2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

SEN學童親子畫作透視內心世界
發佈日期 : 2018-08-26

家長紫欣與學童卓楠的畫作《瘋狂的功課、默書、考試
家長紫欣表示患讀寫障礙的卓楠,每天需要應付很多功
家長紫欣與學童卓楠的畫作《瘋狂的功課、默書、考試
家長紫欣表示患讀寫障礙的卓楠,每天需要應付很多功

【本報港聞部報道】14幅由有特殊學習需要親子家庭繪畫的作品,昨日開始在香港教育大學展出,表達有特殊學習需要(SEN)學童及其家長心聲,有學童將學校塗上灰暗顏色,內有兇神惡煞的魔鬼,表達自己在學校常受到同學欺凌,因此不願上學;亦有家長把自己和兒子化身畫中人物,母親嘗試阻止患有自閉症的兒子咬傷自己,但大部分旁人的面上只有害怕、厭惡和非議,幸好黑暗中也有光明,有關心他們的旁人遞上紙巾,讓兩母子感受到溫暖。14幅畫作內容不一,但心聲一致,參與家庭流露出期望社會人士可多一點包容及更理解。


親身感受相關家庭需要


這個「期望你可以了解我」工作坊暨作品展由基督教香港信義會社會服務部樂聚軒「關注學童權益家長組」主辦,香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心合辦,以及香港浸會大學協辦。基督教香港信義會社會服務部服務總監冼鳳儀表示,是次計劃不但讓有特殊學習需要的學童可透過繪畫展現內心世界,家長亦可抒發照顧者壓力及表達對社區對有特殊學習需要學童及家長支援不足的感受。另一方面,一班義工準教師可以透過在工作坊教導家長及學童,不同特殊學習需要學童的特徵及繪畫技巧,同時親身感受這些家庭的需要。


家長紫欣與學童卓楠昨日分享他們的畫作瘋狂的《功課、默書、考試》。紫欣表示患有讀寫障礙的卓楠,每日需要應付很多功課、默書及考試,對於他來說是一件不容易的事,對於媽媽來說也是一件非常痛苦的事。現在卓楠正在放暑假,但已開始對9月的開學充滿焦慮和恐懼,母子期望學校可以對患有讀寫障礙的學生,在功課、默書及考試方面有真正的支援和調適。

您可能有興趣:

1
安老法例22年原封不動 申訴署斥社署執管寬鬆

2
本港無虐老罰則 令個案有增無減

3
全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂

4
多間警署評歷史建築 趣遊導賞專家帶隊

5
警隊銀樂隊及風笛隊出動 明年8月聽音樂 做善事

6
劉德華演唱會掀投資糾紛 主辦單位反駁涉詐騙指控 黑衣漢抗議報警處理

7
北角車禍不排除涉人為疏忽

8
墮海港大情侶學生 男腦幹死亡女危殆

9
文具公司前市場主任 涉詐騙逾860萬貨款

10
工人五層樓高棚架墮下亡

11
印洲塘檢走私貨值540萬

12
相信特習最終找到公平貿易原則 美駐港總領事:中美將共贏

13
讓我們一起努力 建設古洞北和粉嶺北

14
律政司不起訴梁振英未徵獨立意見 各界促交代

15
星光大道首季重開 增「本港電影」元素


首頁