監兼金融科技組主管黃樂欣已經請辭,未知辭職原因及生效日期。

黃樂欣於9月19日出席與警方舉行的聯合記者會上曾辯稱,因虛擬資產交易平台今年6月前不在證監會規管範圍,故該會未有權力監管相關平台。此外,對於部分人士要求就公開申請牌照的名單,黃樂欣在記者會上當時斷言拒絕,直指「申請中」名單「唔係好恰當」,會誤導公眾,詎料事隔6天,證監會取態180度轉變,行政總裁梁鳳儀於9月25日稱,因應外界對虛擬資產交易平台的關注,將會新設虛擬資產交易平台「申請中」名單。

警方 證監組工作小組加強監察及調查

另一方面,警務處與證監會於9月28日舉行高層會議後,確定成立一個專責工作小組。警方表示,成立目的有三點:促進與虛擬資產交易平台可疑活動和違規行為有關的資訊分享;執行可疑虛擬資產交易平台的風險評估機制;加強在相關調查中的協調與合作。

工作小組成員包括警務處商業罪案調查科、網絡安全及科技罪案調查科、財富情報及調查科,以及證監會法規執行部及中介機構部的代表組成。
  
警務處助理處長(刑事)鍾詠敏表示,這個新的合作平台有助於加快重要情報的交流及雙方的聯合協作,以應對虛擬資產交易平台帶來的挑戰,保護香港廣大市民。」證監會法規部執行董事魏弘福表示,期待雙方進行更緊密的協作,以運用各自的專業知識和資源,從而打擊有問題的虛擬資產交易平台,及保障投資者的利益。

您可能有興趣:

1
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

2
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

3
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

4
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

5
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

6
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

7
CF98-A半自動手槍規格

8
CS/LP5自動手槍規格

9
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

10
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

11
今年以來涉及中電的八宗電力事故

12
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

13
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

14
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

15
岑敖暉冀與妻子共渡餘生


首頁