2019年 05月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文子星效力巴基斯坦最大情報機構 暫未有證據顯示在港涉恐怖活動
發佈日期 : 2018-02-28

6名逃獄重犯下場
玫瑰崗中學發出新聞稿,指文子星從未入讀該校。
文子星在香港落網只為涉及劫案,並非恐怖活動。
6名逃獄重犯下場
玫瑰崗中學發出新聞稿,指文子星從未入讀該校。


港懷疑有恐怖分子植根與成長,引起社會高度關注,而曾與被捕的印度男子29歲恐怖分子Ramanjit Singh(暱稱Romi,中文名:文子星)為鄰的市民更膽戰心驚。不過,據本報了解,文子星是效力巴基斯坦最大的情報機構「三軍情報局」(Directorate for Inter-Services Intelligence,簡稱ISI),而該組織並非聯合國定性的恐怖組織,再他本人亦非聯合國恐怖分子名單之一,目前只能定性他是干犯本地及國際罪案的重犯。根據香港警方現階段調查顯示,暫未有證據證明文子星在港涉及恐怖活動,仍會繼續調查,並透過國際刑警及印度警方保持緊密聯繫,以索取及了解更多相關資料作調查。


本報記者報道




文子星被指涉及越洋策劃印度劫獄案,救走錫克分離組織哈利斯坦解放部隊6名重犯。印度傳媒周二(27日)報道,指文子星在香港透過手機通訊程式WhatsApp與在印度獄中的表親聯絡。《印度時報》報道,旁遮普邦有組織犯罪管制組於上周六(24日)晚截聽有人從珀丁達鎮(Bathinda)一間監獄內打出的電話,經調查後,從囚犯拉米(Rami Machhana)身上搜出一張手機SIM卡,盤問下,確認拉米曾透過WhatsApp與身在香港的文子星聯絡。據本報翻查文子星在facebook,他曾向拉米發送生日祝福,顯示兩人友好。


用WhatsApp與印在囚表親聯絡


文子星在香港落網只為涉及劫案,並非恐怖活動,但他是否在香港涉及恐怖活動尚待調查。警方發言人表示,不評論個別案件。一般而言,移交逃犯的要求須由相關國家的有關當局向律政司提出,警方會根據香港法律提供一切協助。作為國際刑警組織的成員,除按照般國際合作慣例外,警方根據國際警察合作模式與各地執法單位合作,並且制訂有助預防和打擊跨境犯罪的策略。有關當局會不時根據聯合國的最新公布,指明恐怖分子及恐怖分子團體。如警方有理由相信任何人士或組織觸犯香港法例第575章《聯合國(反恐怖主義措施)條例》所訂的罪行,或屬該條例所指的恐怖子及與恐怖分子有聯繫者,或涉嫌觸犯其他罪行,都會依照法律採取適當的行動。


此外,傳在香港長大的文子星被指曾在玫瑰崗中學就讀,玫瑰崗中學昨日發出新聞稿,指他從未入讀該校,但翻查友校即玫瑰崗商科學校的紀錄,該男子曾於2009年於友校註冊,並於3個月後離校。校方澄清,與玫瑰崗商科學校分屬不同學校,兩校在收生及整體運作上並無關連,而該校亦已於2012年起停辦。


文子星正扣押在荔枝角收押所,等候涉及在香港劫案應訊。據了解,由於文疑曾參與跨國劫獄,羈押他的荔枝角收押所已將對他的保安級別提升至最高的A級。


荔枝角收押所保安提升至甲級


懲教署署長林國良表示,署方有機制預防逃獄事件,會以被關押人士有多大機會逃獄,或逃獄後對社會造成的影響作為考慮因素,將在囚人士分類「高風險人士」。他說,如果需要押解「高風險人士」,懲教署會派出應急隊伍,例如區域應變隊負責高風險押解及支援,院所亦會有保安安排,防止違禁品或危害監獄保安的物品帶出院所。他表示,為應對恐怖主義在懲教院所可能帶來的潛在風險,懲教署將在部門成立專責反恐小組,加強與警務處及其他執法機構的情報交流及擴大反恐情報收集和分析的能力。


依聯合國恐怖分子名單 禁入香港境內


保安局發言人強調,香港有充足法例及有效措施,針對高風險人士及犯罪分子在港犯罪,香港面對恐襲風險級別仍維持「中度」水平,但當局會繼續加強反恐能力和準備。在入境方面,入境處可在任何訪客入境時作訊問以核實其身份等,對來港目的存疑或對香港構成保安風險的人,可拒絕他們入境。2014、2015及2016年,入境處分別拒絕42,177人次、56,855人次和53,499人次入境。


您可能有興趣:

1
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

2
亞馬遜日本網站停售華為產品

3
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

4
議員斥為大地產商「度身訂造」

5
港鐵沿線46監測點錄得沉降

6
美卿蓬佩奧狠批華為 任正非謊話騙全球 隱瞞與中國政府密切關係

7
多間投資銀行料中國貿戰陷劣勢

8
居屋可網上填表 限45分鐘 若閒置逾2分鐘 會被中止申請

9
沙田旭禾苑間隔被批評「三尖八角」

10
唐狗避雨入西鐵車廂 漁護署承諾不人道毀滅逃過一劫

11
青山醫院接恐嚇來電 錄音揚言放火

12
召妓網放高利貸13人罪成候判

13
藝人李璨琛成都食肆被人霸佔經營 宣布棄店

14
一生為工人 陳錦康設靈 社會各界致祭

15
黃台仰:不再主張「香港獨立」 目前最應關注人權狀況


首頁