2022年 07月 01日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

社企邀參與 辦年宵賣「雞」 學生哥長見識
發佈日期 : 2017-01-21

三個攤位分售商品
「買雞call我」出售的商品非常應年。
劉亭峰稱,購買大學潮語袋認識大學文化。
三個攤位分售商品
「買雞call我」出售的商品非常應年。

今年年宵輪到雞做主角,屆時街頭巷尾都充斥與雞相關的應節商品,年宵也是學生初嘗「為商之道」的試驗場,有社會企業投資維園年宵攤位,邀請不同學校學生及基層家庭中學生參與年宵,組成「買雞call我」年宵攤位,學習商業技巧,基層同學亦可踏足九龍及港島區,令他們有機會參與商業市區的年宵活動。


記者胡啟澳報道


社會企業勵志教育青年基金投資維園年宵攤位104號舖,邀請全港各間大學共21名學生參與,學生每人投資約4,000至6,000元,全數合共約6萬元,用作商品成本費用,組成「買雞call我」年宵攤位。今年年宵攤位以雞為主題,裝置成快餐店的外形,出售「北菇雞」攬枕、「走地雞」暖手枕、「好很大雞髀」毛公仔等應節商品,亦有平至68元自行設計的「大學潮語布袋」,消費者購買商品後,會用炸雞筒取代膠袋讓他們帶走商品,別具特色。參與學生屆時更會代身成為雞公仔人,在維園兩邊出、入口宣傳,吸引眼球。


商品樣本太像真 被迫放棄


未投身社會的學生,面對「品流複雜」的商場,難免碰到釘子。就讀科大環境科學系三年級學生劉亭峰負責領導整個年宵活動,他接受《成報》訪問時表示,過程中學到設計商品、溝通技巧等,尤其是與廠商的溝通,不少廠商只在乎客戶會否落訂,要問一個問題等廠商回覆竟需要三天時間。他們甚至因廠商而經歷過一次難關。


劉亭峰稱,最初開會時一群人雄心壯志,希望能出售獨家商品,於是設計了一個千元紙幣樣式的風車,並畫上一個「發」字配以喜慶設計,於是接洽廠商並交上全數訂貨費用,看到樣本時才發現貨不對辦,千元紙幣做得太像真,考慮到或觸犯金管局的條例而必須放棄該商品,而廠商卻認為已按照學生的指示製作,故拒絕退款,結果全數訂貨費用都賠上。


勵志教育青年基金創辦人及主席李子楓表示,除大學生參與籌備之外,亦邀請元朗一間中學的中學生在年宵期間參與,他們均為基層的中四年級學生,部分學生長期生活於新界地區,因貧困問題從來沒有踏進過九龍、港島區,連香港繁華鬧市的景象也從未見過,機構將會替他們付車資、膳食費用,令他們有機會參與商業市區的年宵活動。

您可能有興趣:

1
習近平蒞臨香港視察 歷經風雨後 香港浴火重生 呈現蓬勃生機

2
行政長官 李家超在《成報》撰文-- 《樂民之樂,憂民之憂》

3
中央充分肯定林鄭月娥 習近平讚做了大量艱苦工作

4
警方新款無線電干擾車 隨習近平車隊首亮相 隱藏車頂天線 更改發射位 有效干擾無人機

5
香港增2004宗新冠肺炎確診個案 醫管局料7月迎疫情高峰 48小時可調動逾2000病床

6
10歲男童打復必泰後胸痛 情況穩定

7
國泰紐約抵港航班觸發熔斷機制

8
打破慣例不在香港留宿 夫人彭麗媛或訪西九戲曲中心 習近平料今搭高鐵來港訪科學園及香港故宮等

9
多間傳媒有記者被禁採訪 新聞行政人員協會:採訪安排混亂

10
警為習近平提供近身保衛 全港範圍列臨時限飛區

11
習近平料發表涉港未來路向重要講話 譚耀宗:明天有合照 會見環節

12
習近平:解決問題須準確理解一國兩制

13
聶德權任內最後一次發信 感謝公務員及市民支持

14
授勳名單延後公布 全力籌備回歸慶典

15
林鄭月娥將遷離禮賓府 facebook專頁明天關閉


首頁