2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

假學歷入政府 男騙薪百萬歸還
發佈日期 : 2018-09-13

澳洲墨爾本皇家理工大學

【本報法庭組報道】在澳洲攻讀大學但未能畢業的男子,用偽造的澳洲大學畢業證書於九年間先後向民政署、學生資助辦事處及廉署虛報學歷求職,竟成功獲聘其中五個職位,最後遭廉署揭發休使用假學歷求職。他昨於區域法院承認


四項使用虛假文書副本及兩項以欺騙手段取得財物罪。案件押後至下周三判刑,控方指他共騙取政府逾113萬元薪金。


押後至下周判刑


辯方替被告潘凱勤(41歲)求情稱,被告於1999年在澳洲墨爾本皇家理工大學攻讀應用科學學士課程,因有科目不及格,結果未能畢業。他使用偽造的學歷證明應聘民政處區議會助理、廉署助理文員等職位,工作報告均表現出色。被告已將先前取得的逾113萬元薪金全數賠償給政府,他只是愚蠢犯案,多年來的工作收入可以講化為烏有。法官認為被告長時間犯案,非出於一時衝動,待參考案例後再判刑,被告要收押。


案情稱,被告2002年從澳洲未能畢業後返港,先於教統局任職文員,審查教師學歷證明時,取得他人遞交的一張墨爾本理大的畢業證書副本,他於是在該張證書上改了自己的名字,偽造成自己的證書。他於2004年4月至2013年4月間,用假畢業證書的影印本,獲聘區議會助理、學生資助辦事處處理員、合約活動項目策劃主任、活動統籌員和區議會行政助理等工作。被告於2013年向廉署申請助理文書主任一職時,因拒絕填寫一般審查表格,故廉署沒有跟進申請,未獲取錄。廉署及後一宗詐騙案時,揭發本案。

您可能有興趣:

1
創香港史上遊行人數最多紀錄 200萬人上街要林鄭下台

2
人數更多 冀政府重視市民訴求

3
人數雖多秩序井然 展現極高公民質素 遊行開路 救護車駛過

4
穿黑衣市民擠滿港鐵渡輪

5
最少35人不適送院 1人危殆

6
少鐵馬 少警員 羅永聰料警釋出善意 盼遊行和平

7
林鄭月娥拒撤回拒下台再掀民憤 民陣籲巿民今日黑衣遊行

8
男子太古廣場墮下亡 死控林鄭

9
評論作者漢江泄警世文章談林鄭 早預告今天亂局

10
特首拒收回「暴動」定性 推卸指警方決定 民主派(另色)促勿起訴示威者

11
迴避敏感問題 反斥記者不守遊戲規則

12
美英歡迎港府暫緩修例

13
行會轉口風 修例可再諮詢 民主派疑緩兵計

14
周日遊行 或開放軒尼詩道六條行車線

15
鄭若驊晤大律師公會代表 討論草案細節


首頁