2019年 05月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

工程超預算一波三折 原定通車日期存變數
發佈日期 : 2018-08-08

紅磡站月台究竟有多少支鋼筋遭剪短,仍然是一個謎。

【話你知】


沙田至中環綫港鐵公司的鐵路擴展項目,工程可謂一波三折,早年沙中綫主體工程因宋皇臺站發現考古遺蹟,加上延遲接收灣仔北工地、建築工人短缺等問題,整體工程造價由708億元增至971.63億元,較2012年原先預算超支逾兩成,成為香港史上最昂貴的鐵路項目。


沙中綫大圍至紅磡段以及紅磡至金鐘段,原本可望於2019年及2021年通車,但隨着沙中綫偷工減料醜聞愈演愈烈,通車日期或會存在變數,特別是紅磡站新建月台鬧出剪短鋼筋風波,令事件增添複雜。


沙中綫連接多條現有鐵路綫,「大圍至紅磡段」將現有的西鐵綫及馬鞍山綫連接起來,組成「屯馬綫」;而「紅磡至金鐘段」將現有東鐵綫由紅磡延伸過海至香港島。沙中綫共有10個車站,當中六個為轉綫站,乘客可方便地轉乘其他鐵路綫。


加設顯徑站紓緩大圍站擠塞


其走綫可分成六段,其中過海段需要興建第四條過海鐵路隧道,將東鐵綫由紅磡延伸至香港島。建造這條隧道時須進行臨時填海,並符合《保護海港條例》對填海工程的要求。過海段工程會與中環灣仔繞道工程協調和配合,港鐵公司已就過海段方案進行相關的公眾諮詢,務求減低工程對海港和社區的影響。


而大圍站是屯馬綫及東鐵綫的轉綫站,乘搭屯馬綫的乘客將來可於此站轉乘東鐵綫過海;乘搭東鐵綫的乘客亦可於此站轉乘屯馬綫直接前往九龍東一帶,非常方便。在構思時,進一步規劃和設計沙中綫走綫,後來確定了加設顯徑站是可以紓緩大圍站的擠塞情況,並確認顯徑區一帶居民對鐵路運輸的需求,所以加設顯徑站。

您可能有興趣:

1
中國「千人計劃」惹禍 FBI約談 華裔學者夫婦遭美大學解僱

2
亞馬遜日本網站停售華為產品

3
屋宇署批准輕鐵天榮站毗鄰地盤復工 沉降停工指標大增至150毫米

4
議員斥為大地產商「度身訂造」

5
港鐵沿線46監測點錄得沉降

6
美卿蓬佩奧狠批華為 任正非謊話騙全球 隱瞞與中國政府密切關係

7
多間投資銀行料中國貿戰陷劣勢

8
居屋可網上填表 限45分鐘 若閒置逾2分鐘 會被中止申請

9
沙田旭禾苑間隔被批評「三尖八角」

10
唐狗避雨入西鐵車廂 漁護署承諾不人道毀滅逃過一劫

11
青山醫院接恐嚇來電 錄音揚言放火

12
召妓網放高利貸13人罪成候判

13
藝人李璨琛成都食肆被人霸佔經營 宣布棄店

14
一生為工人 陳錦康設靈 社會各界致祭

15
黃台仰:不再主張「香港獨立」 目前最應關注人權狀況


首頁