2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

善心工程師為孤雛建家 楊偉基獲嶺大頒榮譽院士
發佈日期 : 2016-10-07

殘障人士可在創作室製作手工。
楊偉基獲嶺南大學頒授榮譽院士。
楊偉基與太太與受助者合影。
殘障人士可在創作室製作手工。
楊偉基獲嶺南大學頒授榮譽院士。

「心動不如行動」可算是楊偉基夫婦的助人宗旨。11年前機緣巧合下,楊偉基了解到內地孤兒的困境,牽起夫婦兩人的悲憫之情,毅然放棄美國的舒適安逸的生活,成立「雲彩行動」,遠赴內地成立孤兒院,為失去至親的小孩重拾歡笑。嶺南大學昨日特意向楊偉基頒授榮譽院士,以表揚其善舉。


本報港聞部報道


2005年對楊偉基夫婦來說是人生中重要的一年,當時於美國矽谷任職電腦工程師的楊偉基從一位牧師的口中得知內地孤兒的不安和無助,後來太太參加教會探訪活動,造訪內地孤兒院,親眼目睹一班天真爛漫的孩子慘遭遺棄,令夫婦兩人大為感慨,故決定成立「雲彩行動」,幫助內地有需要的兒童。


他們2007年開始於廣西發展關愛孤兒行動,並於2009年在廣西大化縣建立「雲彩關愛中心」孤兒院,收養一班痛失雙親的小孩。由於廣西是主要聚居如瑤族、壯族等少數民族,故孤兒院內的兒童並非全是漢族。


招募代父母陪伴小孩成長


楊偉基希望能為這班孤苦無依的孩子在成長中感受到「家」的感覺,加上少數民族的文化與他們大有不同,故孤兒院於當地招募一些「代父母」與受助小孩同住,並照料他們的起居飲食、學習測驗,陪伴他們成長,讓孤兒在成長中重拾「家」的感覺。


來自當地的壯族孿生姊妹覃江茲和覃江如,因父親離世和母親改嫁他鄉,只能與祖母相依為命,楊偉基夫婦有見及此,2009年帶同她們一起入住孤兒院,並安排兩姊妹到附近的學校讀書。在孤兒院中,江茲和江如不但可與其他小朋友玩樂,更可在代父母的照料下重新感受父母的關懷,在充滿愛意的環境下成長,彌補父母離開對她們的打擊。現時孤兒院共有九個代父母家庭,為54名孤兒提供健全的成長環境。


訓練殘障人士助重投社會


除了關注孤兒成長外,楊偉基夫婦更關心腦癱和殘障人士的需要,在內地這批人士被社會標籤為「負擔」,不過,在他們的心目中,每一個人都有其獨特的價值,憑藉這個信念,促成他們建立「雲彩特殊兒童康復中心」,為腦癱和殘障人士安排有合適的治療和訓練,此外,他們同時成立「雲彩殘障青年工作室」,教導他們創作小手工,並把作品寄賣,不但能夠為殘障人士提供多個技能,更令他們學以致用,方便日後重投社會。


為了表揚楊偉基的善舉,嶺南大學昨日特意舉行頒授禮,向他和其他三名有傑出成就的人士頒發榮譽院士,以感謝他們對社會的貢獻。

您可能有興趣:


首頁