2018年 11月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

假學歷入政府 男騙薪百萬歸還
發佈日期 : 2018-09-13

澳洲墨爾本皇家理工大學

【本報法庭組報道】在澳洲攻讀大學但未能畢業的男子,用偽造的澳洲大學畢業證書於九年間先後向民政署、學生資助辦事處及廉署虛報學歷求職,竟成功獲聘其中五個職位,最後遭廉署揭發休使用假學歷求職。他昨於區域法院承認


四項使用虛假文書副本及兩項以欺騙手段取得財物罪。案件押後至下周三判刑,控方指他共騙取政府逾113萬元薪金。


押後至下周判刑


辯方替被告潘凱勤(41歲)求情稱,被告於1999年在澳洲墨爾本皇家理工大學攻讀應用科學學士課程,因有科目不及格,結果未能畢業。他使用偽造的學歷證明應聘民政處區議會助理、廉署助理文員等職位,工作報告均表現出色。被告已將先前取得的逾113萬元薪金全數賠償給政府,他只是愚蠢犯案,多年來的工作收入可以講化為烏有。法官認為被告長時間犯案,非出於一時衝動,待參考案例後再判刑,被告要收押。


案情稱,被告2002年從澳洲未能畢業後返港,先於教統局任職文員,審查教師學歷證明時,取得他人遞交的一張墨爾本理大的畢業證書副本,他於是在該張證書上改了自己的名字,偽造成自己的證書。他於2004年4月至2013年4月間,用假畢業證書的影印本,獲聘區議會助理、學生資助辦事處處理員、合約活動項目策劃主任、活動統籌員和區議會行政助理等工作。被告於2013年向廉署申請助理文書主任一職時,因拒絕填寫一般審查表格,故廉署沒有跟進申請,未獲取錄。廉署及後一宗詐騙案時,揭發本案。

您可能有興趣:

1
民政事務局文件 只提大方向 打擊「黃牛黨」 三招淪空談

2
議員批政府卸責 決心欠奉

3
控方續播片 證被告角色 佔中商討日 戴耀廷提公民抗命

4
庭上播片 陳淑莊台上多次叫群眾帶牛奶

5
陪審團6比1大比數裁定謀殺罪不成立 錘擊包租公被告誤殺罪成

6
前民政事務助理專員郭仲佳涉誣告上司

7
上交所禁趙薇及夫任上市公司董事高管5年

8
米芝蓮食肆遭爆竊 載約2萬元保險箱盜走

9
回收場非法存化學廢物罰款

10
兩女被騙涉款近百萬

11
機場打擊非法交通接載服務

12
大圍凶案 2涉刑毀男子落網

13
政總前地違憲 學者料無上訴空間 覆核拖拉4年市民失集會自由

14
禮賓府周日開放 首設主題印章供市民留念

15
習特會前 美「列根號」航母及3艦今訪港


首頁