2020年 07月 02日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

精神病漢打劫銀行囚40月
發佈日期 : 2017-02-24

被告陳漢富當晚被探員押返住所搜證。
警方在恒生銀行劫案現場展示犯案的生果刀等物品。
被告陳漢富當晚被探員押返住所搜證。
警方在恒生銀行劫案現場展示犯案的生果刀等物品。

【本報法庭組報道】患有精神分裂症的中年保安員為免被人標籤精神病,竟自行減藥,結果令病情加重,他前年8月精神病發,帶備兩把刀及兩樽天拿水到將軍澳新都城恒生銀行分行宣稱打劫,最後向接報到場的警員投降。他早前在高院承認企圖打劫罪,法官接納他受病情影響犯案,判監3年4個月。


55歲被告陳漢富承認於2015年8月1日手持兩樽天拿水,並帶備兩把利刀到將軍澳新都城一期恒生銀行,先打爛兩樽天拿水,再持刀到櫃枱揚言打劫,職員報警最終把他拘捕。他被捕時聲稱因賭博欠下銀行三萬元,遂想以打劫得來的錢去還債。


怕被人標籤自行減藥


辯方昨呈上兩份來自小欖精神病治療中心的醫生及一份精神科門診醫生的報告,小欖兩名醫生認為,被告適宜接受三至四個月住院令。辯方又透露,被告於1999年失業後未能要靠妻子工作養家的事實,因而患上抑鬱症並曾自殺但不遂,五年後確診患上精神分裂症。被告一度自行減藥而出現幻聽、厭食和體重驟降的情況,及後繼續服藥,情緒回復穩定。惟任保安員的被告因服藥後反應遲鈍,他不想被標籤為精神病人,又以為自己病情平穩,於是在案發前再自行減藥,結果出現思維混亂,幻聽等病發情況。


法官張慧玲立即反駁辯方,「咁嚴重的打劫銀行,就想三至四個月醫院令? No Way!(無可能) 」因打劫銀行是嚴重罪行,根據上訴庭案例,只要「攞把刀出來揚一揚」,都要判監五年,更何況被告當時更帶有天拿水助燃物品,出示利刀,恐嚇銀行職員不付款會點火,所以本案量刑起點為入獄七年,但考慮今次案件非常不幸,被告因精神病一時想歪了,加上認罪,所以最終判處被告入獄3年4個月,相信被告在獄中接受精神病治療,並在結尾寄語被告好自為之,珍惜機會。

您可能有興趣:

1
港版國安法料今表決 明天零時生效 最少囚3年無陪審團 改寫法治歷史

2
傳陳國基掌港國安委秘書長 劉賜蕙料管警隊新部門

3
羅慶才牧師:國安法未訂立 自由已經受限

4
質疑構成安全風險 危害西方安全與商業威脅 美籲歐洲盟友勿用同方威視產品

5
日本堵華「學術間諜」 加強審查簽證

6
中國外交部批《香港自治法案》是廢紙一張

7
港版國安法傳周二表決 周三生效 左派狂倡加辣顛覆政權囚終身

8
若通過國安法 日本政府擬表「遺憾」

9
國際特赦組織:港版國安法令港人面臨任意拘留風險

10
在上海同濟大學被拉攏 聯邦檢察總院正調查 德情報局老夫婦間諜被捕疑被中國策反

11
英國大學組織擬發指引 免受外國勢力干預

12
新華社身份不明女攝影師 澳洲狂影同場記者肖像惹疑

13
揶揄淪為政治戰狼 轟曾國衛言論荒謬

14
唐英年:逃犯條例下 不可將港人送往內地受審

15
美或向前線示威者供「第二類優先難民」身份


首頁