2020年 01月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大研藥物重新定位 或可助控精神病
發佈日期 : 2017-08-21

蘇漢昌教授和他團隊比較圖譜分析藥物潛能。

【本報港聞部報道】中大生物醫學學院助理教授蘇漢昌教授領導的研究團隊,發現部分非精神科藥物,可用於治療精神病。他們提出以生物信息分析方法,透過分析表達圖譜,把七種主要精神病的基因排序變異和1,309種不同類型藥物的表達特性作比對,製作了一個可用藥物清單,當中部分藥物可重新定位作治療精神病。蘇教授及其團隊希望此方法日後能套用在其他疾病,尤其是為一些治療方法較少的疾病,提供更多藥物選擇。相關研究文章已刊登於著名學術期刊《自然-神經科學》。


基因圖譜技術一日千里,當中「全基因組關聯分析」(GWAS)在過去10年的發展最為迅速,這項技術可以找出人類基因組內序列變異,是醫學界了解成因複雜的疾病之主要方法。醫學界至今進行超過3,000 項GWAS研究,覆蓋過百種複雜疾病,但甚少研究成果應用於藥物開發,此項研究正好彌補不足。


比較圖譜分析藥物潛能


研究團隊先分析GWAS數據,抽取誘發七種主要精神病(包括精神分裂症、躁鬱症、重性抑鬱障礙、焦慮症、認知障礙症、專注力失調/過度活躍症以及自閉症)的基因變異,然後估算該病症的表達圖譜。之後將病症的表達圖譜,與在公開資料庫取得的1,309種藥物的基因表達圖譜作反向比對,最終鑑定出一些可以重新定位、有機會用於治療精神病的藥物。例如阿士匹靈、「氧合酶-2」抑製劑等非類固醇抗炎藥物,在研究中被列為有效抑制躁鬱症或精神分裂症的藥物;而部分降血脂的他汀類藥物,亦可能有助於控制躁鬱症。不過研究團隊強調,相關藥物必須經過臨床驗證才能用於治療精神病。


研究團隊希望是次研究可以為利用人類基因組數據研發藥物,以及藥物重新定位的工作開闢一條新路徑,亦期望是次研究所篩選的藥物,可供醫學界參考及作進一步測試,以發展出新類型的療法。

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁