2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

文化設計展透視本地多元創意
發佈日期 : 2017-06-06

張智強的裝置展品吸引蘇錦樑坐下拍照。
裝置展品源自張智強做的一場夢。
張智強的裝置展品吸引蘇錦樑坐下拍照。
裝置展品源自張智強做的一場夢。

【本報港聞部報道】為推廣香港創意生態的多元發展,香港設計中心邀請了20個來自不同界別的設計單位,於6月6日至28日在香港大會堂低座展覽廳舉行「Confluence•20+」設計展。展品糅合本地資源與國際視野,展現本地多元共生、互為激發的創意生態。


「Confluence•20+」設計展昨日開幕,商務及經濟局局長蘇錦樑亦有到場參觀,當中有一展品吸引他坐下拍照,就是香港建築師張智強帶來的裝置展品「借鏡香港:席捲全球的高密度生活」。整個展品由多款家具組裝而成,大小為0.5米闊乘7米長,只佔3.5平方米,詮釋壓縮的生活空間。作品是張智強做的一場夢,「屋企最細可以去到幾細?」整個構思只有半小時,但成品讓許多人停下深思都市的生活空間。


再到首爾芝加哥巡迴展


時裝設計師曾思朗展示三個系列的亞洲古法紡織,她常深入不同地區村落,學習當地古老的手工藝,認為手工藝品能幫助人認識當地文化。今次她為觀眾帶來雙面刺繡的中國笛族百褶裙、印尼蠟染及孟加拉人手紡織的絲綢與棉布。展品旁又有一些簡單的製作工具,讓人認識當地歷史與民族。曾思朗又會聯同一名印尼蠟染工匠,於6月17日舉行三場印尼蠟染工作坊,每場名額為20人。


另外,展覽期間亦會舉行多項活動,包括呷一口茶漫談對話、中文字型的設計美學及香港傳統色彩等,歡迎市民參加。「Confluence•20+」於6月在香港舉行展覽後,將於首爾(8月至9月)和芝加哥(10月至11月)巡迴展出。

您可能有興趣:

1
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與

2
參加者:欣賞理念 不認同衝擊

3
港府回應:檢控至判決按法律進行

4
評雙學三子判囚「求仁得仁」 石永泰點名戴耀廷要負很大責任

5
陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決

6
面對旺角暴動案 黃台仰預告獄中做「半世人」

7
九巴衝車禍現場撼警車再推撞 辣跑司機拋橋底命危

8
交警及時逃出鬼門關呼好彩

9
涉6宗爆竊住宅 27歲廚師被捕

10
五男起哄阻捕通緝犯 警帶署調查

11
少女過馬路疑望錯方向捱車撞

12
陳章萍過門不入拒交接 校工代執學校文件 校董喝止

13
蔡若蓮形容事件罕見特殊 籲勿以偏概全

14
68%學童一項或以上體態問題

15
「挪亞學堂」暑假體驗營激發多元智能






首頁