2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張德江主政廣東倚重惡黑勢力 災難之始 官逼民反
發佈日期 : 2016-10-04


【評論文章/漢江泄】


上樑不正下樑歪,扶助梁振英、捧起黑勢力的「西環模式」,政治滲黑,全城喊打。國家主席習近平履任至今,進行連串反貪腐運動,殺氣騰騰,大批貪官「落馬」,民心大悅。中聯辦主任張曉明及行政長官梁振英等「亂港四人幫」,在中央港澳工作協調小组組長張德江的「保護傘」下,過去四年作惡多端,借用惡黑勢力鞏固政權,挑起民眾敵我矛盾。這種手段,可謂師承張德江,當年他主政廣東,起用大量涉黑人士及惡霸,暴力待民。在時任胡錦濤和溫家寶主政年代,吹起「和諧社會」風氣,張德江領導下的廣東官員卻隻手遮天,任內三年爆發多宗轟動國際的醜聞,除筆者早前提及的2003年隱瞞「沙士」疫情外,還有2005年廣東汕尾東洲事件,當局向請願的村民開槍,製造「六四」以來最大血案,為當時政權攪局。


西環喉舌護曉明 振英 向中紀委「挑機」


腐敗不是一天一夜,一時一事;縱容腐敗、助長腐敗、庇護腐敗的人士,往往比貪腐者更要誅之,現任中央政治局常委、全國人大委員長張德江為其中之一。廣東是「扶植」駐港機構官員的「腐敗基地」,前港澳辦主任廖暉退休多時,但至今仍然干政,透過在香港培植的勢力謀好處。


在廖暉的包庇下,層層謀好處,層層囂張跋扈,梁振英也「超然」,凌駕司法。在中聯辦主任助理陳山玲、中聯辦宣傳文體部副部長李海堂等眼見「主子」張曉明及梁振英遭取笑下,狗急跳牆,指導「西環喉舌」《文匯報》及《大公報》輿論,撰文攻擊《成報》,指鹿為馬,顛倒是非,文章刊登之時,竟是中紀委旗下刊物點名《成報》評論讚揚習近平反腐工作之日,明顯抬槓,「亂港四人幫」的香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,究竟是「愛國」還是「愛中聯辦」呢?究竟是「中央大」還是「西環大」?


文匯大公「穩佔」公信力包尾兩位


筆者同情《文匯報》及《大公報》作為黨媒,輿論不受重視,心情如吃酸葡萄。或許,這與在港辦報方針「堅離地」有關,不符民情。根據中文大學傳播與民意調查中心9月發表的最新傳媒公信力調查,在本港11份收費報章當中,以10分滿分,《文匯報》以4.45分排名尾二,較上次2013年調查時的4.89分下跌了0.44分;《大公報》則以4.21分排名榜末,較上次調查時的4.68分更下跌了0.47分。而兩份報章由2009年至今的四次調查,公信力排名也沒有改變,「穩佔」公信力最低的兩份報章。


中聯辦的膽子大,多得在朝鮮讀大學、外號「張北韓」的「張德江」,他隱含「攪局基因」,從胡溫時代至今的習近平政權,都愛「攪局」,廣東話形容為「攬屎棍」。張德江擔任廣東省委書記期間,以經濟繁榮見稱的廣東徹底淪落「首惡之區」,爆發連串驚天醜聞,張德江「醜」出國際,飽受海內外輿論的批評。在胡溫主政後,一直都強調「權為民所用、情為民所繫、利為民所謀」的新三民主義作風,但張德江仍然倚仗江澤民的餘威,起用惡黑勢力,我行我素。


東洲示威 暴力開槍殺民眾鎮壓


土地問題永遠是引起民眾不滿的一環,廣東汕尾東洲事件,令人震驚。這宗事件是1989年「六四」事件後,國家權力部門和普通民眾衝突事件中首次被披露開槍打死平民,受海外媒體關注。


2005年6月,汕尾火力發電廠在東洲村徵地,所涉村民對當地政府的徵地補償不滿,自發組織包圍汕尾紅海灣風電廠,正式開展抗爭活動,農民主要訴求是期盼當地政府妥善安排村民以後的生計問題。在一直沒有得到當地政府方面的正面答覆後,村民們的抗爭活動開始升級,在通往電廠的路上及主控樓旁搭建了竹棚等臨時建築,長期駐紮抗議,並對電廠進行放火等破壞活動,以期得到當地政府的回應。至2005年12月,抗爭時間長達7個多月。


12月6日中午,汕尾市出動數百名警員和武警進駐電廠主控樓,拆毀村民們搭建的竹棚,並逮捕了帶頭的三名村民,激發了數千名村民前來包圍了電廠,並在到電廠的路上設置了大量路障,隨後逾千武警增援,與村民對峙。村民向主控樓投擲土製燃燒彈和燃燒瓶,襲擊被困在樓內的警員,還有人喊出炸毀電廠工地的口號。由於遲遲無法平息事態,現場指揮員決定開槍解決問題,關於死傷人數說法不一。翌日,時任中央政治局委員、廣東省委書記張德江趕赴汕尾了解事件情況,封鎖消息。


張德江醜出國際 活着是國家包容


當時有分析指出不僅顯示廣東治安紊亂,有違中央建構「和諧社會」目標,身為一把手的張德江完全避開責任已說不過去;況且,官員權力私有化損害的是中國共產黨的國際形象,腐敗者得利,最後叫共產黨「埋單」,傷害極大。據了解,當時廣東省內的地方官員及知識分子曾發動過一場轟轟烈烈的「驅張」運動,但因他當時政治能量極大,民眾也無可奈何。


張德江隱瞞沙士疫情、在廣東暴力應對民眾示威、禍港13年、差點還搞出在「佔領事件」動員駐港解放軍鎮壓事件,他已不停逃過「虎頭鍘」,至今能活着,顯示國家的文明和包容。廣大民眾期望中紀委的「虎頭鍘」把這些利益團夥正法。

您可能有興趣:

1
的士司機遭乘客菜刀割頸亡 警通緝混血男蔡南生 列極度危險 曾涉反修例暴力案

2
2年前家藏菜刀 網稱仿美槍擊案 律政司指證據不足提撤控 法官曾質疑

3
死者是家庭經濟支柱 遺下3仔女

4
重慶市新開警察禮品店非香港警務處授權營運 料屬撐警者純粹在港專門店入貨轉售

5
警方登船盤查快艇負責人 緝捕兇徒 拘黑幫14K馬騮權等頭目 主力海上走私返內地

6
同袍製作悼念短片催淚 紀錄「開心果」林婉儀

7
疑嘲諷女督察殉職 2消防員停職候查

8
「一哥」蕭澤頤轉達港澳辦對林婉儀家人慰問

9
施政報告或整存論述新界北發展 傳政府研放寬祖堂地轉售 鄉議局料大部份業權人支持

10
發展局:第三季共提供7110個單位 近年單季新高

11
新世界設非牟利房社企「新世界建好生活」 創新思維解住屋問題

12
岸田文雄將任日本首相 對華立場強硬

13
逾4千警力圍剿私梟 新義安老叔父「跛榮」落網 走私凍肉年賺幾十億 最少4黑幫組織海上走私

14
黑幫勝和頭目壽宴 亞視阿儀推蛋糕娛賓 警反黑組突擊掃場 18人違限聚令

15
高級督察林婉儀殉職 警方將重擊走私團夥 鎖定涉事勢力「新義安」 勢橫掃全部黑幫


首頁