2018年 12月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

工程超預算一波三折 原定通車日期存變數
發佈日期 : 2018-08-08

紅磡站月台究竟有多少支鋼筋遭剪短,仍然是一個謎。

【話你知】


沙田至中環綫港鐵公司的鐵路擴展項目,工程可謂一波三折,早年沙中綫主體工程因宋皇臺站發現考古遺蹟,加上延遲接收灣仔北工地、建築工人短缺等問題,整體工程造價由708億元增至971.63億元,較2012年原先預算超支逾兩成,成為香港史上最昂貴的鐵路項目。


沙中綫大圍至紅磡段以及紅磡至金鐘段,原本可望於2019年及2021年通車,但隨着沙中綫偷工減料醜聞愈演愈烈,通車日期或會存在變數,特別是紅磡站新建月台鬧出剪短鋼筋風波,令事件增添複雜。


沙中綫連接多條現有鐵路綫,「大圍至紅磡段」將現有的西鐵綫及馬鞍山綫連接起來,組成「屯馬綫」;而「紅磡至金鐘段」將現有東鐵綫由紅磡延伸過海至香港島。沙中綫共有10個車站,當中六個為轉綫站,乘客可方便地轉乘其他鐵路綫。


加設顯徑站紓緩大圍站擠塞


其走綫可分成六段,其中過海段需要興建第四條過海鐵路隧道,將東鐵綫由紅磡延伸至香港島。建造這條隧道時須進行臨時填海,並符合《保護海港條例》對填海工程的要求。過海段工程會與中環灣仔繞道工程協調和配合,港鐵公司已就過海段方案進行相關的公眾諮詢,務求減低工程對海港和社區的影響。


而大圍站是屯馬綫及東鐵綫的轉綫站,乘搭屯馬綫的乘客將來可於此站轉乘東鐵綫過海;乘搭東鐵綫的乘客亦可於此站轉乘屯馬綫直接前往九龍東一帶,非常方便。在構思時,進一步規劃和設計沙中綫走綫,後來確定了加設顯徑站是可以紓緩大圍站的擠塞情況,並確認顯徑區一帶居民對鐵路運輸的需求,所以加設顯徑站。

您可能有興趣:

1
工程報告出錯 馬時亨爆「照肺」內幕 林鄭點名炒港鐵5高層

2
設計顧問「阿特金斯」否認利益衝突

3
政府要求12周內完成鑿石屎

4
特朗普有計劃打擊華為及中國黑客 孟晚舟成美中貿談籌碼

5
孟晚舟准保釋離開法院 受24小時電子監控

6
傳獲大陸點頭 打擊金融犯罪及洗黑錢 台法務部首派調查官駐港

7
赴靖國示威毋忘南京大屠殺 保釣2成員被捕

8
粉嶺私家車撞傷老婦 司機逃去

9
劏房斬人案 街坊憶述聽到叫救命聲

10
LDNIO三款拖板不符安全標準

11
民主黨59人退黨轟人格卑劣 林卓廷駁斥指控嚴重失實

12
戴耀廷相信法治能為公民抗命提供理據

13
律師:佔中三子不能預計對公眾實際影響

14
律政司稱無足夠證據就UGL檢控梁振英等人

15
「超齡子女」申請來港逾5.1萬宗獲批單程證


首頁