2024年 05月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

更多惠港策陸續有來 冀社會多用新思維解決問題 夏寶龍闡釋香港實現由治及興的5個需要
發佈日期 : 2024-04-16

全民國家安全教育日開幕典禮在香港會展中心大會堂舉
夏寶龍指出香港的繁榮不是幾篇文章就能唱衰。
全民國家安全教育日開幕典禮在香港會展中心大會堂舉
夏寶龍指出香港的繁榮不是幾篇文章就能唱衰。

【本報記者報道】香港特區維護國家安全委員會昨日(4月15上午舉辦2024年「全民國家安全教育日」開幕典禮,中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍作主旨致辭,談及對香港實現由治及興提出「五個需要」,表示中央全力支香港實現由治及政策。他提出「五個需要」,包括需要持香港實現由治及興,更多挺港惠港措施陸續有來;需要守牢國家安全的底線;需要更加堅定「一國兩制、、需要把香港的獨特地位和優勢鞏固好、發揮好,以及需要把香港的獨特地位和優勢鞏固好、發揮好;需要更好融入國家發展大局,為香港注入強勁動能;需要主動適應新形勢新挑戰、展現新擔當。

特區維護國家安全委員會昨天在灣仔會展舉辦「全民國家安全教育日」開幕典禮,《國歌》奏唱後,大會安排警察銀樂隊與中學歌詠團獻唱《我和我的祖國》及《獅子山下》,並播放上月通過《維護國家安全條例》的短片。夏寶龍率領港澳辦領導班子全體成員,在北京以視像連線方式出席,並發表主旨致辭。

國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍和港澳辦領導班子成員在北京以視頻連線方式出席開幕典禮。

夏寶龍表示,香港特别行政區立法會全票通過《維護國家安全條例》。這是「一國兩制」實踐進程中具有里程碑意義的大事,標誌著香港進一步築牢了維護國家安全的法律屏障。推動香港由治及興,讓廣大市民過上美好生活,已經成為香港最大共識和最大期盼。

夏寶龍闡述了香港實現由治及興的「五個需要」。他說,實現由治及興,需要守牢國家安全的底線,才能護航香港高質量發展。香港國安條例是保安全之法、保發展之法、保民生之法。築牢維護國家安全屏障後,香港向全世界展現了更安全、更自由、更開放、更可預期的營商環境,全球投資者都可以放心大膽地來港投資興業,香港發展如虎添翼。

實現由治及興,需要更加堅定「一國兩制」,充分發揮「一國兩制」對香港繁榮穩定的根本保障作用。「一國兩制」是香港的最大優勢。中央堅持「一國兩制」方針的立場一以貫之,從未動搖。不論香港遇到什麽樣的困難和挑戰,來自祖國的後盾支撐只會加強、不會減弱。

實現由治及興,需要把香港的獨特地位和優勢鞏固好、發揮好,使一個個「金字招牌」更加閃亮。要積極把握新質生産力發展的要求,大力引進全球高端創新人才,大力發展金融科技、數字經濟、智慧港口等,鞏固提升傳統産業優勢。要根據香港本地的資源禀賦、産業基礎、科研條件、市場特點等,有選擇地推動新産業、新模式、新動能發展,構築香港競争新優勢。

實現由治及興,需要更好融入國家發展大局,為香港注入強勁動能、提供更大商機。當前粵港澳大灣區建設已進入加快速度、縱深推進的新階段,香港應該全面深入參與。要在融合融通中,積極應對國際産業鏈、供應鏈區域性重組挑戰,不斷優化自身經濟結構,打造新的經濟增長點,開創香港高質量發展新局面。

實現由治及興,需要主動适應新形勢新挑戰、展現新擔當,在積極作為、創新創造中實現香港新飛躍。香港由治及興本質上就是一條創新變化之路。大家要主動順應時代發展潮流,跟上時代發展步伐,積極識變、應變、求變,在變局中打開香港發展的新天地。多用新思維、新辦法、新路徑解決面臨的問題,努力實現香港發展的叠代更新、轉型升級。

夏寶龍最後表示,今日之香港,正以更加開放的姿態,張開雙臂歡迎世界各地的投資者和朋友們。有偉大祖國做堅強後盾,有全體港人的努力打拼,新時代列車「香港號」。

要大膽創新 引領香港轉型升級

夏寶龍在「全民國家安全教育日」的發言,最大焦點並非國安,而是香港未來的經濟發展,即是如何抓住新時代的機遇,實現「由治及興」,這跟他早前來港考察有異曲同工之妙。

夏寶龍指出,香港告別「國家安全不設防」的歷史,並反駁外國政府「唱衰」香港,「香港的繁榮不是幾篇文章、幾聲鼓譟就能『唱衰』,香港的發展也不是幾隻螳臂、幾條蠅腿就能阻擋得了」。他強調,中央的惠港措施會「陸續有來」,但提醒市場結構、消費模式已改變,寄語港人要積極求變。


香港明天注定輝煌難以「唱衰」

夏寶龍提到,從23條通過後,就有25間重點企業落戶香港,用「真金白銀、真心實意」對香港投下信心一票,形容香港是「獨獨宇宙中的太陽,烏雲永遠遮不住它的光芒」。他強調,「香港的繁榮不是幾篇文章、幾聲鼓譟就能『唱衰』,香港的發展也不是幾隻螳臂、幾條蠅腿就能阻擋得了」,「讓那些看不得香港好的人哀鳴吧,香港的明天注定輝煌!」


香港的繁榮很難唱衰

他指「香港有求,祖國必應」,來自祖國的支持只會加強、不會減弱,更多挺港惠港措施會「陸續有來」,但「時代在變、內地在變」,市場結構、消費模式亦正在改變,寄語港人不能用舊思維解決新問題,要大膽創新,做前人沒有做過的事,引領香港轉型升級。

中聯辦主任鄭雁雄致辭時讚賞本港傳媒齊聲反駁所謂「香港玩完」、「復甦無望」、「遺址」、「孤島」等的荒謬之言,一同唱響香港經濟光明論,強調香港發展從來都沒有像今日這樣好過,「風光無限」。他提醒,不安好心的外部勢力不擇手段唱衰中國、唱衰香港,寄語社會要同仇敵愾,開展針鋒相對的認知鬥爭,不能再搞內耗。

鄭雁雄讚賞傳媒反駁「唱衰」

中央駐港維護國家安全公署署長董經緯表示,香港高度開放自由,極易被外部反對勢力干擾利用,需要高度安全,強調香港維護國家安全絕非一勞永逸。而人大常委會法工委副主任、基本法委員會副主任張勇則在主題講座指,國安制度體系如同盛滿「生命之水」的水桶,任何地區、任何方面,每一塊木板都不能短、不能薄、更不能少。

您可能有興趣:

1
巡迴特展獲納盛事年表 7月舉行 全球首場多啦A夢無人機匯演 隨意門 竹蜻蜓尖東海濱5.25起飛

2
全球首場多啦A夢無人機匯演詳情

3
《100%多啦A夢 & FRIENDS》巡迴特展 7.13起登陸香港

4
會議 展覽佔最多 武林盛舞嘉年華成焦點 全年盛事加碼至210項 李家超料吸170萬旅客72億消費

5
今年下半年焦點盛事

6
李家超︰爭取提高內地訪港旅客免稅額 零售業界冀增至3萬 料零售及飲食業同受惠

7
斥資5000萬元搭建 栩栩如生 古天樂曾稱可作旅遊景點 政府研展出《九龍城寨之圍城》場景變打卡熱門地

8
黃偉綸稱更改檢疫設施用途須小心考慮

9
早熟荔枝每斤漲至40元人民幣 春雨多致廣東減產逾半 港人勢捱貴荔枝

10
海南天氣良好 荔枝率先應市

11
每年4至7月當造 先吃「妃子笑」 再食「糯米糍」

12
最高領袖哈梅內伊:極大悲痛 批准穆赫貝爾暫代職務 伊朗總統萊希及外長等9人墜機罹難全國哀悼5天

13
萊希身亡 打亂哈梅內伊接班部署 任內與沙特復交 中東局勢起變化

14
伊朗官方定性墜機原因:技術故障 專家:直升機型號舊 遇惡劣天氣

15
習近平致哀:中國人民失去好朋友 伊朗墜機 以色列撇清:不是我們做


首頁