2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港長者心理健康 落後逾半國家
發佈日期 : 2016-10-06

研究指本港長者心理健康需要改善。

【本報港聞部報道】中文大學賽馬會老年學研究所發表報告,指出香港長者的整體生活質素,在全球排第19位。研究按照「全球長者生活關注指數」的計算方法,主要分為長者的收入保障、健康狀況、能力和有利環境四個領域,發現本港在身體健康、公共交通及人身安全表現良好,但在收入保障、心理健康和老年人就業情況排名59至79,有待改善。


有利環境全球排第一


在四個領域方面,香港的全球排名中分別排第61(收入保障)、10(健康狀況)、40(能力)及1位(有利環境)。本年度的結果跟去年大致相若,香港在身體健康、公共交通使用及人身安全方面表現良好,但在收入保障、心理健康和社會關係方面有待改善。


中大賽馬會老年學研究所所長胡令芳昨日指出,今年結果指出心理健康和社區連繫兩項指標的排名落後於一半以上國家,這再次反映建立長者社交圈子及提升長者心理健康的重要。他們會密切關注香港長者生活狀況的長期變化,特別在社會連繫和心理健康兩方面。


多關注生活狀況變化


她強調將香港建設為長者及年齡友善城巿的重要性,「在香港賽馬會慈善信託基金資助下,八個試行地區將推動長者及年齡友善地區計劃。我們希望這些計劃能幫助長者建立社交圈子及提升他們的心理健康。」

您可能有興趣:

1
美國全面封殺陷苦戰 華為手機出貨量料暴挫或裁數千人

2
無線上網組織抵制華為

3
中美女主播約定公開辯論貿易戰

4
歐盟關注修訂《逃犯條例》發外交照會 林鄭月娥形容對方(僅宣示立場

5
民主派撐歐盟等經審慎考慮 建制派批看法偏頗

6
修例草案直上立會大會 張建宗稱為勢所迫

7
審批黃台仰等難民庇護 德無聯絡港警取資料 盧偉聰:或有缺失

8
「重案」——《機動部隊2019》 撰文:警務人員 靈楓

9
擊敗容祖兒 警隊電視電影收視勁

10
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

11
亞馬遜日本網站停售華為產品

12
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

13
議員斥為大地產商「度身訂造」

14
港鐵沿線46監測點錄得沉降

15
網購騙案今年首季急增兩成 警方瓦解行騙集團涉50宗案


首頁