2019年 02月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

理大研發減慢近視眼鏡片今夏推售
發佈日期 : 2018-04-19

「多區持續近視離焦」的表面由許多圓形的微型鏡片組
理大眼科視光學院教授林小燕(左)、梁顯利長者健康
「多區持續近視離焦」的表面由許多圓形的微型鏡片組
理大眼科視光學院教授林小燕(左)、梁顯利長者健康

【本報港聞部報道】理工大學設計的一款眼鏡鏡片,證實能減慢參與研究兒童的近視加深速度達60%,21.5%兒童的近視更是零增加。這款鏡片將於今年夏季推出巿場,為有意配戴非接觸式眼鏡的近視兒童,提供多一個選擇。


國際發明展獲總冠軍


「多區正向光學離焦」(DIMS)眼鏡片由理大眼科視光學院教授林小燕、梁顯利長者健康視覺教授及眼科視光學院學院主任杜嗣河設計,旨在減慢兒童近視加深。DIMS眼鏡片今年在瑞士日內瓦舉行的第46屆國際發明展中,贏得全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎共三項大獎。


DIMS眼鏡片由一個用來矯正屈光不正,即近視和散光的「中心光學區」,以及圍繞中心區伸延至鏡片周邊的「多區持續近視離焦」組成。佩戴者觀看不同距離的景物時,DIMS眼鏡片可同時提供清晰的視力及近視離焦,以矯正視力。過程中鏡片利用眼睛的自然回饋機制——「正視化現象」,使眼球適應和生長成以最接近正常視力聚焦影像的大小。


杜嗣河說:「我們嘗試把近視離焦的功能加入不同的治療方案,例如隱形眼鏡。但在眼鏡鏡片加入近視離焦功能,困難在於眼睛會在眼鏡片後移動,而近視離焦的光學原理必須覆蓋整個鏡片。設計DIMS眼鏡鏡片時,我們在鏡片的表面放了許多微型鏡片。即使眼睛移動望向鏡片不同區域,近視離焦仍可不斷發揮作用。」


160名八至13歲的華裔兒童在2014年8月至2017年7月完成隨機雙盲臨床實驗,他們的近視度數為100至500度,散光及兩眼度數相差150度或以下。79及81名兒童分別獲隨機分配佩戴DIMS眼鏡片(治療組)和單焦鏡片(對照組)。兩年內治療組兒童的近視僅平均增加了38度,控制組卻平均增加93度。當眼球變長,晶狀體及角膜把光線投射在視網膜前,而不是在視網網膜上,便會出現近視,令人看遠的東西時,影像會模糊不清。在臨床實驗中,治療組眼軸平均增長0.21毫米,對照組則平均增長0.53毫米。

您可能有興趣:

1
美尋求中國承諾人民幣匯率穩定 特朗普暗示 談判限期可延

2
農業農村部:美國是大豆貿易重要夥伴

3
醫生及病人組織齊轟跨境轉診 港醫療百上加斤 北區人手陷困局

4
新入職三級病房助理擬加薪達9% 現職加2.5%

5
有情緒病紀錄 身上多處傷痕 保安員倒斃天台洗手間外

6
林夏薇車禍傷 女被告不小心駕駛脫罪

7
涉萬利廣場女廁偷窺 遊蕩菲男落網

8
黑社會「浩楠哥」捲「收陀地」疑雲被捕

9
城巴站長倒車被揭無牌駕駛 傳遭解僱

10
頭髮產品公司女營業員 被控欺詐現金券4.1萬元

11
粉嶺高球場收地32公頃起樓 總會表遺憾:失去國際級賽場

12
民政局被斥拖字訣 放任私人體育會

13
發展局否認取巧借填海推「明日大嶼」

14
非本地畢業生 3年共6606人獲居留權

15
議員轟林鄭「吳三桂」 開司法「後門」


首頁