2024年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

含避蚊胺最有效 萬寧性價比最高 真人實測25款驅蚊劑「3M」最強效 「趣樂」最差竟反吸蚊1分鐘吸百蚊
發佈日期 : 2024-05-17

「趣樂」生產商回應消委會表示,嚴格來說產品不是驅
消費者委員會以真人實試25款驅蚊劑樣本,發現近九
消委會測試的驅蚊劑樣本。
「趣樂」生產商回應消委會表示,嚴格來說產品不是驅
消費者委員會以真人實試25款驅蚊劑樣本,發現近九

【本報記者報道】雨季炎夏已到,蚊子開始繁殖活躍,在郊遊和戶外活動時,當然要做足防蚊措施。消費者委員會以真人實試25款驅蚊劑樣本,發現近9成含避蚊胺(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)的樣本,在塗搽4個小時後仍能提供80%或以上的保護,其中以3M 驅蚊膏表現最佳,測試中無蚊子降落在測試員的前臂皮膚,但一款「趣樂」的樣本,在測試的首60秒,已有102隻蚊降落在測試員的前臂皮膚,表現最為遜色。

消委會測試市面25款,售價由18.9至259元的驅蚊劑,以真人在實驗室塗搽驅蚊劑測試,記錄塗搽樣本後0.5小時、1小時、2小時及4小時的4個不同時點,降落在前臂皮膚的蚊子數量,與完全沒有塗驅蚊劑情況下降落在前臂的蚊子數量比較。計算得出的百分率愈高,代表驅蚊效能愈好。

其中9款在總評獲五星,當中以中國製的萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧大約零售價最低,只需45元,其平均每毫升或每克零售價更低至0.2元,屬25款驅蚊劑中價錢最平。

在9款總評獲五星的驅蚊劑中,只有2款產品,包括3M Ultrathon 驅蚊膏及萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧,在塗上4小時後,對致倦庫蚊和埃及伊蚊仍有100%的驅蚊效能。但在測試中,使用萬寧避蚊胺驅蚊蟲噴霧4小時後,仍有平均0.3隻蚊降落在測試員塗上樣本的前臂,而使用3M 驅蚊膏4小時後,則沒有埃及伊蚊降落在測試員塗上樣本的前臂。

至於3款標示含有派卡瑞丁成分的樣本中,以日本叮叮全效版配方驅蚊防蟲噴霧及博寶兒草本驅蚊噴霧植物精油,對致倦庫蚊表現出色;而萬寧驅蚊蟲噴霧(天然植物成分)則在4小時下跌至49%。針對埃及伊蚊方面,上述3款樣本的效能都隨著時間逐漸下降,由最初30分鐘後的97%、82%及 73%,分別下跌至4小時後的76%、74%和30%。

接觸過量高濃度避蚊胺或致皮疹

消委會指出,9款樣本含有避蚊胺或派卡瑞丁的驅蚊效能較高,4小時後仍能提供96%以上驅蚊效能,但指高濃度避蚊胺產品或接觸過量,有機會引致皮疹、水泡及令皮膚和黏膜受刺激,對兒童風險更大;至於驅蚊效能同樣較高的派卡瑞丁,雖然對皮膚的刺激較避蚊胺低,但可能會刺激眼睛,西澳衞生部不建議12個月以下的兒童使用此類驅蚊劑,而加拿大衞生部則指,6個月以下的幼兒不應使用。

至於8款聲稱含「天然」或「草本」成分的產品樣本,對可傳播登革熱的埃及伊蚊效能未如理想,5款在使用30分鐘後,效能在2成或以下。其中趣樂全天然有機滋潤防蚊蟲露的樣本,在驅埃及伊蚊效能測試中的第1個時點、即塗上樣本後30分鐘,開始測試的首60秒內,已有平均102隻蚊降落在測試員的前臂皮膚,表現最為遜色。

消委會疑「趣樂」含吸蚊成分

消委會總幹事黃鳳嫺,懷疑「趣樂」含有吸引蚊的成分,她說:「廠商要再去研究下,整體每一個成分是甚麼,因為在產品標示中,我們很難從中找出來答案,希望相關廠商深入研究及予以改善。」

「趣樂」生產商回應消委會表示,嚴格來說產品不是驅蚊劑,主要功能是戶外保濕劑。

您可能有興趣:

1
全禁電子煙 長遠考慮年齡劃線禁售 政府明年推10招加辣控煙 禁排隊吸煙禁煙區罰款倍增至3千

2
10項短期控煙措施

3
女煙民佔比高 觸發政府修例禁止加味煙

4
有煙民批政府「趕盡殺絕」 報販協會憂禁售加味煙影響生計

5
終院首席法官張舉能:不影響運作 岑耀信 郝廉思辭任終審法院非常任法官

6
林定國:絕不動搖律政司堅持維護法治決心

7
李家超稱法院獨立公平審判無任何改變

8
6月5大活動輪流登場 星光大道逛美食街兼打卡 旅發局端午節辦無人機表演 夜間煙火6.15重臨灣仔海濱

9
旅發局端午節活動詳情

10
香港國際龍舟邀請賽壓軸登場

11
女童手腳等有瘀傷 牙齒遭撞脫 套假牌的士撞傷女童後不顧而去司機4天後自首

12
涉的士投訴去年逾千宗 按年升75%

13
的士業議會推禮貌運動

14
6.15起 夕發朝至 李家超 : 感謝中央關愛 京滬往返直通車 升級至高鐵臥鋪 今售北京上海通宵班次 臥鋪最平$878

15
京港及滬港直通車票價及時間


首頁