2019年 03月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

求職者須認識市場 勿存少勞多得心態
發佈日期 : 2017-06-19

詐騙集團成功向銀行申請10張信用卡,每張信用卡信
詐騙集團利用不存在的公司的入息證明,串謀詐騙一間
詐騙集團成功向銀行申請10張信用卡,每張信用卡信
詐騙集團利用不存在的公司的入息證明,串謀詐騙一間

【本報港聞部報道】臨近暑假,不少年輕人將投入社會工作,而過往不少詐騙集團看準年輕人心急及貪財等心態,欺騙其金錢或利用他們進行犯法行為。青協青年就業網絡單位主任張志偉提醒年輕人應對市場及工作性質有認知,並於可靠的求職渠道尋求工作。


「不用面試 立即上班」或陷阱


暑假將至,不少學生趁假期尋找暑期工作。張志偉接受《成報》訪問指出,以往在假期間,不時有年輕人誤中求職陷阱,因為他們打算尋找短暫兼職賺取金錢,而詐欺集團常看準年輕人心急及想不勞而獲等心態,以「輕快好省」作招徠,吸引他們墮入陷阱。他解釋,希望尋求暑期兼職的年輕人多數心急,易被不用面試、可立即上班等吸引,一些人更有不勞而獲的貪心心態,想以輕鬆的工作或不用付出努力,便獲取高收入。


一般求職陷阱形式相似,但演繹方法不同,張志偉舉例指出,常見的求職陷阱包括帶水貨、進行非法活動、以星探發掘為名欺騙年輕人上明星或模特兒培訓課程、倫敦金投資、層壓式推銷等。他提醒年輕人應在勞工處及大型求職網站等渠道尋找工作,而facebook等社交平台及不知名網站並不可靠,另外亦應注意求職廣告是否合符真實水平,如學歷不拘但人工高的廣告並不真實。他又表示,朋友介紹工作或令人降低警戒心,年輕人應先了解工作性質及對市場有所認識,當中不同工種有不同工資的參考水平,如普通文職一般每月有1萬至1.2萬元薪金,若有人以每月3萬元聘用文職文員,便應要小心。

您可能有興趣:

1
被轟認共產黨是老闆 私通大陸 默認「一國兩制」 高雄市長韓國瑜賣掉台灣

2
連番失言 竟稱可以選澳門特首

3
再證實兩宗新個案 累積增至19宗 麻疹趨爆發機場員工先打針

4
機場7工會投訴防疫信息混亂

5
日本首季麻疹個案7年來最多

6
「難民租住屋」發生 與醉酒積犯爭執 持行街紙印度漢疑遭同鄉謀殺

7
保良局幼稚園校長余倩瑛離奇失蹤

8
荃灣獨立屋遇爆竊 失總值50萬元名表

9
警追3公里 瘋狂司機撞毁4的士逃逸

10
美國副總統高規格現身短暫會面 陳方安生晤彭斯談港人權

11
歐盟駐港辦事處促延移交逃犯修例諮詢期

12
黃偉綸驚覺高鐵插東大嶼 稱尊重前海構想

13
林卓廷質疑港鐵「全信承辦商」卸監管責

14
戴耀廷發起「社區民主毅行」促關心區選

15
美國務院出報告 指北京介入情況增 港高度自治遭削弱


首頁