2018年 08月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

理大研發減慢近視眼鏡片今夏推售
發佈日期 : 2018-04-19

「多區持續近視離焦」的表面由許多圓形的微型鏡片組
理大眼科視光學院教授林小燕(左)、梁顯利長者健康
「多區持續近視離焦」的表面由許多圓形的微型鏡片組
理大眼科視光學院教授林小燕(左)、梁顯利長者健康

【本報港聞部報道】理工大學設計的一款眼鏡鏡片,證實能減慢參與研究兒童的近視加深速度達60%,21.5%兒童的近視更是零增加。這款鏡片將於今年夏季推出巿場,為有意配戴非接觸式眼鏡的近視兒童,提供多一個選擇。


國際發明展獲總冠軍


「多區正向光學離焦」(DIMS)眼鏡片由理大眼科視光學院教授林小燕、梁顯利長者健康視覺教授及眼科視光學院學院主任杜嗣河設計,旨在減慢兒童近視加深。DIMS眼鏡片今年在瑞士日內瓦舉行的第46屆國際發明展中,贏得全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎共三項大獎。


DIMS眼鏡片由一個用來矯正屈光不正,即近視和散光的「中心光學區」,以及圍繞中心區伸延至鏡片周邊的「多區持續近視離焦」組成。佩戴者觀看不同距離的景物時,DIMS眼鏡片可同時提供清晰的視力及近視離焦,以矯正視力。過程中鏡片利用眼睛的自然回饋機制——「正視化現象」,使眼球適應和生長成以最接近正常視力聚焦影像的大小。


杜嗣河說:「我們嘗試把近視離焦的功能加入不同的治療方案,例如隱形眼鏡。但在眼鏡鏡片加入近視離焦功能,困難在於眼睛會在眼鏡片後移動,而近視離焦的光學原理必須覆蓋整個鏡片。設計DIMS眼鏡鏡片時,我們在鏡片的表面放了許多微型鏡片。即使眼睛移動望向鏡片不同區域,近視離焦仍可不斷發揮作用。」


160名八至13歲的華裔兒童在2014年8月至2017年7月完成隨機雙盲臨床實驗,他們的近視度數為100至500度,散光及兩眼度數相差150度或以下。79及81名兒童分別獲隨機分配佩戴DIMS眼鏡片(治療組)和單焦鏡片(對照組)。兩年內治療組兒童的近視僅平均增加了38度,控制組卻平均增加93度。當眼球變長,晶狀體及角膜把光線投射在視網膜前,而不是在視網網膜上,便會出現近視,令人看遠的東西時,影像會模糊不清。在臨床實驗中,治療組眼軸平均增長0.21毫米,對照組則平均增長0.53毫米。

您可能有興趣:

1
含量超歐盟規定 香薰精油全致敏 物質多達7種 刺激眼睛皮膚

2
有市民用後抽搐 過敏昏倒 哮喘發作

3
美食博覽 千套餐盒供借用 首次試行 鼓勵市民減廢除塑

4
香港國際茶展 金茶王大賽十周年

5
登革熱2患者 曾到獅子山公園 或感染同源

6
網傳觀塘「借錢黨」企圖行劫 警方指不實

7
尖沙咀找換店千萬劫案 增至8人被捕

8
跨境禁錮勒索案 黃桂芬100萬保釋

9
34歲消防員曹弋衡離家後失蹤

10
中環排檔起火險波及「永和號」

11
跨部門派員出席區議會 會展站50監測點沉降超標

12
西九龍站購高鐵票 手續費低至10元

13
不滿被描繪成黑社會成員 梁振英又告人

14
中科院兩研究所 將落戶香港科學園

15
捲販毒案 鄧龍威入菲紀錄助釐清疑點


首頁