2018年 12月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港學者獲亞洲生態學獎
發佈日期 : 2017-09-04

頒授儀式合照,前排左三為港大梁美儀教授。

【本報港聞部報道】香港大學太古海洋科學研究所及生物科學學院梁美儀教授,上月下旬榮獲第十九屆生態學琵琶湖獎,並於日本琵琶湖博物館進行頒獎儀式,他對獲頒此殊榮表示十分高興。獎項評審委員會主席中野伸一教授指出,梁美儀的工作為科研及社會作出莫大貢獻,獲獎是實至名歸。


第三位香港人獲獎


生態學琵琶湖獎是日本生態學會和滋賀縣政府聯合頒授的國際奬項,表揚50歲以下亞洲傑出生態學家,而獎項自1991年創立以來,已有36名得獎者,梁美儀是第三位獲此殊榮的香港生態學家,而港大生物科學學院院長杜德俊教授和香港科技大學生命科學學院王文雄教授分別於2000及2003年獲此殊榮。


梁美儀已發表超過170篇學術論文,其中一個研究重點是海洋生物如何應對化學污染,以及其在不同環境因素如溫度、鹽度和酸鹼度變化下的反應。其科研團隊建立了一套科學方法以推算特定地點中化學污染物的「水質和沉積物質量基準」,以保護各地海洋生態系統,並研發出名為「野外物種敏感度分布」(簡稱f-SSD)的科學方法推算化學污染物「沉積物質量基準」,此方法已廣受各國及不同機構採用,而梁也在制定「香港海水水質指標」上作出重要貢獻,並正與中國環境科學研究院合作,以改進中國現有的「水環境質量基準與標準系統」。


他也致力於社會服務,現分別為海岸公園委員會、漁業促進基金委員會和海洋哺乳類動物存護工作小組出任主席的職務,亦是環境諮詢委員會、食物及環境衛生諮詢委員會和紅潮(有害藻華)專家小組成員之一,亦是城市規劃上訴委員會委員及海洋公園董事局成員,2010年獲選為「香港十大傑出青年」。

您可能有興趣:

1
工程報告出錯 馬時亨爆「照肺」內幕 林鄭點名炒港鐵5高層

2
設計顧問「阿特金斯」否認利益衝突

3
政府要求12周內完成鑿石屎

4
特朗普有計劃打擊華為及中國黑客 孟晚舟成美中貿談籌碼

5
孟晚舟准保釋離開法院 受24小時電子監控

6
傳獲大陸點頭 打擊金融犯罪及洗黑錢 台法務部首派調查官駐港

7
赴靖國示威毋忘南京大屠殺 保釣2成員被捕

8
粉嶺私家車撞傷老婦 司機逃去

9
劏房斬人案 街坊憶述聽到叫救命聲

10
LDNIO三款拖板不符安全標準

11
民主黨59人退黨轟人格卑劣 林卓廷駁斥指控嚴重失實

12
戴耀廷相信法治能為公民抗命提供理據

13
律師:佔中三子不能預計對公眾實際影響

14
律政司稱無足夠證據就UGL檢控梁振英等人

15
「超齡子女」申請來港逾5.1萬宗獲批單程證


首頁