2019年 06月 16日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

SEN學童親子畫作透視內心世界
發佈日期 : 2018-08-26

家長紫欣與學童卓楠的畫作《瘋狂的功課、默書、考試
家長紫欣表示患讀寫障礙的卓楠,每天需要應付很多功
家長紫欣與學童卓楠的畫作《瘋狂的功課、默書、考試
家長紫欣表示患讀寫障礙的卓楠,每天需要應付很多功

【本報港聞部報道】14幅由有特殊學習需要親子家庭繪畫的作品,昨日開始在香港教育大學展出,表達有特殊學習需要(SEN)學童及其家長心聲,有學童將學校塗上灰暗顏色,內有兇神惡煞的魔鬼,表達自己在學校常受到同學欺凌,因此不願上學;亦有家長把自己和兒子化身畫中人物,母親嘗試阻止患有自閉症的兒子咬傷自己,但大部分旁人的面上只有害怕、厭惡和非議,幸好黑暗中也有光明,有關心他們的旁人遞上紙巾,讓兩母子感受到溫暖。14幅畫作內容不一,但心聲一致,參與家庭流露出期望社會人士可多一點包容及更理解。


親身感受相關家庭需要


這個「期望你可以了解我」工作坊暨作品展由基督教香港信義會社會服務部樂聚軒「關注學童權益家長組」主辦,香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心合辦,以及香港浸會大學協辦。基督教香港信義會社會服務部服務總監冼鳳儀表示,是次計劃不但讓有特殊學習需要的學童可透過繪畫展現內心世界,家長亦可抒發照顧者壓力及表達對社區對有特殊學習需要學童及家長支援不足的感受。另一方面,一班義工準教師可以透過在工作坊教導家長及學童,不同特殊學習需要學童的特徵及繪畫技巧,同時親身感受這些家庭的需要。


家長紫欣與學童卓楠昨日分享他們的畫作瘋狂的《功課、默書、考試》。紫欣表示患有讀寫障礙的卓楠,每日需要應付很多功課、默書及考試,對於他來說是一件不容易的事,對於媽媽來說也是一件非常痛苦的事。現在卓楠正在放暑假,但已開始對9月的開學充滿焦慮和恐懼,母子期望學校可以對患有讀寫障礙的學生,在功課、默書及考試方面有真正的支援和調適。

您可能有興趣:

1
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

2
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

3
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

4
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

5
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

6
美英歡迎港府暫緩修例

7
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

8
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

9
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節

10
元朗凌晨疑車拒查圖撞 警開兩槍擒一女

11
綁架香港書商及新聞工作者到中國 在美資產或被凍結 禁入境

12
網民聯署要求法國禠奪林鄭勳章

13
史墨客接任美國駐港澳總領事

14
驅散示威人群被報復 如涉刑事 交網罪科查 逾300警遭起底 內部設熱線舉報

15
私隱專員:接逾50宗網絡起底投訴


首頁