2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平謀劃未來 訪西九看基建 探幼園小主人翁
發佈日期 : 2017-06-30

習近平欣賞粵劇演員利文喆及陸瑞徽表演。
彭麗媛吻謝一位向她致送紀念品的小女生。
習近平與夫人彭麗媛一同步出機艙。
習近平視察西九文化區觀看模型。
習近平見證簽署《合作協議》。
習近平欣賞粵劇演員利文喆及陸瑞徽表演。

【習近平訪港/基建發展】


萬里晴空,國家主席習近平時隔九年再度訪問香港。他說,表示祝福、體現支持、謀劃未來,是訪港之行的三個主要目的,而他昨天到埗後的首站即視察大型基建西九文化區的發展,並出席《興建香港故宮文化博物館合作協議》的簽署儀式,以及夫人彭麗媛參觀了一間幼稚園,一是關於硬件的未來基建發展,一是關於軟件的培育未來人才,正好體現了謀劃未來的目的。


本報港聞部報道


習近平在昨天中午12時許乘專機抵達香港國際機場,與夫人彭麗媛一同步出機艙,並親切地向在場人士揮手致意,正式展開三天訪港行程。香港昨天萬里晴空,習近平以天氣作開場白稱:「今(昨)天的天氣,我看香港還是挺熱的。」他表示,訪港之行有個主要目的,包括表示祝福、體現支持、謀劃未來。


推動同內地文化交流合作


習近平與夫人彭麗媛之後乘專車抵達下塌的灣仔萬麗海景酒店,他隨後於下午4時左右再乘專車抵達西九文化區,視察這一個面積達40公頃的文化建設項目、未來大型基建,正好體現了謀劃未來的目的。


習近平十分關心香港文化藝術發展,在《興建香港故宮文化博物館合作協議》簽署儀式前,聽取了民政事務局常任秘書長馮程淑儀介紹西九文化區項目、特區政府在保存和推廣非物質文化遺產的工作以及與故宮博物院的合作。習近平表示,西九文化區項目是幾屆特別行政區政府接力推進的一項重點工程,它的建成將為廣大香港市民提供一個方便舒適的文化娛樂場所,也有利於促進香港文化創意產業發展,還將豐富香港國際都會的文化內涵,增加中西合璧的城市文化魅力。他希望香港弘揚中華優秀傳統文化,發揮中西文化交流平台的作用,推動同內地的文化交流合作。


見證簽署故宮官合作協議


他還欣賞了兩名兒童粵劇演員利文喆及陸瑞徽清唱粵曲《紫釵記》的其中一段,並對表演報以掌聲。他稱讚兩名小演員年紀雖小,但演唱很到位,又稱「很高興看到你們這麼喜歡粵劇,這說明香港粵劇後繼有人,也說明中華優秀傳統文化具有頑強生命力」。他表示,回歸以來,粵劇等傳統文化在香港迎來了新的發展機遇,香港特別行政區政府下了很大功夫,成立了粵劇發展基金,又在西九文化區興建戲曲中心,而文藝界老前輩為保護和傳承粵劇殫精竭慮,對後輩口授身傳、提攜獎掖。


他又謂,希望大家珍惜機遇,勤學苦練,多同內地同行交流切磋,為廣大粵劇愛好者奉獻精采演出,為傳承中華優秀傳統文化作出自己的貢獻。他之後見證了政務司司長兼西九文化區管理局董事局主席張建宗與故宮博物院院長單霽翔簽署《興建香港故宮文化博物館合作協議》,標誌着項目正式推展。


至於夫人彭麗媛,昨午4時左右就抵達了位於九龍塘的又一村學校參觀,她表示,孩子們是未來的希望,祝孩子們健康成長。


習近平今天將展開第二天訪港行程,預料上午將會到石崗軍營檢閱解放軍駐港部隊,下午在會展會見香港社會各界人士,晚上會出席文藝晚會,而彭麗媛或會到訪一間老人院。

您可能有興趣:

1
《香港自治法案》獲國會通過 待特朗普簽署即生效 損「一國兩制」中國官員勢遭凍結資產

2
逾半受訪者支持美國取消對港特殊待遇

3
加拿大將禁向香港出口敏感軍用物資

4
被控恐怖活動 煽動他人分裂國家2罪 港版國安法首案23歲男駕光復旗電單車撞警

5
曾審15歲少年藏鐳射筆案 鄭若驊丈夫案 首名審理國案法案 蘇惠德年初升總裁判官

6
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

7
馬道立:指定法官不應考慮政治

8
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

9
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

10
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

11
張曉明疑錯引8.31太子站事件

12
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

13
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

14
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

15
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備


首頁