2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港青「享受犧牲」 為菲國童建遊樂場
發佈日期 : 2017-10-08

「YM Volunteer」昨日舉行頒章禮。

【本報港聞部報道】香港中華基督教青年會(YMCA)為配合義工服務發展新趨勢,由今年起將義工獎勵計劃重新包裝為「YM Volunteer」,並於昨日舉行頒章禮。今年獲嘉許的義工來自不同年齡及社會階層,得獎義工人數超過2,300人,創歷年紀錄。


YMCA:發揮專長服務社會


今年頒章禮的主題是「獻所長,愛社群」,目的為鼓勵義工發揮個人專長、技能和興趣,來服務社會。註冊物理治療師鍾晞浚是獲獎者之一,他曾自發組隊遠赴菲律賓落後村落,為當地兒童興建遊樂場。他憶述整個計劃概念是源自一次柬埔寨的義工考察活動,當時他發現落後國家的兒童身心發展普遍不足,回港後就開始召集身邊好友。他說:「我先後聯絡11名包括工程師、律師、護士等義工朋友,組成『Mission Until Dawn』,利用團隊不同的專業,合力將天馬行空的概念構思成遊樂場藍圖,再逐步由藍圖變為現實,於菲律賓San Pablo興建了四個兒童遊樂場,讓當地超過400名的貧困小孩受惠。」


他補充:「雖然在計劃過程犧牲了休息和玩樂時間,但看到小朋友在遊樂場中展露的笑容,便體會到『犧牲享受,享受犧牲』的精神,讓我感到得着的遠較失去的為多。」


重新包裝計劃吸更多新血


YMCA事工拓展及會員事務委員會主席蘇以葆於致辭時表示:「義工是青年會運動的基石,本會過去百多年來一直積極推動義工運動,希望透過重新包裝的義工獎勵計劃,吸引更多義工新血加入青年會運動行列,鼓勵義工自發組織『貼地』的社會服務。」主禮嘉賓、勞工及福利局副局長徐英偉致辭時表示:「香港正面對人口急速高齡化和勞動力萎縮的雙重挑戰,每位義工也是重要的社會動力,特區政府一直積極鼓勵不同年齡、不同界別朋友共同參與構建關愛共融社會,有助於民間發揮推動作用。」

您可能有興趣:

1
中美貿易戰影響 勞工成本上漲 蘋果公司或三成產能撤離中國

2
萊特希澤:徵稅難阻中國欺騙行為

3
貿易戰打擊 中國就業市場嚴峻

4
深信香港示威者與中央問題 將迎刃而解 特朗普稱遊行發聲十分有效

5
政府回應訴求「死線」今午屆滿

6
傳麥美娟粗口痛罵林鄭月娥

7
寄語警隊團結一致 不偏不倚執行職務 盧偉聰充分肯定近日工作

8
政府或以私人草案處理「台灣殺人案」

9
醫管局急推措施 加強保障病人私隱

10
國歌法 政制局押後恢復二讀

11
8月開始取消最低結存要求 料其他銀行將仿效 滙豐300萬客戶受惠

12
旅遊巴泊位較兩年前不升反跌

13
香園圍管制站設4條巴士線及小巴線

14
新增逾300部攝影機監察垃圾黑點

15
本年度公屋編配銳減1萬個


首頁